Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота (то есть витамин В9) крайне необходима во время беременности. Это витамин участвует в обмене веществ, помогает формироваться иммунитету, необходим для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота так важна для беременных женщин, потому что она принимает участие в образовании нервной трубки плода и играет важную роль при формировании плаценты. Если при беременности у женщины наблюдается недостаток фолиевой кислоты, то это может отразиться на нервной системе ребенка. Повышается риск развития анэнцефалии, гидроцефалии, а умственное и физическое развития ребенка может задерживаться. Кроме того, недостаток этого витамина может привести к преждевременному прерыванию беременности, а также к плацентарной недостаточности. Если взрослый человек должен получать в сутки 200 мкг фолиевой кислоты, то у беременной женщины это доза в два раза выше — 400 мкг в сутки.

Таким образом, фолиевая кислота и беременность — это вещи, которые должны сопутствовать друг другу. Как показали исследования, ежедневный прием суточной дозы фолиевой кислоты, необходимой беременной женщине, может предотвратить различные дефекты нервной трубки плода. Кроме того, этот витамин способствуют образованию нервов плода. Не менее важно и то, что фолиевая кислота помогает предотвратить преждевременные роды. Поэтому журнал JustLady настоятельно рекомендует будущим мамам — не игнорируйте советы врачей, ведь крайне важно, чтобы женщина начала принимать фолиевую кислоту еще на ранних сроках.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Специалисты рекомендуют фолиевую кислоту не только беременных женщинам, но и тем, которые планируют ребенка. Учтите, что фолиевая кислота при планировании беременности играет крайне важную роль, причем принимать ее нужно на ежедневной основе. Вы добьетесь наибольшей эффективности этого витамина, если начнете принимать его еще до зачатия. Имейте в виду, что если женщина будет затягивать с приемом фолиевой кислоты, пока не будет уверена в том, что беременна, это может иметь серьезные последствия. Наибольшей эффективности этот витамин достигает в сочетании с витамином В12 и витамином С.

Основной источник витамина В9 — это мука грубого помола. Также много его в фасоли, зеленом горошке, петрушке, салате, шпинате. Также богаты фолиевой кислотой цитрусовые и их соки, авокадо. спаржа. Присутствует этот витамин и в печени, в меньшем количестве — в сырах, мясе и рыбе. Журнал JustLady уже отмечал, что очень важна фолиевая кислота при планировании беременности и при самой беременности, поэтому старайтесь употреблять в пищу больше этих продуктов. Но если вы не употребляете их регулярно, то вам необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту в витаминах и таблетках. К тому же, потребность в этом витамине может быть увеличена из-за приема некоторых лекарственных препаратов.

Дозировка фолиевой кислоты

Как уже было сказано, при беременности дозировка фолиевой кислоты в день не должна быть меньше 400 мкг, однако если у женщины дефицит этого витамина, то ей требуется большая доза, чтобы его компенсировать. Поскольку нервная трубка плода формируется на в период с 16 по 28 день после того, как произошло зачатие, а женщина может не знать о своей беременности и не принимать витамин В9, то его назначают еще при планировании беременности. Самое важное — принимать этот витамин в первые двенадцать недель беременности. Многие женщины боятся передозировки фолиевой кислоты. JustLady спешит успокоить вас: такое встречается крайне редко, и только если вы зададитесь целью и дозировка будет превышать норму во много раз — например, если вы будете принимать в день по несколько десятков таблеток. В остальных случаях витамин сам выводится из организма, никак не вредя ему. Однако, как и на многие другие препараты, из-за фолиевой кислоты могут быть аллергические реакции.

Обратите внимание, что этот витамин необходим и при грудном вскармливании, при этом дозировка составляет 300 мкг в сутки. Вы можете принимать витамин не отдельно, а в составе поливитаминов. Это очень полезно и для самой мамы, и для ее младенца. Не волнуйтесь о передозировке, это никак не скажется на вашем малыше. Даже если ваша суточная дозировка составит 1000 мкг, то избыток фолиевой кислоты просто выведется из вашего организма. Для ребенка никакой опасности это не представляет. Если у мамы или будущей мамы наблюдается дефицит витамина, то тогда дозировка может составлять 2-3 таблетки в сутки.

Фолиевая кислота — это настолько важный витамин, что даже ярые противники лекарственных препаратов не отрицают его значения при беременности. Журнал JustLady советует вам не отказываться от этого витамина, даже если вы не хотите принимать ничего «лишнего» при беременности. Помните, что фолиевая кислота убережет и вас, и вашего ребенка от многих проблем!

Алиса Терентьева

Женский журнал JustLady

Источник: www.justlady.ru