Аспирин

Из-за вероятности развития крайне тяжелого осложнения, известного как синдром Рейе, аспирин детям можно давать (включая и упса аспирин), начиная с 15 летнего возраста. Этот препарат обладает серьезными побочными эффектами и противопоказаниями, поэтому категорически запрещается его самостоятельный прием, особенно у детей.

Можно ли аспирин детям?

Снижение иммунитета, особенно на втором году жизни, когда чаще всего ребенка отлучают от груди, и он перестает получать антитела матери, а также высокая вирулентность вирусов, особенно в период сезонных эпидемий, вызывают необходимость использования жаропонижающих средств.

Зачастую, первым попавшимся под руку препаратом является аспирин. И мама, напуганная состоянием ребенка, даже не задумывается, можно ли аспирин детям давать для снижения температуры.

Ацетилсалициловая кислота (именно так называется аспирин по-научному) относится к нестероидным противовоспалительным препаратам первого поколения. Долгое время аспирин применялся для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.

Однако в последнее время медицинская наука сделала вывод об опасности приема аспирина в качестве жаропонижающего средства, и перешла на парацетамол, обладающий не меньшим жаропонижающим эффектом, однако не имеющим того количества побочных эффектов, которые присущи ацетилсалициловой кислоте.

И все же, почему нельзя аспирин детям давать для борьбы с лихорадкой? Долгие годы применения и неоднократные исследования препарата убедительно доказали связь между назначением аспирина детям в дозировке, соответствующей их возрасту, и развитием довольно редкого, но смертельно опасного осложнения – синдрома Рейе. Этот синдром выражается в стремительном поражении мозга и печени ребенка, принимавшего аспирин при лихорадке.

Синдром Рейе трудно поддается лечению, сопровождается высокой смертностью (от 20 до 80%, в зависимости от тяжести состояния ребенка), и, даже будучи излеченным, может приводить к появлению остаточных явлений в виде задержки умственного развития, возникновения эпилептиформных припадков или поражения периферических нервов. Именно поэтому доза аспирина для детей до 15 лет равна нулю.

Аспирин детям, инструкция

Согласно инструкции аспирин детям может назначаться сразу во взрослой дозе, но начиная с 15 лет. Однако любой практикующий врач порекомендует вам оставить аспирин «сердечникам» и воспользоваться гораздо более безопасным парацетамолом.

Аспирин, показания и противопоказания

Показания и противопоказания к аспирину весьма многочисленны. В основном это лекарство применяется при лечении ревматоидного артрита, ревматизма, для профилактики тромбозов и тромбоэмболий у больных с высоким риском развития таких осложнений, для профилактики инфаркта миокарда у больных с ишемической болезнью сердца, а также для борьбы с лихорадкой при инфекционных заболеваниях.

Внушительный список противопоказаний налагает серьезные ограничения на применение аспирина. К ним относятся – бронхиальная астма в составе «аспириновой триады», нарушения системы свертывания крови, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, кровотечения любого происхождения, наличие в прошлом аллергии на аспирин, расслаивающая аневризма аорты, тяжелые поражения печени, недостаточность некоторых ферментов, беременность, лактация и детский возраст до 15 лет. Во всех этих случаях прием аспирина категорически запрещен.

Несколько слов о том, что делать, если несмотря ни на что, ребенок выпил аспирин. Вначале скажем, что синдром Рейе возникает, только если аспирин принимают на фоне высокой температуры. Однако передозировка аспирина не менее опасна. Все зависит от того, какое количество лекарства принял ребенок. Постарайтесь промыть ребенку желудок (если его возраст позволяет ему понимать, что от него требуют). Дайте ребенку активированный уголь, только предварительно его измельчите. Дайте ему выпить молока. И немедленно вызовите «скорую»!

Аспирин, несмотря на то, что он свободно продается в аптеках, далеко не так безопасен, как кажется. Поэтому если ваш ребенок простыл и у него температура выше 38 (более низкую температуру сбивать не рекомендуется), не стоит искать в интернете информацию о том, как давать аспирин детям. Вызовите врача, пусть он назначит правильное, эффективное и безопасное лечение. Так будет и быстрее, и полезнее.

Антигриппин

Антигриппин детям назначать не следует из-за наличия в нем некоторых препаратов, противопоказанных в детском возрасте. Побочные эффекты антигриппина для детей крайне опасны, и могут оказаться даже причиной летального исхода!

Источник: nedeli.org