Помогает ли аспирин от похмелья или нет ?

Аспирин от пахмелья

Если утром плохо, возможно, вечер – удался?!

Утро, серый свет проникает сквозь закрытую штору. В глаза будто песком насыпали. Открывать их непросто не хочется, а и очень сложно. Тошнит и кружится голова – это похмелье во всей свое красе. На тумбочке лежит блистер с таблетками «Аспирин» Поможет ли препарат от похмелья ?

Для начала нужно разобраться – что же представляет собой знакомое всем лекарство.

Аспирин – химическое название ацетилсалициловая кислота. По фармацевтической классификации препарат относят к классу нестероидных противовоспалительных средств.

Основные свойства аспирина

  • Снижение температуры тела. Препарат оказывает действие на центр терморегуляции организма в гипоталамусе. Поэтому температура и приходит в норму.
  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее действие. Аспирин оказывает влияние на болевые центры в головном мозге. Это одна из причин употребления препарата при похмельном синдроме.
  • Разжижает кровь.

Этиловый спирт провоцирует увеличение вязкости и свертываемости крови. Это ведет к образованию сгустков и тромбов. К тому же под действием алкоголя сосуды могут быстро расширяться и сужаться. Оба этих свойства горячительных напитков провоцируют кровоизлияния в мозг.

Ацетилсалициловая кислота помогает снизить внутричерепное давление, уменьшить отечность. Поэтому аспирин помогает от похмелья.

Действие аспирина при абстинентном синдроме

Почему возникает похмелье со всеми его прелестями – тошной, рвотой, головной болью?

Виноват в этом ацетальдегид. Это продукт переработки этилового спирта в организме человека. Печень производит натуральный фермент-катализатор, который должен переработать алкоголь в безопасную уксусную кислоту и воду.

Но не все организмы делают это одинаково хорошо. Поэтому у одних индивидуумов алкоголь перерабатывается быстро, и они и не подозревают об утренних мучениях. А другие мучаются уже от одного запаха алкоголя.

Ацетальдегид – это ядовитое вещество. Именно он и вызывает отравление организма со всеми прелестями тяжелого похмельного утра.

Ацетилсалициловая кислота не входит цикл расщепления этилового спирта, поэтому никакого действия на причину похмелья не оказывает.

Аспирин снимает внешние проявления интоксикации ацетальдегидом – головную боль и ломоту в суставах и мышечном аппарате. В общем-то, полегчало, но не более того. Отравление организма продолжается. Нужно сочетать аспирин с другими препаратами, которые помогают вывести продукты распада этанола из организма.

Правила приема с алкоголем

Важно! Не принимайте ацетилсалициловую кислоту вместе с алкоголем! Это чревато тяжелыми желудочными кровотечениями, нарушением формулы крови. Кроме этого, прием аспирина может вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта вплоть до язвы желудка.Абсолютно противопоказано принимать и горячительные напитки и ацетилсалициловую кислоту одновременно. Это приведет к сильнейшему отравлению.

Медики констатируют, что достаточно запить единовременную дозу препарата 100 г крепкого алкоголя типа водки, коньяка или бренди.Принимать аспирин следует максимум за 2 часа до планируемого возлияния и минимум через 6 часов после.

Таблетки-шипучки

Шипучие таблетки от похмелья

Оптимальный вариант для облегчения похмельных прелестей – это растворимые шипучие формы препарата. Самый известный из них это «Апспирин-Упса».

В состав препарата входит ацетилсалициловая кислота, лимонная кислота, пищевая сода, цитрат натрия, повидон и аспартам. Основное действующее вещество – стандартная ацетилсалициловая кислота с присущими ей функциями – снять боль и снизить воспаление.

Цитрат натрия – выщелачивает мочу, улучшает работу почек, дает легкий мочегонный эффект. Это помогает быстрее вывести продукты распада ацетальдегида.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) и лимонная кислота, растворяясь в воде, выделяют углекислый газ, который освежает и тонизирует измученный организм. Это ускоряет и улучшает всасывание препарата.

Аспартам – создает сладкую композицию. Повидон – это адсорбент, который выводит продукты распада этилового спирта из желудка и кишечника.

Препарат разводят в большом количестве воды – это позволяет снять обезвоживания организма. Принимают его так же как и простые таблетированные формы аспирина за 2 часа до и через 6 часов после застолья.

Известный препарат «Алка-Зельтцер» имеет тот же состав, но без дополнительных адсорбентов.

Когда и кому «аспирин» — яд?

Как любое лекарственное средства, любые шипучки от похмелья имеют свои противопоказания.

Категорически запрещено принимать препарат:

  • При обострении различных гастрологических проблемах – гастрите, язве, гастродуодените.
  • Астма.
  • Аллергические реакции на аспирин и препараты аналогичного действия.
  • Проблемы с печенью и почками. Особенно осторожно следует относиться лицам, которые проходят гемодиализ.
  • Возраст до 15 лет.
  • Одновременный прием с этанол содержащими напитками включая лекарственные препараты.
  • Прием глюкортикостероидов, так как они усиливают патологическое действие ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка и кишечника.

Плохо с похмелья

Лекарство принимают согласно инструкции. Это позволит не допустить передозировку препарата. Передозировка препарата опасна даже не рвотой и тошной, а нарушением работы центральной нервной системы и дыхательного центра. Это может привести к коме и нарушению электролитного баланса.

Так что, господа алкоголики и примкнувшие к ним лица, не стоит использовать дешевый отечественный аспирин для ликвидации последствий похмелья.

Уж лучше использовать домашние безопасные средства вроде кваса, рассола, кефира – это и безопасней и привычней. А если уж решили использовать ацетилсалициловую кислоту, то приобретите заранее растворимые шипучие формы. Ну и принимайте препарат только согласно инструкции.

А еще лучше не допускайте похмелья. Это нетрудно – пить разумные дозы алкоголя или не пить вообще!

Источник: alcogolizm.com