Почему женщинам нужно употреблять фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота

(Информация для родителей)

Каждый год в Украине много беременностей заканчиваются рождением детей с врожденными дефектами невральной трубки (ДНТ), к которым относятся spina bifida (тяжелая порок развития позвоночника и спинного мозга, часто несовместима с жизнью, или являются причиной паралича ребенка), черепно-мозговая грыжа и анэнцефалия (смертельный состояние, при котором ребенок рождается с недоразвитым головным мозгом и черепом).

В большинстве случаев возникновения этих тяжелых врожденных пороков можно предупредить, если перед беременностью и в первые ее месяцы ежедневно употреблять фолиевую кислоту.

Как возникают пороки невральной трубки?

ДНТ - это такие врожденные пороки развития, которые возникают в начале беременности. Они развиваются между 17 и 30 днями после зачатия (4-6 недель после первого дня последних месячных), в это время женщина часто даже не знает, что она забеременела. А именно тогда и происходит физиологический процесс формирования и закрытия невральной трубки плода, из которой позже образуются спинной и головной мозг, позвоночник и череп. Если края невральной трубки вовремя не смыкаются, - возникают ДНТ. Спинной или головной мозг через незакрытый отверстие выпячивается в виде грыжи, вызывая частичный или полный паралич ребенка.

Анэнцефалия возникает вследствие несмыкание верхнего (главного) конца невральной трубки. В этих случаях нарушается правильное головного мозга и черепа. Беременность плодом с анэнцефалия часто заканчивается выкидышем, а если ребенок и рождается, то мертвой, или умирает вскоре после рождения.

Помните, что врожденные дефекты мозга и позвоночника возникают у эмбриона еще до того, как женщина осознает, что она беременна!

Что приводит к возникновению пороков невральной трубки?

Недостатки невральной трубки возникают вследствие сочетания действия дефектных генов, унаследованных от одного из родителей, и факторов внешней среды:

употребление женщиной определенных противосудорожных медикаментов;

ожирение женщины;

пользование горячей ванной в начале беременности;

высокая температура тела в начале беременности;

сахарный диабет матери;

недостаточность фолиевой кислоты в организме беременной женщины.

Если в семье уже были случаи рождения детей с ДНТ, то она относится к группе риска, то есть вероятность рождения больного ребенка высока.

Каждая из женщин, которая имеет отношение хотя бы к одному из этих факторов, должна обязательно обратиться к медико-генетической консультации.

Считают, что 80% случаев возникновения ДНТ у детей вызваны дефицитом фолиевой кислоты в организме беременной женщины.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - это основной жизненно необходимый витамин группы В, который входит в состав многих пищевых продуктов в виде фолатов. Фолаты синтезируемые микроорганизмами и растениями, но почти не образуются в организме человека. Поэтому получить необходимое количество фолиевой кислоты можно только путем употребления продуктов с высоким ее содержанием (куриная и говяжья печень, томатный и апельсиновый сок, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, картофель фри, проросшие зерна пшеницы, фасоль) и специальных препаратов. Интересно, что биологическое усвоение синтетической фолиевой кислоты (таблетки) вдвое выше усвоение пищевых фолатов, тем более, что значительная их часть разрушается во время приготовления пищи. Поэтому ежедневный прием фолиевой кислоты в таблетках (0,4 мг в день) эффективнее способствует поддержанию необходимого ее уровня в организме.

Почему женщинам нужно употреблять фолиевую кислоту?

Простое правило:

Если вы способны

беременеть, принимайте

фолиевую кислоту

Доказано, что в большинстве случаев (80%) риск возникновения дефектов невральной трубки у ребенка зависит от питания матери, особенно от количества потребленной ней фолиевой кислоты. Женщины должны начинать принимать препараты фолиевой кислоты по крайней мере за месяц до оплодотворения и продолжать принимать ее в течение первого месяца беременности. Поскольку подавляющее большинство беременностей являются незапланированными, то лучше было бы женщинам детородного возраста принимать его постоянно, тем более, что фолиевая кислота помогает в предотвращении таких заболеваний, как анемия, сердечно-сосудистые болезни, инсульт, а также рак толстого кишечника.

Однако, надо помнить, что суточная доза фолиевой кислоты в таблетках не должна превышать 1000 мкг (1,0 мг), если иное не назначил врач.

Если в семье уже был ребенок с проблемами невральной трубки,

может ли это повториться?

ДА. Ваша следующая беременность может быть в "зоне риска" изъянов невральной трубки, если у кого-то из Ваших родственников, особенно близких, были дефекты спинного мозга или анэнцефалия. А если Вы уже имеете больного ребенка, Ваш шанс родить следующую больного ребенка составляет примерно 1:20. В таких ситуациях Вам необходимо обязательно проконсультироваться у врача-генетика.

Сколько фолиевой кислоты необходимо принимать, чтобы предотвратить ДНТ? 

Рекомендуется всем женщинам детородного возраста ежедневно употреблять 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты в таблетках вместе с продуктами, богатыми фолаты, для снижения риска возникновения ДНТ.

Женщинам, которые уже имели ребенка с ДНТ, рекомендуется употреблять большую дозу фолиевой кислоты, предварительно посоветовавшись с врачом.

Могут ли женщины получить слишком много фолиевой кислоты?

Этот вопрос не должен вызвать большого беспокойства: даже в больших дозах фолиевая кислота не является токсичной.

Источник: materinstwo.com