Можно ли принимать витамины беременной женщине? Здоровье будущей мамы

Часто можно услышать сетования будущих мам о том, что гинеколог ей назначает много витаминов, а пить их она боится. "Не хочу я глотать столько таблеток, ведь обходились наши мамы и бабушки без них и рожали здоровых малышей без особых трудностей", - возмущенно заявляют они.

Сомнения будущих мам можно понять, несмотря на то, что витамины не являются лекарством, передозировка некоторых витаминных комплексов может привести к более серьезным последствиям, чем их недостаток. Сейчас в аптеках огромный выбор витаминов, в том числе и для беременных, но покупать красивые баночки или коробочки и принимать витамины в большом количестве во время беременности без назначения врача нельзя, это может сказаться на внутриутробном развитии малыша и состоянии самой женщины.

При назначении витаминных препаратов беременной женщине гинекологи исходят из того, как протекает беременность и в каком состоянии здоровье будущей мамы. Дело в том, что наши мамы и бабушки по сравнению с нами вели здоровый образ жизни и меньше ели продуктов, вредных для здоровья. Современные женщины во время беременности не очень любят ходить пешком и больше сидят за компьютером, не всегда делают утреннюю гимнастику и не могут найти в себе силу воли, чтобы отказаться от той вкусной пищи, к которой уже привыкли. А привыкли они с детства к употреблению рафинированных продуктов, тортов, выпечки, сдобного печенья и всяких сладостей.

Не секрет, что состав многих продуктов питания сегодня желает оставлять лучшего. С такой пищей получить необходимое количество витаминов беременной женщине становится труднее. Многие женщины уже до беременности не могут похвастаться отличным здоровьем, поэтому отказываться от приема витаминных препаратов без учета особенностей течения беременности нельзя.

На учет по беременности к гинекологу приходят разные женщины, чтобы понять их индивидуальные проблемы со здоровьем врач сначала должен назначить ей полное обследование. Если никаких отклонений в здоровье будущей мамы не обнаружено, то принимать витамины надо с учетом рациона питания. Летом не нужно принимать витаминные комплексы, кроме фолиевой кислоты. Фолиевую кислоту сейчас назначают всем беременным женщинам в первые три месяца беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода и предупреждает пороки в его развитии.

Дефицит фолиевой кислоты в организме матери снижает содержание железа в крови и приводит к анемии. Анемия матери во время беременности может стать причиной отставания ребенка в умственном и физическом развитии. При недостатке фолиевой кислоты может произойти выкидыш или аномалии в развитии плода. Основной источник фолиевой кислоты - это изделия из муки грубого помола. Много фолиевой кислоты в петрушке, салате, шпинате, зеленом горошке и фасоли.

Относительно большое количество фолиевой кислоты содержится в говяжьем печени, мясе, цитрусовых, жирных сортах рыбы, сыре, авокадо и спарже. Летом, когда беременная женщина употребляет в пищу много зелени и растительных продуктов, дефицита фолиевой кислоты может и не быть. Но в холодное время года, когда в рационе питания уменьшается количество овощей, фруктов и зелени, нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток.

Не следует покупать поливитаминные комплексы. в составе которых есть фолиевая кислота и множество других витаминов. Для будущей мамы до трех месяцев беременности требуется дополнительный прием фолиевой кислоты и йода, а с остальными витаминами надо повременить. В этот период многие беременные женщины страдают от раннего токсикоза, зачастую у них в это время повышен гемоглобин, а значит, увеличена вязкость крови. Поэтому принимать поливитамины в начале беременности надо осторожно, многие поливитаминные комплексы насыщенны и могут вызвать сгущение крови.

Поливитамины на ранних сроках беременности полезны только тем женщинам, у которых организм ослаблен и гемоглобин пониженный. Например, тем, кто рожает второго или третьего ребенка, а интервал между родами 2-3 года.

Часто беременным женщинам во втором триместре беременности назначают препараты железа, что во многих случаях просто необходимо. В этот период беременности наступает физиологическое увеличение объема крови, что способствует снижению гемоглобина. Врач назначает препараты железа для предупреждения анемии. Но гинеколог и в этом случае должен сначала направить беременную сдать общий анализ крови и только после получения результатов назначить прием препаратов железа. Ведь организм каждой пациентки реагирует на эти изменения в организме во время беременности по-разному. Поэтому подход к приему витаминов для каждой женщины должен быть индивидуальным.

Недостатком синтетических витаминов является то, что они усваиваются организмом только на 50%, во время переработки и вывода из организма избытка витаминов печень и почки вынуждены работать в усиленном режиме. Кроме того, в некоторых витаминных комплексах различные компоненты могут взаимодействовать друг с другом, образуя нежелательные соединения. Поливитаминные комплексы могут быть причиной аллергии матери. Так как склонность к аллергии передается от матери к ребенку, то можно ожидать аллергических реакций в будущем и у ребенка. Поэтому будущим мамам, у которых есть хронические заболевания печени и почек, склонность к аллергии принимать поливитаминные комплексы не рекомендуется.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство. "

Оглавление темы "Опухоли яичников.":

Источник: meduniver.com