Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота не случайно признана главным витамином беременности. Его достаточное количество в организме будущей матери благоприятно и для неё, и для здоровья ребенка.

В идеале витамин В9 в нужном количестве вырабатывается самим организмом человека. Но, к сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток в кишечнике бифидобактерий приводят к тому, что возникает недостаток этого витамина.

Основные источники фолиевой кислоты

Согласно исследованиям, витамин В9 в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, моркови, гречке и овсе, отрубях, дрожжах, бананах. Источниками витамина В9 животного происхождения являются почти все виды мяса, молочные продукты и яйца.

Нужно учесть, что даже при регулярном употреблении большого количества этих продуктов всасывание и утилизация фолиевой кислоты зависит от способа его приготовления. При приготовлении мяса и овощей (варка, жарка) разрушается 70-90% витамина. В результате варки яиц потери составляют около 50%.

Известно, что биодоступность фолиевой кислоты природного происхождения ниже, чем у синтетических аналогов.

Последствия дефицита фолиевой кислоты для матери и ребенка

В настоящее время самым распространенным авитаминозом среди беременных является дефицит фолиевой кислоты. Это чревато для будущей мамы анемией, отсутствием аппетита, утомляемостью, токсикозом. Помимо этого, нередко возникает угроза выкидыша, отслойка плаценты, мертворождение. Для будущего ребенка дефицит витамина В9 не менее опасен, он вызывает целый ряд необратимых последствий, таких как дефекты нервной трубки, проблемы в развитии мозга и др.

Во время беременности витамин В9 играет огромную роль в формировании новых сосудов в матке, плаценты, недоразвитие которых может привести к рождению недоношенных детей с нарушениями развития.

Рекомендуемые нормы потребления

Всемирная организация здравоохранения определяет суточную потребность в фолацине у взрослых и детей старше 12 лет в количестве 400 мкг. Для беременных рекомендуемая потребность в этом витамине составляет, по различным источникам, от 600 до 800 мкг в сутки. После родов кормящим женщинам назначается 400-600 мкг фолиевой кислоты с учетом того, что часть её выделяется из организма с грудным молоком.

Ввиду того, что фолиевую кислоту человек получает не только из витаминсодержащих препаратов, но и из пищи, в США содержание фолацина в витаминных добавках не превышает 400 мкг. Данный предел установлен во избежание передозировки фолиевой кислоты и возникновения пернициозной анемии.

Этот вид анемии, вызванный дефицитом витамина В12, легко лечится, но может вызвать необратимые нарушения нервной системы, если останется незамеченной. Вот почему беременным женщинам, принимающим большие дозы фолиевой кислоты, необходимо контролировать уровень цианокобаламина (В12).

Самым распространенным следствием нехватки витамина В9 при беременности являются врожденные дефекты нервной трубки у плода. А поскольку этот орган начинает формироваться у плода уже через 2,5-4 недели после зачатия, очень важно начать принимать минимальные дозы фолиевой кислоты (400 мкг в сутки) при планировании беременности, до нее, а также в течение первых 12 недель.

По согласованию с врачом дозировка фолиевой кислоты при беременности может быть увеличена в 2-3 раза в следующих случаях, при которых риск возникновения дефектов нервной трубки особенно велик:

  • Если беременная женщина страдает эпилепсией или сахарным диабетом,
  • Если предыдущие беременности закончились родами новорожденного с аномалиями развития,
  • Если есть родственники с врожденными пороками развития.

Однако не стоит самостоятельно проводить оценку риска и назначать себе высокие дозы витамина без рекомендации врача. Это может привести к переизбытку фолиевой кислоты, который опасен вероятностью рождения больных новорожденных со склонностью к частым респираторным заболеваниям и астме.

Примерная схема дозировки витамина В9 до, во время и после беременности

Согласно вышеизложенным рекомендациям по приему фолиевой кислоты можно вывести следующую примерную схему суточного потребления фолацина:

  • При планировании беременности до момента зачатия – 400 мкг,
  • Первые 12 недель беременности – 600-800 мкг,
  • С 13 недели до родов – 800 мкг,
  • С момента родов до завершения грудного вскармливания – 400-600 мкг.

Употребляют этот витамин один раз в день, запивая водой.

Влияние потребляемых продуктов и лекарств на всасывание витамина В9

Вообще, в печени человека обычно имеются запасы фолиевой кислоты, рассчитанные на 3-6 месяцев. Однако при беременности потребность в этом витамине резко возрастает, и возникает его недостаток.

Когда назначается дозировка фолиевой кислоты при беременности лечащим врачом, обязательно учитываются следующие факторы, снижающие всасываемость данного витамина:

  • Употребление алкогольных напитков, крепкого чая;
  • Прием противозачаточных препаратов;
  • Прием высоких дозировок аспирина;
  • Назначение кортикостероидных гормонов.

Также всасывание фолиевой кислоты нарушается при приеме нитрофуранов, сульфаниламидов, антиметаболитов, антигиперлипидемических препаратов. Дефицит данного витамина может развиться при назначении противотуберкулезных и противоэпилептических лекарственных средств.

Будущим мамам, по назначению врача принимающим большие дозировки фолиевой кислоты при беременности в течение длительного времени, следует иметь в виду, что это может привести к нехватке витамина В12 в организме и возникновению скрытой мегалобластной анемии. Если беременная страдает эпилепсией, нужно знать, что прием фолацина может повлиять на усиление приступов.

И помните, главное – никогда не заниматься самодиагностикой и самолечением, гораздо лучше обратиться к компетентному врачу.

Источник: mybabic.com