Современные лекарства для снижения уровня холестерина

Учитывая большую значимость липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) для профилактики коронарной болезни сердца у женщин, при неэффективности диетотерапии многие клиницисты назначают пациенткам специальную медикаментозную терапию, чтобы не только снизить уровень ЛПНП, но и повысить уровень ЛПВП. Однако женщинам в периоде пременопаузы врачи не торопятся выписывать лекарственные препараты с этой целью, если только нет наследственной отягощенности по гиперхолестеринемии и дополнительных факторов риска развития болезней сердца.

Среди медиков пока нет единого мнения относительно оптимальной терапии для женщин с нормальным уровнем ЛПНП в крови, низким уровнем ЛПВП и пограничными либо опасными для здоровья уровнями триглицеридов. Современные клиницисты в таком случае предпочитают рекомендовать увеличение физической нагрузки и, при необходимости, снижение массы тела.

В настоящее время в клинической практике для снижения уровня холестерина в крови применяют современные е препараты пяти типов:

  1. желчегонные средства,
  2. статины,
  3. никотиновую кислоту,
  4. производные фибриновой кислоты,
  5. пробукол.

Желчегонные средства для снижения уровня холестерина

Пациенткам с повышенным уровнем ЛПНП в крови для его снижения часто выписывают желчегонные средства - холестирамин (Квестран) и колестипол (Колестид). Эти препараты снижают уровень ЛПНП и незначительно повышают уровень ЛПВП. К неблагоприятным побочным эффектам их применения относятся запор, боли в желудке, тошнота и вздутие кишечника.

Статины для снижения уровня холестерина

Препараты из класса статинов - ловастатин и аторвастатин (Мевакор и Липитор) оказывают аналогичное гипохолестеринемическое действие на организм, но в редких случаях их применение сопровождается неблагоприятными побочными эффектами, в том числе воспалением печени и суставов. Эти лекарственные средства не назначают беременным женщинам или тем, кто планирует зачать ребенка, поскольку у плода возможны врожденные пороки.

Никотиновая кислота для снижения уровня холестерина

При высоком уровне ЛПНП и триглицеридов и низком уровне ЛПВП показана никотиновая кислота (ниацин), которая снижает уровень первых двух веществ и повышает уровень последних.

Ниацин - это при-5одный витамин, содержащийся во многих проектах, однако его прием в терапевтических дозах чреват побочными эффектами, в том числе гепатитом, подагрой, гипергликемией, изъязвлением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонницей, кожными поражениями и аритмиями.

Уменьшить неприятные ощущения, похожие на приливы, можно, приняв таблетку аспирина за полчаса до приема ниацина или принимая никотиновую кислоту во время еды.

Производные фибриновой кислоты для снижения уровня холестерина

К другой группе препаратов, которые снижают уровень холестерина, относятся производные фибриновой кислоты - клофибрат (Атромид) и гемфиброзил (Лопид). Эти лекарственные средства снижают уровень триглицеридов, повышают уровень ЛПВП, а в отношении ЛПНП действуют двояко - либо снижают, либо повышают их уровень. К потенциальным побочным эффектам применения этих препаратов относятся желчнокаменная болезнь, гепатит, повышение уровня ЛПНП, ослабление полового влечения, воспаление мышц, аритмии, усиление аппетита, абдоминальные боли и тошнота.

Пробукол для снижения уровня холестерина

К последнему классу гипохолестеринемиче-ских препаратов относится пробукол (Лорелко), который обычно назначают пациентам с наследственной склонностью к гиперхолестеринемии. Помимо снижения уровня холестерина в крови пробукол оказывает мощное антиоксидантное действие - он предупреждает окисление ЛПНП, которое и ведет к атеросклерозу.

К неблагоприятным побочным эффектам применения этого препарата относятся нарушения сердечного ритма, понижение уровня полезных ЛПВП, диарея (понос), вздутие кишечника, тошнота и желудочные боли.

C.Aйзeнштaт

"Современные лекарства для снижения уровня холестерина" и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Источник: www.medpanorama.ru