Как курение влияет на потребность в витаминах?

Курение значительно повышает нашу потребность в витаминах – это факт. Почти вдвое. Но что из этого следует и какие последствия несет для организма? Об этом – наша информация сегодня.

Курение и витамины: кто кого?

Курение увеличивает нашу потребность, прежде всего, в витаминах А и группы В (в частности, В12, В1, В6). И особенно – в витамине С, без которого не обходится почти ни один обменный процесс. Для примера: витамина с тому, кто курит, нужно принимать в 2 раза больше, чем некурящему человеку.

А тем, кто, кроме табака, балуется еще и спиртным, надо запомнить, что из их организма начисто вымывается и выводится очень нужный витамин В6.

Что делать?

Есть побольше бананов, которые помогут курильщикам и любителям накатить восполнить нехватку витамина В6. Или принимать витаминный комплекс с этим витамином в составе.

Почему человек курит?

Потому что ему требуется никотиновая кислота. А легче всего ее получить из сигарет. Дело в том, что табак во время процесса окисления (когда сгорает сигарета) преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту. Этот тот же витамин РР, который помогает человеку в борьбе с заболеваниями кожи.

Откуда еще можно получить никотиновую кислоту?

Из витаминок, которые могут быть представлены в виде таблеток, пилюлек или инъекций. Есть еще никотиновые пластыри, которые могут наклеиваться на кожу и таким образом насыщать организм человека никотиновой кислотой, или витамином РР.

Это сокращает тягу к курению и получению этого витамина через легкие.

Никотиновую кислоту также можно брать из продуктов. Например, из хлеба грубого помола (желательно из ржаной муки), а также из круп, чая, морковки (да-да!), белых грибов, но не сырых и не вареных, а сушеных. Никотиновой кислоты также много в картофеле. А из напитков это чай – черный или зеленый.

Сколько никотиновой кислоты нужно курящему человеку?

От 15 до 30 мг в день. Некурящему – почти вполовину меньше. Когда человек получает никотиновую кислоту из продуктов и витаминов вместо сигарет, потребность в ней постепенно уменьшается. Тогда можно уменьшить и ее дозировки.

Какие продукты помогут получить витамин РР (никотиновую кислоту) в необходимом количестве? В сутки это следующий громадный рацион (суточную дозу кислоты может заменить только 1 из этих продуктов):

    Молоко – 25 литров Печень говяжья – 300 граммов Яйца – 100 штук Хлеб черный – 1 кг Морковь – 2,5 килограмма Картофель – 2, 5 килограмма Говяжье мясо – 800 граммов Чай черный (в сухом виде) – 100 граммов Чай зеленый – 50 граммов (в сухом виде)

Какие продукты повышают потребность в никотине?

Это молоко, хлеб с колбасой, кофе, сметана и творог, вместе взятые, мороженое. Если долго питаться этими продуктами, в организме снижается концентрация никотиновой кислоты, и человеку ее нужно больше, чем раньше. Тогда он принимается за самый легкий способ получения витамина РР – курение.

Как снизить потребность в курении?

Нужно получать достаточно никотиновой кислоты, но не из сигарет, а из других источников. Сразу бросать курить нельзя – у человека начнется ломка и он все равно будет курить, чтобы удовлетворить свою потребность в никотине. Иначе у него возникнет авитаминоз, который все равно необходимо лечить.

Шаг 1. Нужно нормализовать рацион с помощью продуктов, содержащих никотиновую кислоту.

Шаг 2. Нужно добавить в рацион витаминный комплекс, содержащий никотиновую кислоту, то есть витамин РР.

Шаг 3. Нормализовав рацион, нужно снизить количество сигарет. Но не сразу, а постепенно, заменяя их дозами витамина РР. И постепенно свести потребность в сигаретах к нулю. Тогда бросить курить можно будет психологически комфортно и безболезненно.

Запомните: ваш организм страдает из-за курения. Ведь никотиновая кислота из витаминов не несет в себе вреда. А вот никотин вместе с табачными смолами и продуктами сгорания – яд для организма. Дайте себе возможность выбрать в пользу собственного здоровья, а не в пользу вредной привычки.

Будьте здоровы и расставайтесь с жизненными помехами легко!

Источник: ilive.com.ua