Действие янтарной кислоты на организм

Оглавление: [скрыть ]

Янтарная кислота – это вещество естественного происхождения.

Впервые она была получена из янтаря в результате перегонки в 17 веке, благодаря чему и получила такое название. Янтарную кислоту вырабатывает любой организм, дышащий кислородом, в том числе и организм человека. В сутки кислоты янтарной производится около 200 мг. Она проявляет свою активность в виде солей, которые называются сукцинатами. Янтарная кислота участвует в процессе энергетического обмена, обеспечивая клеточное дыхание. Без нее невозможно протекание биохимических реакций цикла Кребса, который является центральным звеном метаболизма. Янтарная кислота является стимулятором обменных процессов в клетках, повышает естественный иммунитет, улучшает снабжение клеток и тканей организма кислородом.

Особенностью янтарной кислоты является то, что она прежде всего поступает в те органы и ткани, где более всего необходима. Янтарная кислота в значительных количествах содержится в сахарной свекле, незрелых ягодах, алоэ, ревене, боярышнике, крапиве, полыни, землянике, семенах подсолнечника и продуктах брожения: кефире, простокваше, в сырах, выдержанных винах, пивных дрожжах, ржаных изделиях.

Обычному здоровому человеку достаточно того количества янтарной кислоты, что вырабатывается организмом самостоятельно и поступает с пищей. Но в некоторых случаях, например, при стрессах, повышенной физической нагрузке или неблагоприятной экологии, развивается дефицит янтарной кислоты. В такой ситуации требуется дополнительное поступление вещества извне, так как сукцинаты в организме не накапливаются впрок.

Янтарная кислота представляет собой белый кристаллический порошок, имеет кислый вкус. Она не относится к лекарственным веществам, а является биотиком. Ее можно принимать самостоятельно или в составе других препаратов. Применяя янтарную кислоту, не стоит опасаться побочных эффектов, поскольку повышение концентрации вещества в организме носит кратковременный характер. Использование янтарной кислоты в медицине связано с ее способностью хорошо усваиваться организмом и приносить ему большую пользу.

Описание свойств янтарной кислоты и показания к применению

  1. Янтарная кислота стимулирует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
  2. Налаживает работу внутренних органов: почек, кишечника, сердца. Янтарная кислота используется при лечении анемии, патологии сердечной мышцы, радикулите, улучшает состояние репродуктивных органов.
  3. Способствует укреплению иммунитета. Ее применение дает хороший эффект при лечении астмы, аллергии, острых бронхитов, ОРВИ, гриппа.
  4. Оказывает выраженное противовоспалительное действие. Принимать препараты янтарной кислоты рекомендуется для улучшения состояния щитовидной железы.
  5. Препятствует образованию опухолей и замедляет рост уже существующих.
  6. Оказывает антитоксическое действие, хорошо нейтрализует алкоголь в крови. Медицина рекомендует использование янтарной кислоты против похмелья и в борьбе с токсикозами, сопровождающими раковые заболевания.
  7. В сочетании с янтарной кислотой усиливается действие лекарств и витаминов. Использование сукцинатов в комплексе с различными медикаментами позволяет усилить их лечебный эффект или снизить токсичность препаратов. Она входит в состав многих БАДов, которые включают ряд других витаминов и аминокислот. Чаще всего это витамины С, В6, глюкоза и экстракты растений.
  8. Регулярное употребление данного вещества замедляет процессы старения.

Янтарная кислота активизирует многие жизненно важные процессы, протекающие в организме человека, не оказывая при этом специфического лечебного воздействия.

Янтарная кислота и похмельный синдром

Выпитый алкоголь попадает в печень и превращается там в уксусный альдегид. Именно это ядовитое вещество вызывает неприятные симптомы, характерные для похмелья. Кроме того, его воздействие мешает нормальному окислению других важных элементов, что приводит к увеличению токсинов в организме и его дополнительному отравлению. Янтарная кислота становится в данной ситуации катализатором окисления. Она способствует быстрому расщеплению токсических веществ и выведению их из организма, помогая таким образом снять похмельный синдром.

Принимать янтарную кислоту следует перед употреблением алкоголя, в состоянии опьянения, а также на следующее утро. Эффективная доза составляет 0,1 г, употребляемые каждые 50 минут, но не более 6 раз в сутки. Препараты с янтарной кислотой следует пить согласно инструкции по применению. Однако, несмотря на все свои полезные свойства, сукцинаты имеют противопоказания к применению.

Противопоказания

  1. Не рекомендуется применять янтарную кислоту людям, страдающим от уролитиаза – мочекаменной болезни. В этом случае сукцинаты стимулируют процессы метаболизма и способствуют интенсивному образованию камней, что может стать причиной обострения заболевания.
  2. Янтарная кислота оказывает возбуждающее действие на мозг и немного повышает артериальное давление, поэтому ее не следует принимать людям с гипертонической болезнью.
  3. Янтарная кислота противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, она может усугубить состояние больного. Довольно часто прием этого вещества повышает секрецию выделяемого желудочного сока.

Желательно перед применением янтарный кислоты или препаратов на ее основе получить медицинскую консультацию. Но даже у практически здоровых людей передозировка препарата может привести к сильнейшей изжоге и вызвать повреждение слизистой оболочки желудка.

Следует знать, что янтарная кислота не может помочь людям, страдающим алкоголизмом средней и сильной степени тяжести. Это связано с высоким порогом чувствительности к алкоголю: данная категория людей может выпить гораздо больше других, но опьянение у них происходит медленно. В таких случаях янтарная кислота бессильна, но может быть использована как вспомогательное средство в курсе общей терапии при лечении алкоголизма.

Не стоит испытывать свой организм на прочность. Разумнее избегать злоупотребления алкоголем и не достигать той степени опьянения, после которой наступает похмелье и требуется принятие мер для облегчения данного состояния.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: alko03.ru