Применение фолиевой кислоты

Прием фолиевой кислоты показан когда имеется дефицит данного витамина в организме. Так как содержание фолиевой кислоты в основной массе продуктов недостаточно, а также учитывая что фолиевая кислота легко разрушается при тепловой обработке, то дефицит фолиевой кислоты в организме не такая уж и редкость. Потребность в фолиевой кислоте при планировании беременности (также как и потребность в витамине Е при беременности ), а также во время беременности и в период кормления грудью возрастает, поэтому, даже при хорошем питании, может возникать дефицит витамина В9.

Как принимать фолиевую кислоту. Инструкция по применению

Детям в возрасте до 1 года рекомендуется дозировка фолиевой кислоты в пределах 40-60 мкг. У детей возрасте 1-3 года потребность в витамине В9 возрастает до 100 мкг. В возрасте от 4 до 12 лет фолиевая кислота применяется в дозировке 200 мкг. С 13 до 18 лет рекомендуемая дозировка приема фолиевой кислоты возрастает до 300 мкг. У мужчин и у женщин старше 18 лет рекомендуемая дозировка приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. У беременных ежесуточный прием фолиевой кислоты должен составлять 600 мкг, а у кормящих матерей – 500 мкг.

Прием фолиевой кислоты осуществляется независимо от приема пищи.

Функции фолиевой кислоты

Фолиевая кислота необходима для нормального деления клеток, именно поэтому фолиевая кислота играет огромное значение в организме. К примеру, при дефиците фолиевой кислоты нарушается деление кроветворных клеток, возникают дефекты при формировании нервной трубки у плода.

Признаки недостаточности фолиевой кислоты в организме

Дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию гиперхромной анемии (уменьшается гемоглобин в крови) и, соответственно, к жалобам характерным для анемии: быстрая утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, нервозность, ослабленный иммунитет, апатия и другие. Также при недостатке фолиевой кислоты в организме страдают не только эритроциты. но ухудшается образование и других клеток крови, таких как лейкоциты и тромбоциты. что может привести к снижению иммунитета и нарушению гемостаза.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Витамин В, (или тиамин) очень важен для регуля­ции обмена белков, жиров, углеводов; участвует в кле­точном обмене энергии, в регуляции тканевого дыха­ния. Витамин В, активно влияет на работу централь­ной нервной системы, например на деятельность коры полушарий мозга. Без этого витамина не обходится и работа желудочно-кишечного тракта.

Потребность организма кормящей женщины в ви­тамине B1 - 1,9 мг в сутки. Много витамина в пивных дрожжах, хлебе грубого помола, печенке, яичном желтке, мясе, сердце, мозгах, рыбе, неполированном рисе, шпинате, капусте, мор­кови, картофеле, яблоках.

Витамин В2 (или рибофлавин) во многом обеспечи­вает функционирование центральной нервной систе­мы; кроме того, он участвует в обмене белков, жиров, углеводов; также рибофлавин весьма активно участву­ет в клеточном дыхании; если организму не хватает это­го витамина, невозможно нормальное кроветворение. Витамин В2 участвует в защитной реакции организма при воспалениях. Суточная потребность в витамине В2 - 2,5 мг.

Среди источников этого витамина в первую очередь следует назвать печенку, почки, мозги, молоко и мо­лочные продукты, мясо, рыбу, яйца, зерновые (неочищенные), пивные дрожжи, капусту, спаржу, листовой салат, картофель, шпинат, морковь.

Витамин В6 (или пиридоксин) участвует в белко­вом обмене; этот витамин также влияет на биохими­ческие процессы в мышцах при их сокращении. При отсутствии этого витамина невозможна нормальная работа нервной системы. Витамин В6 усиливает им­мунитет. Если этого витамина недостаточно в организме ребенка, у малыша могут появиться судороги - кив­ки, вздрагивания; судороги появляются на фоне возбуждения, которое бывает при перепеленании малыша, при воздействии громких звуковых раздра­жителей. Суточная потребность кормящей матери в витами­не В6 2,2-2,5 мг. Пиридоксин в достаточном количестве содержится в мясе, печени говяжьей, яйцах, молоке, в пивных дрожжах, в пшеничном хлебе, крупах, кукурузе, в бо­бовых, картофеле, зеленом перце, моркови.

Витамин В12 (цианкобаламин) крайне необходим для роста и деления клеток; также этот витамин участвует в синтезе ДНК и РНК. При недостатке цианкобалами-на в организме невозможно нормальное кроветворе­ние - в частности нарушается образование эритроци­тов и тромбоцитов. Витамин В12 существенно влияет на обмен белков, жиров, углеводов, положительно вли­яет на работу печени и центральной нервной системы. Этот витамин повышает регенерацию тканей (то есть раны заживают, затягиваются быстрее). Взрослому человеку нужно 2-5 мкг витамина В12 в сутки; женщине в период лактации необходимо боль­ше этого витамина. Очень много витамина В12 в мясе крупного рога­того скота и птицы, печени животных и рыб, почках, устрицах, яичном желтке, молоке, твороге, сыре, бобовых и т. д. Некоторое количество витамина Вр вырабатывает микрофлора, обитающая в кишечни­ке человека.

ВАННЫ ИЗ ТРАВ

Как правильно сделать ванну из трав?

Для начала нужно знать какое количество трав нужно заварить для одной ванной.

Примерно 50-100 грамм. В дробленом виде это где-то 5-10 столовых ложек трав.

В двух литрах воды заварите 50-100 грамм трав, в течение 5-10 минут. Отвар пусть остынет до теплого. Профильтруйте сквозь сито или марлю.

Далее наполните ванну водой, примерно 42 градуса, добавьте профильтрованный отвар. Погружайтесь всем телом в лечебную ванну на 30 минут.

Такие ванны можно принимать 2 раза в неделю.

Теперь о травах.

Для ванны подойдут: ромашка, спорыш, череда, чистотел, мята. мелиса, котовник, тысячелистник, трехцветная фиалка, мать-и-мачеха, пырей, зверобой, крапива, и множество других трав.

Травы с сильным и активным началом типа чистотела, стоит добавлять для отвара 1\3 часть. Создавайте смешанные составы трав, примерно в равных частях.

Проявите изобретательность и Ваше тело Вас отблагодарит здоровьем.

РЕАМБЕРИН (ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА)

Состав и форма выпуска

Раствор для инфузий 1,5%: содержит N-(1-дезокси-D-глюцитол−1-ил)-N-метиламмония натрия сукцинат (1,5%), натрия хлорид (0,6%), калия хлорид (0,03%), магния хлорид (0,012%), воды для инъекций до 1 л;

200 и 400 мл во флаконах, 1 флакон в картонной коробке.

Фармакологические свойства

Реамберин - инфузионный препарат IV поколения для интенсивной терапии и реанимации. Сбалансированный изотонический детоксицирующий инфузионный раствор на основе янтарной кислоты. Не имеет аналогов в мире.

- обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием,

- стабилизирует метаболические процессы в организме,

- активизирует ферментативные процессы цикла Кребса,

- способствует утилизации жирных кислот и глюкозы клетками,

- нормализует кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови,

- способствует выведению желчных кислот, токсинов и продуктов метаболизма,

- обладает умеренным диуретическим действием.

Показания к применению

Реамберин 1,5% применяют у детей и взрослых в качестве антигипоксического и детоксицирующего средства при острых интоксикациях различной этиологии.

Гипоксические состояния различного генеза: искусственный наркоз, ранний постоперационный период, массивная кровопотеря, острая сердечная и дыхательная недостаточность и другие нарушения кровообращения органов и тканей;

Интоксикации различной этиологии: отравление ксенобиотиками, инфекционно-токсический шок, лекарственные, токсические и холестатические гепатиты, желтушные затяжные формы вирусных гепатитов;

Ш ок: геморрагический, кардиогенный, ожоговый, травматический, инфекционно-токсический;

Комплексная терапия лекарственных, токсических и холестатических гепатитов, желтушные затяжные формы вирусных гепатитов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Состояние после ЧМТ, сопровождающееся отеком головного мозга, выраженные нарушения функции почек, беременность.

Способ применения и дозы

Реамберин вводится взрослым до 800 мл в сутки только в/в капельно со скоростью не более 90 кап/мин (4–4,5 мл/мин). В зависимости от степени тяжести заболевания курс введения препарата до 11 дней.

Детям вводится в/в капельно из расчета 10 мл/кг массы тела ежедневно 1 раз в сутки.

Побочное действие

При быстром введении препарата возможны кратковременные реакции в виде чувства жара и покраснения верхней части тела.

Условия хранения. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте, в обычных условиях. Допускается замораживание при транспортировке. При изменении цвета раствора или наличии осадка применение препарата недопустимо. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 3 года.

Условия отпуска из аптек. По рецепту врача.

Источник: lechupsoriaz.narod.ru