Применение витамина С при простудных заболеваниях

Аскорбиновая кислота при простуде считается одним из лучших средств для борьбы с инфекцией. Она является обязательной частью комплексной терапии. Повышенная концентрация витамина С в организме поможет быстрей восстановиться после болезни и облегчит ее течение. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают аскорбиновую кислоту при простудных заболеваниях малоэффективной, применение препаратов с ее содержанием повышает иммунитет и сокращает длительность лечения.

При правильно подобранном лечении простуда проходит менее чем за неделю. Такого быстрого выздоровления можно достичь только при регулярном использовании таблеток, порошков, содержащих аскорбиновую кислоту. Пациентам рекомендуется чаще пить чай с лимоном. Ни для кого не секрет, что его польза объясняется высоким содержанием витамина С.

О пользе и вреде витамина С при простудных болезнях

В последнее время вопрос о пользе аскорбиновой кислоты стал более актуален. Некоторые ученые сомневаются в ее значимости. При определении фактической полезности, назначались дозы препарата, рекомендуемые врачами. Очень важно соблюдать инструкцию, так как передозировка приводит к нежелательным последствиям.

Переизбыток витамина С – причина повышенного выделения щавелевой кислоты. При этом в органах мочевыделительной системы образуются камни. Аскорбиновая кислота при лечении простудных заболеваний замедляет процесс свертывания крови.

Повышенные дозы витамина С не дают полноценно усваиваться глюкоза, что приводит к преддиабетическому состоянию. В жаркое время года избыточное количество компонента с совокупности с солнечными лучами вызывает анемию. Это объясняется разрушением красных кровяных телец.

Рекомендуемая суточная доза витамина С при простудных заболеваниях – до 200 мг. Он должен обязательно поступать в организм при массовых болезнях. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма. В результате он становится устойчив к воздействию патогенной микрофлоры.

Некоторые медики рекомендуют принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты при первых симптомах болезни. Эффективность такого подхода заключается в значительной помощи в борьбе с заболеванием. Здоровому человеку необходимо около 100 мг аскорбиновой кислоты.

При лечении простудных болезней необходимо обращать внимание на состав дневного рациона. В него должны входит продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Шиповник, черная смородина, цитрусовые фрукты, петрушка – кладези этого полезного биологически активного соединения.

Аскорбиновая кислота при других заболеваниях

Наличие продуктов с содержанием витамина С в рационе – хороший способ снижения артериального давления. Это особо актуально для пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

Витамин С является отличным средством для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Он назначается и при нарушении работы почек и печени, суставов, органов дыхания.

Витамин С относится к группе соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Он препятствует вредному воздействию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки человеческого организма.

Большие дозы нейтрализуют вредное воздействие, нанесенное токсическими веществами табачного дыма. Поэтому суточная норма для курильщиков составляет около 500 мг. Аскорбиновая кислота поддерживает физиологические процессы. Она должна поступать в организм человека регулярно.

Нехватка аскорбиновой кислоты

При недостаточности организм теряет способность сопротивления к инфекциям. При этом человек часто сталкивается с простудными болезнями.

Дефицит аскорбиновой кислоты влечет за собой и другие клинические проявления:

  • кровоточивость десен;
  • обострение варикозного расширения вен;
  • быстрая утомляемость;
  • долгое заживление синяков на теле;
  • депрессия, бессонница;
  • снижение остроты зрения;
  • появление морщин;
  • выпадение волос.

При появлении этих симптомов следует задуматься о приеме аскорбиновой кислоты в таблетках.

В лабораториях аскорбиновая кислота применяется для маркировки красных кровяных телец.

Побочные действия и передозировка

При применении витамина С при простуде и других заболеваниях возможны побочные действия:

  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы при приеме внутрь;
  • головокружение при внутривенном введении;
  • повреждение зубной эмали при интенсивном потреблении жевательных таблеток;
  • кожный зуд и аллергические высыпания.

При длительном повышении доз возможно проявление признаков передозировки:

Максимальная доза при простудных заболеваниях – 200 мг сутки.

При появлении симптоматики назначается терапия, направленная на ее устранение. Возможно, пациенту будет сделано промывание желудка.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Витамин С повышает содержание бензиллпенициллина и тетрациклина в крови. Препараты с его содержанием улучшают усвоение железа. Некоторые железосодержащие средства уже содержат аскорбиновую кислоту. При одновременном использовании гепарина и непрямых антикоагулянтов понижается их эффективность.

Оральные гормональные контрацептивы, свежие соки, щелочное питье способствуют снижению усвоению и всасыванию аскорбиновой кислоты. При лечении витамином С понижается эффективность оральных противозачаточных средств. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое воздействие нейролептиков.

Какие средства принимать при простуде?

При первых признаках простуды и гриппа можно воспользоваться методами народной медицины. Хорошо помогают таблетки и порошки с витамином С. На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр препаратов, основным компонентом которых является аскорбиновая кислота.

Фервекс. Основные действующие вещества препарата: фенирамина малеат, парацетамол, витамин С. Фенирамина малеат препятствует появление аллергических реакций, снимает отечность слизистых оболочек, оказывает успокаивающее воздействие. Парацетамолу свойственно жаропонижающее и болеутоляющее действие. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и помогает организму бороться с болезнью.

Колдрекс. Препарат в таблетках и порошках с содержанием витамина С назначается при простуде и гриппе. Средство стимулирует моторную функцию дыхательных путей. При применении оказывается противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Терафлю. Химический состав объясняет характерные свойства препарата: устранение отечности слизистых оболочек, устранение жара и воспаления, нейтрализация свободных радикалов, улучшение тканевого дыхания, повышение иммунитета.

Рекомендации ВОЗ

В результате многочисленных исследований Всемирная Организация Здравоохранения сделала вывод о том, что при простудных заболеваниях витамин С благоприятно воздействует на человеческий организм.

Источник: vitaminodin.ru