Фолиевая кислота

по материалам журнала «Будь здоров!»

Б. Васильев,

кандидат биологических наук

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА, впервые выделенная из листьев шпината, получила название от латинского слова «фолиум», что означает «лист». Это название оказалось очень точным, так как больше всего ее обнаружили именно в листьях пищевых растений.

Фолиевая кислота входит в группу витаминов В. В организме при участии аскорбиновой кислоты она превращается в тетрагидрофолиевую или фолиновую кислоту, которая выполняет функцию кофермента - вещества, образующего вместе с белком фермент. Фолиновая кислота регулирует образование красных кровяных клеток (эритроцитов) и иммунных белых кровяных клеток (лейкоцитов), участвует в синтезе белков клеток кожи, волос и других жизненно важных процессах.

При недостатке фолиевой кислоты наблюдается повышенная утомляемость, слабость, анемия (малокровие), диарея (понос), снижение веса, раздражительность, подавленность, ослабление памяти.

Суточная норма фолиевой кислоты для взрослых составляет 200 мкг. Женщинам во время беременности необходимо удвоить эту норму и принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день, а при кормлении грудью - 300 мкг.

Фолиевая кислота содержится в свежих зеленых листовых овощах. Особенно ее много в капусте, шпинате, свекольной ботве. Она также обнаружена в картофеле, бобах, помидорах, фруктах (больше всего в апельсинах), а также в печени и почках животных. В овощах, хлебе и в крупах содержится примерно от 10 до 30 мкг фолиевой кислоты в 100 г продукта, во фруктах существенно меньше, а в 100 г печени - рекордсменке по количеству фолиевой кислоты - более 200 мкг.

Однако для лечебно-профилактических целей пищевой фолиевой кислоты недостаточно. В этом случае назначают витамины. Фолиевую кислоту выпускают в чистом виде в таблетках по 1мг или в сочетании с аскорбиновой кислотой (0,8 мг фолиевой кислоты и 200 мг аскорбиновой кислоты). Входит она и в большинство поливитаминных препаратов (400 мкг и более). В витаминных препаратах фолиевая кислота находится в форме своих производных - фолатов.

С лечебной целью взрослым назначают до 5 мг фолиевой кислоты в сутки (детям в меньших дозах). Продолжительность курса лечения 20-30 дней. Однако следует помнить, что длительное ее применение в больших дозах может привести к дефициту витамина В12. поэтому при необходимости ее следует принимать в сочетании с этим витамином.

Поскольку фолиевая кислота нормализует кроветворение, ее назначают женщинам во время беременности, чтобы избежать снижения гемоглобина, при анемии, возникшей в результате облучения, и после тяжелых и обширных операций, например резекции желудка, кишечника и др.

Фолиевая кислота благоприятно действует на функции кишечника. Ее рекомендуют для лечения хронических гастроэнтеритов, туберкулеза кишечника и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективна она при лечении заболеваний, при которых в кишечнике нарушается всасываемость жиров, витаминов, глюкозы, возникают частые поносы и развивается анемия.

Особое внимание на фолиевую кислоту следует обратить женщинам, долгое время принимающим оральные контрацептивы (противозачаточные пилюли), так как прием таких препаратов вызывает дефицит этой кислоты в организме. Кроме того, прием фолиевой кислоты снижает риск развития рака шейки матки.

Ученые полагают, что фолиевая кислота защищает от рака.

Препарат на основе фолиновой кислоты, известный под названием лейковорин, весьма эффективен в комплексной химиотерапии рака. Он ослабляет тяжелые побочные токсические эффекты после приема цитостатиков (рвота, диарея, повышение температуры, повреждение клеток костного мозга).

Недавние исследования американских ученых подтвердили зависимость между потреблением фолиевой кислоты и развитием рака толстой кишки.

Начиная с 1980 года в Гарвардском университете каждые два года проводили письменный опрос более чем 88 тысяч женщин, имеющих детей. Речь шла об их питании и, в частности, о сочетании с ним приема витаминных препаратов. В 1994 году полученные результаты проанализировали, чтобы установить, сколько из опрошенных женщин заболело раком толстой кишки - третьим по распространенности онкологическим заболеванием среди американок. Оказалось, что женщины, употреблявшие наибольшее количество фолиевой кислоты - свыше 400 мкг в сутки, меньше всего были подвержены этой болезни.

Из четырех случаев рака толстой кишки у женщин в трех случаях можно было избежать этой болезни, если бы на протяжении жизни они употребляли достаточное количество фолиевой кислоты.

Исследование выявило еще один интересный факт. Меньше всего заболевших раком толстой кишки было среди тех женщин, которые на протяжении по крайней мере 15 лет регулярно принимали витаминные препараты. Риск заболевания раком толстой кишки у них был на 75% ниже по сравнению с теми, кто не принимал достаточное количество фолиевой кислоты в виде витаминных препаратов.

В последние годы на страницах научной медицинской литературы все чаще появляются сообщения о важной роли фолиевой кислоты в борьбе с атеросклерозом - главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас на Западе получает распространение новая теория происхождения атеросклероза, согласно которой решающим фактором риска развития атеросклероза является повышенное содержание в крови не всем известного холестерина, а другого, не менее известного биологически активного вещества - гомоцистеина.

Гомоцистеин - это аминокислота, содержащая в молекуле атом серы. Под действием ферментов в организме она обратимо превращается в незаменимую аминокислоту метионин, необходимый для синтеза белка. Если ферментов в организме недостаточно, то гомоцистеин накапливается в крови и атакует кровеносные сосуды, вызывая в них воспалительный процесс. Холестерин присоединяется к этому процессу на более поздних стадиях. Сторонники гомоцистеиновой теории считают, что без такой подготовки даже при высоком содержании холестерина атеросклероз не может развиться.

Причем же здесь фолиевая кислота? Оказывается, именно она нужна для образования в организме ферментов, превращающих гомоцистеин в метионин. Недостаток фолиевой кислоты приводит к недостатку соответствующего фермента, а значит, к накоплению в крови избытка гомоцистеина и развитию атеросклероза со всеми вытекающими последствиями - ишеми- ческая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.

Автор известной книги «Витамины и минеральные вещества» Мэри Ден Идз рассказывает на ее страницах о том, как применять фолиевую кислоту при различных болезнях. Вот ее рекомендации.

Атеросклероз. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития атеросклероза. Рекомендуется принимать по 5 мг фолиевой кислоты в день в течение 14 дней, затем по 1 мг. Лучше принимать в комплексе с другими витаминами группы В.

Афтозный стоматит (язвочки на слизистой ротовой полости - афты). Обычно возникает вместе с трещинками на губах при недостатке витаминов и минеральных веществ, участвующих в кроветворении, в частности фолиевой кислоты, железа и витамина В12. Рекомендуется принимать по 5 мг фолиевой кислоты 3 раза вдень и по 10 мг комплексного железа (глицината) в течение 4-6 месяцев, один раз в месяц проводить инъекции витамина В12 -1000 мкг. Во время курса лечения необходимо следить за уровнем витамина В12.

Беременность. Прием повышенных доз фолиевой кислоты снижает частоту врожденных дефектов плода, включая повреждения спинномозгового канала. Рекомендуется повысить прием от 400 мкг до 4 мг фолиевой кислоты в день (под контролем уровня витамина В12 ).

Вирусный гепатит. Прием по 5 мг фолиевой кислоты 3 раза в день в течение 10 дней и затем по 5 мг 1 раз в день значительно ускоряет выздоровление.

Гинтивит (воспаление слизистой десен) и периодонтит (воспаление ткани десен и образование зубо-десневого кармана). Рекомендуется принимать внутрь 1 мг фолиевой кислоты 1 раз в день и полоскать рот 2 раза в день по 1 минуте 1 %-ным раствором фолиевой кислоты в течение 2 месяцев.

Депрессия. Часто возникает у людей, имеющих недостаток фолиевой кислоты. Рекомендуется принимать ежедневно по 2-5 мг вместе с витаминами группы В.

Остеохондроз. Фолиевая кислота необходима для формирования из коллагена волокнистого каркаса, на котором откладываются минеральные соли. Без такого каркаса кость будет недостаточно прочной и может деформироваться. Рекомендуется ежедневно принимать 5 мг фолиевой кислоты, 50 мг витамина В6 вместе с 50 мг комплекса витаминов группы В.

Рак толстой кишки. Если в Вашей семье были больные этим видом рака, то рекомендуется профилактически ежедневно принимать 1-5 мг фолиевой кислоты и одновременно 100 мг комплекса витаминов группы В.

Спазм толстого кишечника. Сопровождается попеременно запорами и диареей, болезненными коликами и вздутием живота. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать хронический запор, который усиливает спазм толстого кишечника. Рекомендуется начинать с 10 мг фолиевой кислоты ежедневно. Если через 2-3 недели улучшение не наступит, увеличьте дозу до 20, 30 и даже 60 мг в день до наступления улучшения. Затем дозу постепенно снижайте. Добавьте 1 таблетку (100 мг) комплекса витаминов В. Необходимо контролировать содержание витамина В12. Дополнительно принимают овсяные отруби, содержащие растворимые пищевые волокна. Пшеничные отруби не подходят, поскольку содержащиеся в них волокна не растворяются в воде.

Эпилепсия. После приступа эпилепсии содержание фолиевой кислоты в мозге падает. Противосудорожные препараты также снижают ее уровень в крови. Все это способствует нарастанию частоты приступов. По согласованию с лечащим врачом рекомендуется ежедневный прием по 5 мг фолиевой кислоты.

Таким образом, употребление в пищу достаточного количества богатых фолиевой кислотой листовых и других овощей и фруктов, продуктов из зерна (особенно пророщенных злаков) и круп (овсяной, гречневой, пшеничной), а также витаминных препаратов фолиевой кислоты является не только дополнительной профилактикой рака и атеросклероза, но и защитой от многих других болезней.

Источник: www.argo-shop.com.ua