Витамин N – польза и полезные свойства липоевой кислоты

Многие знают, что без витаминов здоровье сложно поддерживать в отличном состоянии, однако нам привычнее говорить о пользе таких витаминов как каротин, токоферол, витамины группы В, витамин D. Однако есть вещества, которые ученые отнесли к витаминоподобным, без которых нормальное функционирование ни одной клетки организма не является возможным. К таким веществам и относится витамин N (липоевая кислота). Полезные свойства витамина N были открыты относительно недавно, в 60-е годы прошлого века.

Чем полезен витамин N?

Липоевая кислота относится к инсулиноподобным, жирорастворимым веществам и является обязательным компонентом любой живой клетки. Основная польза витамина N – мощные антиоксидантные свойства. Это вещество участвует в белковом, углеводном и липидном  обмене, позволяет сохранить в организме другие антиоксиданты: аскорбиновую кислоту и витамин Е. и усиливает их функциональность.

При наличии липоевой кислоты в клетках нормализуется энергетический обмен, усваивается глюкоза, каждая клетка (нервной системы, мышечных тканей) получает достаточно питания и энергии. Активно используется липоевая кислота при лечении такого серьезного заболевания как сахарный диабет, это позволяет снизить дозировку инсулина для больных.

Витамин N как участник окислительных реакций нейтрализует свободные радикалы, которые разрушительно воздействуют на клетки, вызывая их старение. Также это витаминоподобное вещество способствует выведению солей тяжелых металлов из организма, значительно поддерживает работу печени (даже при таких болезнях как гепатит, цирроз), благотворно воздействует на нервную систему и иммунитет.

Сочетаясь с флавоноидами и другими активными веществами, липоевая кислота эффективно восстанавливает структуру мозговых и нервных тканей, позволяет улучшить память, увеличивает концентрацию внимания. Доказано, что под воздействием витамина N восстанавливаются нарушенные зрительные функции.  Для успешной и безупречной работы щитовидной железы также важно присутствие липоевой кислоты, это вещество позволяет предотвратить некоторые болезни щитовидки (зоб), снимает последствия хронической усталости, повышает активность и работоспособность.

Официальная медицина использует витамин N как одно из мощных лекарств при алкоголизме. Алкоголь, попадая в организм вызывает нарушения в работе нервной системы, в обмене веществ, разрушает клетки головного мозга. Витамина N позволяет минимизировать все эти патологические изменения и нормализовать состояние.

Кроме всего вышеперечисленного известны и такие полезные свойства витамина N: спазмолитическое, желчегонное, радиопротекторное свойство. Липоевая кислота помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повышает выносливость организма. Спортсмены принимают этот витамин для увеличения массы тела.

Дозировка витамина N:

В среднем человеку необходимо получать от 0, 5 до 30 мкг липоевой кислоты в сутки. Резко возрастает потребность в витамине N у беременных и кормящих женщин (до 75мкг). У спортсменов дозировка может достигать 250 мкг, все зависит от вида спорта и степени нагрузки.

Источники липоевой кислоты:

Поскольку липоевая кислота находится почти во всех клетках, в природе она также встречается достаточно часто и в больших количествах, обычного здорового питания хватает, чтобы покрыть потребность организма в этом витамине. Основными источниками витамина N являются: говяжья печень. сердце, почки, молочные продукты (сливки, сливочное масло, кефир, творог. сыр), а также рис, дрожжи, грибы. яйца.

Передозировка и нехватка витамина N:

Несмотря на то, что липоевая кислота является столь ценным компонентом, ее переизбыток или нехватка в организме практически никак не проявляются.

Источник: polzavred.ru