Аскорбиновая Кислота При Беременности

Регулярное поступление в организм витаминов и минералов в требуем количестве – неотъемлемое правило здоровья любого человека. Причем в зависимости от состояния организма, потребность в тех или иных питательных веществах может возрастать или наоборот снижаться. Взять, к примеру, беременность. В этот период женщине требуется повышенное содержание витаминов, которые не только питают плод, но и защищают беременную от коварных вирусных инфекций. Известно, что за противовирусную защиту организма отвечает витамин C, а значит, нет ничего удивительного в том, что врач назначает будущей мамочке аскорбиновую кислоту. При всей кажущейся безопасности витаминов, у многих женщин такое назначение вызывает вопрос – так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности, и как принимать этот витамин? Ответим на все интересующие вопросы.

Аскорбиновая кислота на разных сроках беременности

Аскорбиновая кислота в I триместре беременности

Врачи обращают внимание будущих мамочек на то, что в первом триместре прием «аскорбинки» совсем небезопасен. Изначально организм женщины воспринимает зарождающийся плод в качестве «чужака» и пытается избавиться от него. В этом случае укрепление иммунитета беременной при употреблении витамина C повышает вероятность выкидыша. Витамин С повышает тонус матки, что  также может привести к выкидышу. Именно по этой причине врач может не рекомендовать прием аскорбиновой кислоты и ограничивать употребление цитрусовых фруктов, богатых этим витамином, в самом начале беременности. В любом случае решение о приеме этого препарата должен принимать врач, исходя из состояния женщины «в положении». Кстати, «аскорбинку» полезно употреблять мужчинам перед зачатием. Сильный иммунитет будущего отца снижает риск развития выкидыша у беременной.

Аскорбиновая кислота во II и III триместре беременности

В отличие от первого, во втором и третьем триместре беременности «аскорбинка» не только полезна, но и необходима организму будущей мамы. Витамин C нужен для нормального развития плода, ведь в случае его недостатка младенец в утробе может отставать в росте и развитии. Без аскорбиновой кислоты перестают вырабатываться активные формы витамина D, что также может повлиять на течение беременности. Более того, витамин C способствует усвоению железа организмом будущей матери, предотвращая тем самым развитие анемии. К тому же аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, который надежно защитит женщину, а значит и плод, от инфекций. В осенне-весенний период этот витамин просто незаменим и обязательно должен приниматься беременными.

Отдельно стоит сказать о том, что аскорбиновая кислота способствует активной выработке эластина и коллагена. Всем известно, что кожа рожениц может покрываться ужасными растяжками особенно на последних сроках беременности. Употребление «аскорбинки» делает кожу более эластичной, а значит, за появление дефектов на коже можно не беспокоиться. Более того, витамин C делает эластичным и мышцы роженицы, что благотворно сказывается на родовой деятельности и позволяет плоду легче проходить по родовым путям. Но и это еще не все. Аскорбиновая кислота способствует увеличению свертываемости крови, а значит, регулярное употребление этого витамина является профилактикой варикоза и минимизирует кровопотери при родах.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Во втором и третьем триместре беременности важно ежедневно употреблять драже «аскорбинки» по 100 мг витамина C (по 2 драже). С учетом того, что беременная получает данный витамин и с продуктами питания, этого вполне достаточно для поддержания организма будущей мамы и правильного развития младенца. Максимальная дозировка этого препарата не должна превышать 2 г аскорбиновой кислоты в сутки.

Что касается первого триместра беременности, в котором аскорбиновая кислота назначается далеко не всегда, для защиты от вирусных инфекций врачи рекомендуют укреплять иммунитет, а именно:

  • регулярно отдыхать;
  • закалять организм ;
  • избегать большого скопления людей;
  • употреблять чеснок и пить чай с медом;
  • совершать прогулки на свежем воздухе.

Здоровья вам и вашим деткам!

Источник: www.ja-zdorov.ru