Анемия у детей

Анемия - латинский термин и переводится на русский язык как малокровие. Речь идет не о том, что у больного анемией мало крови, но термин очень точный: у больного объем крови достаточен, но мало гемоглобина и содержащих его эритроцитов ("красных кровяных шариков"), ответственных за перенос кислорода из легких в ткани.

При анемии в крови снижается содержание гемоглобина, а это ведет к уменьшению количества кислорода, доставляемого к тканям.

У больного постепенно развивается утомляемость, появляются расстройства со стороны разных органов. При выраженной анемии сердце вынуждено работать сильнее, чтобы "прогнать" через ткани больший объем крови. Нехватка кислорода снижает эффективность работы многих органов, нередко наблюдается ослабление устойчивости к инфекциям.

Коварность анемии заключается в том, что, развиваясь как бы исподволь, она долго не привлекает к себе внимания: постепенно появляющиеся отклонения относят к особенностям ребенка. Это может способствовать развитию серьезной болезни, требующей настойчивого лечения.

О гемоглобине и железе

Гемоглобин - окрашивающий кровь красный пигмент. Он имеется даже у низших животных, например у земляного червя, и течет в сосудах всех высших животных. Гемоглобин состоит из двух частей - молекулы гема, содержащей атом железа, и четырех молекул белка глобина. Такая конструкция позволяет атому железа попеременно присоединять кислород в легких и отдавать его в тканях.

Для синтеза гемоглобина необходимо железо, а его источник - продукты питания. Давайте подсчитаем, сколько нужно железа ребенку.

Новорожденный накапливает за время своего развития 0,5 г железа, в организме взрослого его содержится 5,0 г. Для того, чтобы набрать за 15 лет недостающие 4,5 г железа, с учетом ежедневных потерь (1,5 мг) ребенок ежедневно должен получать 0,8 мг этого элемента. Казалось бы, мало, но из вводимого с пищей железа всасывается всего 1,0%, так что эту цифру приходится умножить на 10 - 8 мг. Ниже мы познакомимся с тем, какие продукты содержат железо, что мешает его всасыванию и как проследить, чтобы ребенок получал достаточно этих продуктов.

О фолиевой кислоте

Но анемия может развиться и при достаточном потреблении железа ребенком. Дело в том, что для синтеза гемоглобина необходима фолиевая кислота, которая в организме человека не синтезируется; поэтому ее относят к витаминам. Потребность в фолиевой кислоте невелика - всего 0,02 - 0,05 мг в сутки, но с учетом неполного всасывания ее в кишечнике, а также потребления ее кишечными микробами суточная доза определяется в 2 - 5 мг.

Эритроциты по-разному реагируют на нехватку железа и фолиевой кислоты. При недостатке железа снижается его количество в каждом отдельном эритроците, а сам он становится меньше. При недостатке фолиевой кислоты, напротив, страдает продукция эритроцитов - при этом каждый эритроцит несколько увеличивается в размерах и содержит повышенное количество гемоглобина, но с учетом снижения числа эритроцитов общее его количество также снижено. Измеряя размер эритроцита и содержание гемоглобина в нем, врачи могут установить, с чем, в первую очередь, связана анемия.

В редких случаях причиной анемии становится дефицит витамина В12, также необходимого для полноценного функционирования системы "гемоглобин - эритроциты".

Нельзя не сказать еще об одном элементе, участвующем в синтезе гемоглобина - о меди. Потребность в ней невелика, но ее недостаток в организме тоже может быть причиной анемии, причем такой, которая не поддается лечению препаратами железа.

Синтез гемоглобина страдает не только от нехватки железа, но и от недостаточного потреблении белка: распад белка, особенно при тяжелых хронических инфекциях, затрудняет синтез гемоглобина.

Когда развивается анемия

Мы уже выяснили, что развитие анемии может произойти при неправильном питании, когда ребенок не получает в нужном количестве железа, белка, фолиевой кислоты. И дело здесь не в недостатке пищи, а в превалировании неправильного питания - снижении в рационе детей продуктов, как правило, недорогих и недефицитных, содержащих железо.

В экологически неблагоприятных зонах с высоким уровнем промышленного загрязнения окружающей среды иногда наблюдается увеличение числа детей, обычно З-6-летнего возраста, со сниженными уровнями гемоглобина. У этих детей причиной анемии могут быть и неблагоприятные экологические условия, например, влияние тяжелых металлов или других токсических продуктов.

Анемия нередко развивается и при кровопотере, (например, при травмах или внутреннем кровотечении), порой настолько выраженной, что требуется срочное переливание крови. Естественно, такие анемии не являются массовыми. Но сходное происхождение имеют анемии, вызванные, например, глистным заражением - власоглавом в наших широтах, анкилостомой в тропиках. Эти глисты, питаясь кровью, вызывают постоянную потерю небольших количеств крови.

Чаще, однако, стойкая, хотя и небольшая кровопотеря связана с употреблением некипяченого коровьего молока. Дело в том, что оно бедно железом (всего 0,5 мг/л) и содержит особый белок, способствующий потере крови через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. При этом может теряться до 7 мл крови в день - достаточно, чтобы вызвать через некоторое время выраженную анемию. Если пить немного сырого молока (до 1/2 литра в день) или как следует его кипятить перед использованием, то анемии не будет, поскольку вызывающий кровопотерю белок разрушается под действием высокой температуры.

Анемии развиваются и при многих острых инфекциях, причем их следует рассматривать как приспособительную реакцию. Дело в том, что микробам для их жизнедеятельности также требуется железо, которое входит в состав дыхательных ферментов. Для того чтобы лишить железа размножающихся возбудителей, наш организм во время такого заболевания "прячет" его в особых клетках и соединениях с белком; при этом железо становится малодоступным и для синтеза гемоглобина, так что концентрация последнего в крови снижается. По окончании болезни железо опять "выбрасывается" в кровь.

А вот при частых инфекциях и при хронических заболеваниях нарушения синтеза гемоглобина сохраняются длительно, поэтому анемия - очень частый их спутник. Именно это оправдывает старое народное наблюдение о том, что малокровие - признак хронического заболевания.

Где границы нормы?

При выраженном малокровии кожа ребенка становится бледной, еще резче бледнеют слизистые оболочки рта, внутренней поверхности век, губы. Именно по цвету слизистых нетрудно выявить анемию. Но допускать такую степень малокровия, значит, вообще не следить за ребенком, а небольшая анемия внешне может и не проявляться. Поэтому определение концентрации гемоглобина в крови - простейшая и в то же время ценнейшая процедура.

Нормальное содержание гемоглобина определено ВОЗ как 120 - 140 г на литр крови. (Раньше содержание гемоглобина выражали в условных единицах гемометра - норме соответствует 75-85 ед.) При содержании гемоглобина 110-119 г/л мы говорим о пограничных цифрах, 100 - 109 - о небольшой анемии, а при падении ниже 100 г/л - о среднетяжелой или тяжелой анемии (этому соответствуют показатели гемометра ниже 60 ед). Нормальное количество эритроцитов - 3,5-4,0 млн в 1 микролитре или 3,5-4,0.1012 в 1 литре крови.

Ребенок рождается с избытком эритроцитов, который постепенно разрушается, так что в течение первых 2-х месяцев жизни уровень гемоглобина может упасть ниже 90 г/л. Но это ложная анемия, так как к этому времени включается механизм образования новых эритроцитов и все приходит в норму. У недоношенных детей, однако, образование новых эритроцитов может страдать из-за нехватки железа, так что разовьется истинная анемия.

Я настойчиво рекомендую родителям интересоваться уровнем гемоглобина у их ребенка. Сейчас анализы крови делаются часто, а вот вопрос об уровне гемоглобина у ребенка мне задает далеко не каждый родитель.

Как обеспечить ребенка железом

Анемию приходится наблюдать и там, где, казалось бы, с питанием у ребенка все нормально. Ведь даже дорогой или престижный набор продуктов не создает "полноценный рацион", а жалобы на скудость рациона наших детей чаще всего оказываются малообоснованными. Обычные продукты, овощи и фрукты содержат все необходимое для питания ребенка, в том числе и железо.

Приведу данные о содержании железа в миллиграммах на 100 г продуктов:

Источник: www.mamochka.kz