Аспарагиновая кислота

D-аспарагиновая кислота (DAA аминокислота), повышает уровень тестостерона и лютеинизирующего гормона!

Вещество это уже во всю продается на рынке спортивного питания.

Немного википедии:

D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid или DAA) - эндогенная аминокислота, которая присутствует в организме всех позвоночных и беспозвоночных. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Во время эмбриональной стадии развития наблюдается повышение концентрации данного вещества в головном мозге и сетчатке. D-аспарагиновая кислота является также нейромедиатором, который передает нервный импульс от одного нейрона к другому. Кроме того, D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень циклической АМФ в нервных клетках и транспортируется из синаптической щели нервных клеток специальным переносчиком.

Недавно было обнаружено, что эта аминокислота принимает участие в регуляции эндокринной системе, они регулирует высвобождение некоторых гормонов. Важным открытием в бодибилдинге явилось свойство D-аспарагиновой кислоты взаимодействие с некоторыми участками гипоталамуса, что приводит к усилению секреции гонадотропин-релизинг гормона, который в свою очередь усиливает выработку гонадотропина, последний же способствует увеличению продукции тестостерона - главного анаболического гормона. Кроме того, данная аминокислота усиливает секрецию пролактина[1] и гормона роста[2]. Также ученые обнаружили, что D-аспарагиновая кислота вовлечена в процесс высвобождения тестостерона и прогестерона яичками.

Первые данные о способности увеличения продукции тестостерона были получены на крысах, однако недавно было выполнено исследование на людях, которое подтвердило эффективность D-аспарагиновой кислоты для людей.

Группа из 23 человек получала ежедневно 3 г D-аспарагината (DADAVIT ®) в течение 12 дней, тогда как другие 20 человек принимали плацебо (пустышку). В итоге эксперимента были проведены тесты, которые определили, что уровень тестостерона увеличился в среднем на 42%, уровень гонадотропина увеличился на 33%.[3]

Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные свойства характерны только для D изомера аспарагиновой кислоты, тогда как все белок и аминокислоты, предлагаемые в спортивных магазинах содержат L-форму. Что интересно, L-форма способна в организме конвертироваться в D-форму, однако дополнительное потребление L-формы не приводит к увеличению концентрации тестостерона.

Также ученые установили, что концентрация D-аспарагиновой кислоты в головном мозге постепенно увеличивается до возраста 35 лет, а затем начинает снижаться. То же самое наблюдается с уровнем тестостерона.

D-аспарагиновая кислота вызвала существенный ажиотаж в мире бодибилдинга. Тогда как в России о ней только начинают узнавать, на Западе атлеты уже активно используют данную добавку. Эффективность добавки подтверждается докладами атлетов (растут силовые показатели, усиливается либидо и др. признаки повышения уровня тестостерона), некоторые из них выполнили анализ уровня тестостерона до и после применения. Полученные данные подтверждают результаты исследований - тестостерон действительно увеличивается.

В моем случае я использую D-аспарагиновую кислоту фирмы PVL.

Что могу от себя добавить к уже известным фактам, она работает!

Я вешу 92 кг, и начал с рекомендуемой дозировки в 3 г, могу сказать, что есть накопительная фаза, от 3 до 5 дней примерно, скорей всего у всех этот период будет колебаться индивидуально.

Где то с 4-го дня почувствовалось повышение либидо, день на 5-й на тренировках пошла отдача по силовым показателям. На приседаниях до курса аспарагинки, я заканчивал 140 кг на 6 раз.

Через неделю приема я закончил присед с весом 150 кг 8 раз, и это с запасом, по ощущениям можно было делать 10 раз. В упражнениях на бицепс «молот» я заканчивал с весом 27,5 кг на 5-6 раз. На 6 день приема аспарагиновой кислоты я сделал «молот» с весом 30 кг на 10 раз! И судя по ощущениям, это был не «отказной» подход. Я считаю потенциал у этой кислоты очень мощный. Например, я сочетаю ее с известной добавкой DHEA, они работают, не мешая друг другу, потому что DHEA не дает такой подъем силы на тренировках, если принимать его отдельно. Скорей улучшение качества кожного покрова, улучшение либидо, настроения и, самочувствия, но силовые показатели, увы, не выражены. Так же могу сказать, что тот же Трибулус славясь повышением уровня собственного тестостерона, в зале так не работает как д-аспарагиновая кислота. К слову сказать, я пошел дальше, после недели приема я увеличил дозировку и добавил еще 3 г вечерним приемом. Никаких побочных эффектов нет, не большая задержка жидкости, и опять же повышение выносливости, силы и либидо. Но больше я думаю, смысла нет. Потому что аспарагиновая кислота накопительного действия, и для поддержания ее концентрации 6 г в сутки вполне достаточно. И мужчинам имеющим вес меньше 80 кг я бы советовал принимать рекомендуемые 3 г. Очень интересно сочетание аспарагинки с комплексом ZMA. Поскольку обе спортивные добавки повышают силовые показатели, за счет повышения тестостерона. Плюс и ускорения восстановительных процессов, нервной системы, и нормализации сна. Для спортсменов это еще и восстановление после «курсов». По ощущениям аспарагинка похожа на известный препарат Провирон, но опять же такой прибавки в силе он не дает, он славится антиэстрагенными свойствами. Считаю Д-аспарагиновую кислоту хорошим подспорьем в наборе мышечной массы, и силы.

Проверено лично. Прибавка тестостерона на 43%, вес, 3 кг мышечной массы, прибавка в силе 25-30%.

Источник: www.atleticshop.ru