Фолиевая кислота для беременных: I триместр

Опубликовано в журнале “Жду малыша ” №3/2009 04.08.11

В первые недели беременности будущим мамам необходима фолиевая кислота, и идеально было бы начать ее принимать заранее, за шесть  недель до беременности.

В первые 28 дней беременности происходит процесс энергичного деления клеток в эмбрионе и динамичное развитие нервной системы будущего ребенка. Фолиевая кислота при беременности уменьшает риск развития врожденных дефектов, угрозы выкидыша, и малого веса новорожденного. Будущей маме следует дополнительно принимать, по крайней мере, 400 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение всего периода беременности.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота  – это водорастворимый витамин группы В, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Содержится в зеленых овощах с листьями, зелени, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав меда. Во многих странах законодательство обязывает производителей продуктов из зерна и злаков обогащать их фолиевой кислотой.

Суточная норма фолиевой кислоты для беременных – 800 мкг. При том, что обычная норма для взрослого человека – 400 мкг.

Фолиевая кислота для беременных

В свежей зелени содержатся такие элементы, которых не найти даже в самых полезных овощах. По своему витаминно-минеральному составу огородные травы действительно уникальны.

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени обладают антимутагенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, ежедневно попадающие в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами.

Другой важнейший компонент зеленого состава – биофлавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Зелень очень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада, человек стройнеет и веселеет. Замедляется процесс старения.

Германий -  защищает от кислородного голодания, регулирует иммунитет, предотвращает развитие опухолей и действует, как люстра Чижевского, только «изнутри», то есть насыщает наш организм полезными ионами и нейтрализует вредные. В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме. К слову, около 80-90 % людей на планете страдают от нехватки германия. Включив зелень в каждодневное меню можно довольно скоро насытить организм этим необходимым элементом.

Во всех зеленых растениях содержится хлорофилл. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота для беременных необходима для нормального кроветворения

  • вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток;
  • фолацин способствует усвоению белков;
  • стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях;
  • фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот;
  • важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков;
  • улучшает выделение молока;
  • защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений;
  • фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит;
  • действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.

Где содержится фолиевая кислота

Укроп. Регулярное употребление зелени  в пищу будущими мамами сохраняет упругость кожи, а, например, укроп значительно увеличивает количество молока у кормящих мам.

Свежий укроп – замечательное профилактическое средство против расстройств желудка и кишечника, головной боли и проблем с сосудами. Кроме того, его листья можно использовать и в качестве домашней косметики. Они содержат большое количество фитонцидов (растительных антибиотиков), а потому маски на основе укропа помогают справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками, гнойниками. Укроп богат витаминам С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислотой, такими микроэлементами как: калий, кальций, железо, фосфор и эфирными маслами. Настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство, при цистите у взрослых и детей. Отвар из укропа пригодится при лечении конъюнктивита. Ко всему прочему укроп обладает отхаркивающим действием.

Петрушка. Листья петрушки также содержат витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли, среди которых фтор и железо. 50 гр петрушки обеспечат дневную норму витамина С и каротина. Она полезна при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца, положительно влияет при депрессии и нервных расстройствах. Петрушка – эффективное мочегонное средство, отвар помогает при отравлении, а также при укусах насекомых, заживляет раны, в косметологии балансирует жирную кожу.

Сельдерей кроме основных витаминов содержит важные минеральные вещества: кальций, йод, фосфор, магний, железо (сочетание последних двух ценно для кроветворения). Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, применяется при заболевании почек, печени, мочевого пузыря, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность. Это проверенное противовоспалительное средство, особенно эффективное при нарушениях работы половых органов. Основная особенность сельдерея – богатое содержание органического натрия. Он, заменяя поваренную соль, дает организму нужное количество натрия без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе. Если посыпать салат, кашу, суп размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли.

Лук. В репчатом луке содержатся сахара, пектин, эфирные масла, витамин С, каротин, витамины РР, С, В1 В2, В6, Е, биотин, фолиевая кислота. Из минеральных веществ особенно много калия, кальция, железа, марганца, кобальта и цинка. В зеленом пере лука: витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, биотин, фолиевая кислота. Очевидно, что лук – это просто клад. Свежий лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхождению мокроты, смягчают кашель. Лук активно применяют в ингаляциях. Если семью одолевают ОРЗ или грипп, нужно обязательно раскладывать дольки лука (и чеснока) в потайных углах квартиры, чтобы все дружно дышали фитонцидами.

Листовой салат. Главная ценность листового салата – это фолиевая кислота для беременных. поэтому он необходим в употреблении при беременности и подготовке к ней. Салат содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов, а латук насыщен солями калия и кальция, щавелевой кислотой, витаминами группы В.

В течение 2 месяца (5-12 недели беременности), вас скорей всего будет (но совсем не обязательно!) часто тошнить  или будет наблюдаться отвращение к еде или наоборот сильное желание съесть что-то определенное. Попробуйте прислушаться к своим желаниям, поскольку в этот момент вы хотите именно то, что необходимо вашему ребенку, к примеру, тяга к мясным продуктам означает нехватку железа, а желание выпить молока – недостаток кальция.

Вы можете самостоятельно уменьшить эффект утреннего недомогания, увеличив в пище долю цинка и витамина B6. Пейте чай с имбирем и ешьте орехи.

Исключите из рациона все белые очищенные продукты, – хлеб, рис и макароны – и замените их хлебом из муки грубого помола, неочищенным рисом и макаронами из муки грубого помола, поскольку они способствуют установлению баланса уровня сахара в крови. Старайтесь потреблять как можно меньше сахара и напитков, содержащих кофеин, но при этом старайтесь есть почаще – каждые четыре часа. Пейте больше жидкости, включая воду и свежевыжатые овощные соки.

Источник: mamaexpert.ru