Янтарная кислота: полезные свойства, применение и противопоказания

Оглавление: [скрыть ]

О своем здоровье и долголетии большинство людей задумываются очень редко и принимают что-либо для профилактики организма только тогда, когда уже чувствуют себя заболевшими. Хотя в природе существуют такие полезные вещества, которые приносят огромную пользу человеческому организму и помогают ему выполнять свою «повседневную» работу. Одним из таких веществ является янтарная кислота. Противопоказания она имеет всего лишь при некоторых болезнях, а применяться может при огромном количестве различных заболеваний, так как обладает полезными и наиболее ценными для организма свойствами.

Янтарная кислота – настоящее чудо природы, полученное при обработке янтаря.

Она присутствует в кисломолочных продуктах, репе, недозревших ягодах, сахарном тростнике, ржаных продуктах, выдержанных винах, сырах, семенах подсолнечника и ячменя.

Положительные свойства янтарной кислоты

Янтарная кислота обладает многими положительными свойствами:

  • это абсолютно естественный продукт, ежедневно вырабатывающийся в человеческом организме, а также приходящий с пищей;
  • абсолютно безвредное вещество;
  • не имеет каких-либо побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на ацетиламиноянтарную кислоту;
  • не вызывает привыкания;
  • не накапливается в организме;
  • очень приятная на вкус, похожа на лимонную кислоту;
  • оказывает благотворное влияние на организм даже при минимальных дозировках;
  • сама выявляет нуждающиеся в ее помощи ткани организма и положительно влияет на них;
  • не является лекарством, относится к БАДам;
  • имеет только положительные отзывы.

Это только часть основных положительных свойств янтарной кислоты. Таблетки янтарной кислоты продаются в любой аптеке без рецепта врача, но перед применением все же лучше проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и выбора подходящей дозировки препарата.

Применение янтарной кислоты

Ежедневно человеческий организм вырабатывает около 200 г янтарной кислоты и использует ее на свои нужды. Для здорового организма этого количества вполне достаточно. Однако в неблагоприятных условиях, когда в результате резко изменившихся физических нагрузок или после стресса происходят напряжения в цепочке обмена веществ, увеличивается потребность организма в янтарной кислоте и даже возникает ее дефицит, что приводит к ощущениям усталости и недомогания. Самочувствие человека ухудшается, организм не может сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в итоге появляются нарушения в работе отдельных его систем и различные заболевания. И здесь на помощь приходит янтарная кислота. Инструкция по применению указывает множество различных заболеваний, при которых рекомендуется применение препарата, но его можно применять и для общего укрепления организма, повышения иммунитета и продления молодости.

Заболевания, при которых рекомендуется применять янтарную кислоту:

Нервные расстройства и онкологические заболевания

После приема янтарной кислоты происходит активация адаптивных способностей организма, улучшение кровообращения и повышение стрессоустойчивости. Свойства этого вещества оказывают положительное воздействие на нервную систему в целом, усиливают защитные силы организма и помогают пережить различные стрессовые ситуации с минимальным уроном для здоровья человека. Не имеют ничего общего с транквилизаторами.

Используется кислота также в лечении онкологических заболеваний, нормализации обменных процессов организма. При одновременном приеме с лекарственными препаратами во многих случаях дает потрясающий эффект. Реакции в пораженных раком клетках протекают очень интенсивно, а янтарная кислота обладает возможностью влиять на происходящие процессы в клетках. Поэтому, используя это вещество, можно приостановить развитие раковых клеток и восстановить процесс обмена, тем самым предотвратив развитие страшной болезни.

Болезни почек, сердца и печени

Янтарная кислота используется при лечении заболеваний почек, особенно при очищении почек от накопленных нерастворимых вредных соединений. Помогает очистить печень от токсинов и отмерших клеток, улучшает ее кровообращение и стимулирует активность клеток печени для их дальнейшего эффективного функционирования.

Улучшая кровообращение, янтарная кислота способствует проведению профилактических и лечебных мероприятий по борьбе с болезнями сердца и сосудов, оказывает противоишемический эффект, тем самым предотвращая развитие сердечной болезни. Очень полезна она при атеросклерозе.

Заболевания, возникающие вследствие нарушений обмена веществ, сегодня успешно лечатся при одновременном применении янтарной кислоты с медикаментозными препаратами. К таким заболеваниям относится и диабет. Применение препарата стимулирует наработку собственного инсулина в организме, которого не хватает при диабете. Это доказано проведенными научными исследованиями при изучении свойств янтарной кислоты.

Алкоголизм и похмелье

Янтарная кислота положительно влияет на организм, благодаря своему важному свойству нейтрализовать яд. Это касается прежде всего людей, страдающих алкоголизмом. Алкоголь, поступающий в организм, превращается в ядовитое вещество – уксусный альдегид. Его присутствие обычно чувствуется на следующий день после приема алкоголя, в период похмелья.

Янтарная кислота помогает смягчить этот процесс, превращая алкоголь в менее опасные вещества и поддерживая работу печени. После приема вещества риск алкогольного отравления снижается, а похмельный синдром проходит намного легче.

Врачи-наркологи отмечают, что при применении этого препарата тяга к алкоголю существенно снижается, а состав крови и состояние печени улучшаются. Поэтому янтарную кислоту используют при лечении алкогольной зависимости.

Другие заболевания

Янтарная кислота очень эффективна при заболеваниях суставов. Усиливает местное кровообращение, тем самым способствуя вымыванию накопленных солей. Снимает воспалительные процессы в суставах.

Кроме того, янтарная кислота хорошо воздействует на функции венозных клапанов, поэтому использование этого природного компонента особенно полезно при варикозном расширении вен.

Данный препарат рекомендуется применять при воспалении небных миндалин и бронхиальной астме, при воспалении щитовидной железы, в гинекологии при воспалительных заболеваниях.

На этом уникальные природные свойства данного вещества не ограничиваются. Применение будущими родителями янтарной кислоты не только обеспечит им крепкое здоровье, но и создаст базу для здорового потомства. Янтарная кислота при приеме в период беременности облегчает гормональную перестройку организма женщины, предотвращает токсикозы, способна устранить кислородное голодание тканей в организме женщины и защитить плод от вирусного поражения. Плод развивается при хорошем снабжении кислородом и необходимыми питательными веществами, а укрепленный плацентарный барьер не дает проникнуть к плоду различным токсинам, вирусам и бактериям. В итоге уменьшается риск рождения больного ребенка, а роды проходят намного легче. Применение янтарной кислоты в послеродовой период способствует быстрому восстановлению организма женщины и увеличивает количество выделяемого молока.

Применение в косметологии

Янтарная кислота насыщает клетки кислородом, восстанавливает энергетический процесс и оказывает антисептическое действие. Благодаря своей способности к обновлению, она используется в области косметологии:

  • для лечения угревой сыпи;
  • для избавления от шрамов и растяжек;
  • для избавления от «апельсиновой корки»;
  • для омоложения и подтяжки кожи лица и шеи;
  • для отбеливания проблемных участков кожи;
  • в качестве средства для роста и укрепления волос.

Ее можно добавлять в различные средства по уходу за кожей лица, можно самостоятельно приготовить пилинг на основе этого вещества.

Противопоказания

При всех достоинствах этого природного вещества имеются и определенные противопоказания при его применении. Не рекомендуется использовать кислоту, если имеются следующие заболевания:

  1. Уролитиаз – в данном случае стимуляция процесса метаболизма приводит к более интенсивному образованию камней, являющемуся неблагоприятным фактором для здоровья человека.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – янтарная кислота имеет кислую основу и может значительно повысить секрецию выделяемого желудочного сока, тем самым только усугубив неблагоприятное состояние больного человека.
  3. Гипертония – сукцинаты янтарной кислоты являются эффективными стимуляторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на организм человека, который подвержен скачкам кровяного давления. Приготовленные на основе этого природного вещества лекарства являются тонизирующими средствами, которые категорически противопоказано принимать после обеда людям, имеющим проблемы со сном и при повышенной возбудимости нервной системы.
  4. Глаукома.
  5. Ишемическая болезнь сердца.

Противопоказания распространяются и на женщин во время беременности, особенно тогда, когда женщины занимаются самолечением. Любое самолечение противопоказано из-за вероятности неправильной дозировки препарата. Перед применением обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, который сначала проведет обследование организма и только после этого порекомендует способ применения и необходимую дозировку соответствующего препарата для обеспечения здоровья ребенка и матери.

Применение янтарной кислоты – эффективный и безопасный способ оздоровления для людей любого возраста. Это настоящий подарок природы, которым стоит воспользоваться, чтобы быть здоровым, бодрым и молодым.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: alko03.ru