Гиалуроновая кислота и коллаген – новые возможности!

Интересные факты о гиалуронке, коллагене и механизме старения кожи.

  • в течение 5 лет после начала менопаузы кожа теряет примерно 30% коллагена
  • после 35 лет снижается упругость кожи за счет накопления неэластичного коллагена
  • первый сигнал того, что выработка коллагена нарушена – появление немимических морщин
  • если уже наметились носогубные морщины, пора бить тревогу!

В современном мире уже давно стало привычным утверждение, что ухоженная внешность в немалой степени способствует успеху. Приятно осознавать свою привлекательность, которая ни в чем не уступает личностным и деловым качествам. Одним из самых главных «врагов» привлекательности считается возраст. Однако, возрастные изменения начинаются изнутри. В то время как средства для наружного применения помогают улучить состояние поверхностных слоев кожи, они практически неэффективны для поддержания глубоких структур, которые обеспечивают молодость, эластичность кожи и защиту от появления морщин. Результатов омоложения можно достичь только в случае одновременного применения как наружных, так и внутренних средств.

Старение является общим уделом всего человечества. Мы рождаемся. Мы живем. Мы становимся старше. Мы умираем. Тем не менее, некоторые люди стареют медленно, красиво и сохраняют здоровье, в то время как другие стареют быстро, страдают от болезней и слабости. Две крайности процесса старения представлены, с одной стороны, прогерией, и с другой - долгожителями Юзурихары (Yuzurihara), Япония. Прогерия – это заболевание, которое обычно появляется от рождения и до 18 месяцев. Она включает крайне ускоренное старение. Дети с прогерией лысеют, выглядят сильно изможденными, страдают катарактой и обычно умирают в возрасте 12-13 лет. Жители Юзурихары являются чрезвычайно долгоживущими, и даже в пожилом возрасте имеют мало морщин и складок кожи. В Юзурихаре живет в 10 раз больше людей в возрасте 80 лет и старше, чем в любом сообществе в США, и они, как правило, свободны от типичных возрастных заболеваний и ведут активную жизнь. Удивительно, но существует специфическая связь между ускоренным старением при прогерии и исключительной долговечностью жителей Юзурихары (Yuzurihara), Япония. Дети с прогерией выделяют с мочой в 17 раз больше гиалуроновой кислоты (гиалуронат или ГК) по сравнению с нормальными детьми. Жители Юзурихары, с помощью уникального рациона питания, поддерживают высокий, как в молодости, уровень ГК на протяжении всей своей долгой и здоровой жизни.

Известно, что на характеристики кожи воздействуют эндогенные и экологические факторы, в том числе старение, ультрафиолетовое излучение, гормоны и питание. Влияние пищевых факторов на кожу привлекает все большее внимание благодаря физиологическим эффектам некоторых соединений на процессы старения кожи. В связи с этим, в последние годы значительно увеличилось использование оральных форм функциональных продуктов, влияющих на задержку возрастных изменений кожи.

Гиалуроновая кислота и коллаген являются основными компонентами, отвечающими за молодость кожи лица и тела, поддерживающие структуру волос. И поэтому, применение их оральных форм в высокоразвитых странах является «золотым стандартом» комплексного подхода к решению проблем возрастных изменений кожи и волос.

Факты о гиалуроновой кислоте

Гиалуроновая кислота (ГК) – составная часть сети соединительной ткани в нашем теле. В коже ГК, вместе с водой и белковыми комплексами, заполняет просветы в соединительной ткани. ГК вырабатывают клетки соединительной ткани – фибробласты. Она связывает воду в межклеточном пространстве, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Функции ГК включают в себя увлажнение и смазку тканей и обеспечение смягчения и рассасывания швов и других поверхностных недостатков. Гиалуроновая кислота была названа “ключом к фонтану молодости”. Она была выделена около шестидесяти лет назад из жидкости стекловидного тела, которая заполняет внутреннюю камеру глаза. Ее название происходит от греческого слова «стекло» (hyalos), который точно описывает ее прозрачность, стеклянистый внешний вид. Многие исследования связывают аномально низкие уровни ГК с преждевременным старением и плохим заживлением ран, а также с различными заболеваниями соединительной ткани. Потеря ГК при старении ответственна за видимые признаки старения, морщинистость кожи, потерю упругости кожи и волос.

ГК представляет собой длинноцепочечную молекулу, состоящую из чередующихся единиц N-ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты. N-ацетилглюкозамин образуется путем присоединения к молекуле глюкозы боковой аминогруппы и ацетильной группы. Эта комбинация единиц делает ГК членом семейства глюкозаминогликанов. Ее молекулярный вес может варьировать от 50 000 до 4 миллионов дальтон. Увлажняющие свойства ГК связаны с ее способностью поглощать воду в количестве, превышающем ее собственный вес в 3000 раз. Один грамм ГК поглощает 3 литра воды, что делает ГК исключительно мощным увлажняющим механизмом. Если в 1 л воды добавить всего 2 мг ГК, получится плотная гелеобразная масса. ГК – гениальный логистик: никогда не доставит слишком много жидкости туда, где в ней не нуждаются, и не оставит умирать от жажды «засушливые» области нашего тела.

В дополнение к ее критически важной роли в гидратации, ГК также служит мощным антиоксидантом, улавливая свободные радикалы и защищая кожу от старения вследствие чрезмерного воздействия солнечного света. Свободные радикалы являются высокоактивными молекулами, которые могут вызвать многие повреждения ДНК клеток и тканей. Высокие концентрации свободных радикалов приводят к повреждению клеток по всему организму путем непосредственного воздействия на клеточные мембраны. Это изменяет проницаемость мембраны, что позволяет токсинам проникать в клетки, а также приводит к потере важных питательных веществ. Свободнорадикальные повреждения кожи приводят к потере тонуса кожи, преждевременному образованию складок и возрастных пятен. Повреждение подкожных тканей свободными радикалами приводит к дезорганизации коллагена, ведущей к потере эластичности, сухости и складчатости кожи.

Мощные антиоксидантные свойства гиалуроновой кислоты помогают снизить физиологический стресс, нейтрализуя свободные радикалы по всему организму. Согласно этой теории, она является крайне полезной. Мы все подвергаемся воздействию свободных радикалов при ежедневном воздействии ультрафиолетовых лучей и загрязнителей окружающей среды, которые неизбежно разрушают и уничтожают гиалуроновую кислоту.

Меньший износ и повреждение клеток означает здоровую, более влажную кожу с улучшенным тонусом и меньшим количеством морщин, возрастных складок и пятен. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, помогают в борьбе с последствиями избыточного веса и ожирения, увеличивают энергию и обладают множеством других полезных свойств, способствующих омолаживанию. Мощные регидратирующие и антиоксидантные эффекты ГК помогают остановить и даже обратить вспять процессы преждевременного старения. Очевидное преимущество применения оральной формы ГК перед другими активными веществами: передозировка практически невозможна. Кроме того, указанные преимущества обеспечивают гораздо лучшее самочувствие, значительно лучший внешний вид и значительно большую жизненную энергию. В сочетании с правильной диетой, надлежащей физической активностью и достаточным отдыхом, кожа лица приобретает сияющий вид.

ГК имеет высокую скорость метаболизма, поэтому для поддержания ее нормального устойчивого уровня могут потребоваться большие усилия. ГК является также регуляторной молекулой, влияющей на клеточное дыхание, фагоцитоз и формирование кровеносных сосудов. ГК принимает участие в здоровом процессе заживления ран. ГК стимулирует процессы синтеза ДНК и деления клеток фибробластов, необходимые для поддержания здоровой кожи и хрящей.

При дефиците ГК разрушается связь между клетками поверхностного и более глубокого слоев кожи, нарушается кровоснабжение тканей, снижается их сопротивляемость внешним воздействиям, а соответственно и так называемый кожный иммунитет. Ежедневно в организмеобновляется 1/3 всей гиалуроновой кислоты.

В молодом возрасте её синтез и распад происходят в пропорциональном количестве. Однако,содержание ГК уменьшается начиная с 20-летнего возраста, и с каждым годом этот процесс ускоряется.К тому времени, как человек достигает возраста 30 лет, его ГК теряет связь с коллагеном кожи, по сравнению с переплетением ГК и коллагена в девятилетнем возрасте, и еще больше этот процесс выражен в коже людей 50-летнего возраста. (Действительно, у людей в возрасте 50 лет количество гиалуроновой кислоты более чем вдвое меньше, чем в 20 лет.). Уменьшение синтеза гиалуроновой кислоты приводит к снижению ее содержания в межклеточной жидкости. Это приводит к тому, что кожа становится более сухой и уязвимой к различным повреждениям. Лицо приобретает землистый оттенок, раньше появляются морщины.

Коллаген – это белок, который отвечает за структуру нашей кожи, волос и ногтей. Обладая невероятной эластичностью и прочностью, коллаген по своей функциональности в значительной мере отличается от других видов протеина. Так, например, он может находиться как внутри, так и снаружи самой маленькой и в то же время самой существенной части нашего организма – клетки. Волокна коллагена незаменимы во внешней структуре клетки, однако принимают участие и во внутреннем строении некоторых из них. Белок коллагена является уникальным, так как содержит аминокислоты гидроксилизин и гидроксипролин. Коллаген заинтересовал ученых и медиков более 40 лет назад – в середине ХХ века. Ученые выяснили, что коллаген помогает возрождению клеток кожи, позволяя новым клеткам быстрее достигать поверхности кожи.

Тогда же стало известно, что старение кожи во многом зависит от уменьшения синтеза коллагена в организме. Результат этого процесса мы видим не только на лице в виде морщинок, потери упругости и эластичности. Ухудшается состояние волос, ногтей, мышц, появляются боли в суставах, снижается эластичность сосудов, образуется целлюлит. Но в первую очередь страдает все-таки дерма, каркасом которой и является коллаген. Не зря же греки переводится это слово как «рождающий клей» (от греческого kollo – клей).

Коллаген работает «плечом к плечу» с эластином для поддержания тканей нашего тела. В основном, коллаген придаёт нашему телу прочные формы, однако такую прочность тканей необходимо «разбавлять» эластином, что бы придавать тканям в нашем теле гибкость и эластичность. Данная комбинация коллагена и эластина является просто не заменимой, т.к. даже кровеносные сосуды одинаково нуждаются как в коллагене, так и эластине.

Коллаген образуется в организме из проколлагена и представляет собой спираль из трех цепочек, которые накладываются друг на друга и закручиваются вокруг удлиненной прямой оси, напоминающую пружины. Упругость, эластичность и гладкость кожи в молодости обеспечиваются благодаря тому, что образуемые коллагеном волокна имеют способность растягиваться и снова принимать изначальную форму. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность.

Известно, что кожа человека состоит из трех слоев – эпидермиса, дермы и гиподермы. Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает упругость, прочность и растяжимость кожи. Её можно сравнить с необычным матрацем: одновременно водным и пружинным, где роль пружин играют волокна коллагена и эластина, все пространство между которыми заполнено водным гелем, состоящим из гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты). Упругость и устойчивость дермы, на которой «покоится» эпидермис, определяются как состоянием «пружин» – волокон коллагена и эластина, так и качеством водного геля, образованного гиалуроновой кислотой. В молодой коже коллагеновые волокна и гиалуроновая кислота постоянно обновляются. Однако, если «матрац» не в порядке – ослабли «пружины», или гель не держит влагу, – кожа начинает обвисать, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость. Так образуются крупные складки, например носогубные.

Основная задача клеток дермы – непрерывно обновлять межклеточное вещество. За этот процесс отвечают фибробласты. В стареющей коже активность фибробластов снижается, обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество гликозаминогликанов неуклонно уменьшается.

При этом их способность разрушать межклеточное вещество долгое время остаётся на прежнем уровне, в то время как способность синтезировать новое стремительно утрачивается.

В стареющей коже коллагеновые волокна становятся толще, однако их количество и эластичность уменьшаются. В результате структура коллагенового матрикса нарушается, содержание влаги в межклеточном веществе дермы уменьшается, и кожа теряет упругость и эластичность, особенно после наступления менопаузы. В период менопаузы у женщин сокращается синтез коллагена, с уменьшением его содержания приблизительно 5% в год. С возрастом ферменты, ответственные за деградацию коллагена (лизилгидроксипролин трансферазы), найдены в более высоких внутриклеточных концентрациях. Доказано также, что в менопаузе концентрация кожного коллагена коррелирует со степенью деминерализации костной ткани. Снижение синтеза коллагена влияет на степень полимеризации гликозаминогликанов, синтез гиалуроновой кислоты, что приводит к снижению тургора и гидроскопических свойств кожи. Исследования показали истончение эпидермиса при снижении эстрогенного влияния и уменьшение активности кератиноцитов, а также изменения в микроциркуляторном русле кожи.

Клинически старение кожи проявляется снижением упругости (тургора кожи). Особенно характерно прогрессивное увеличение растяжимости, связанной с потерей эластичности. В результате – морщины, сухость и атрофия, неравномерная пигментация, связанная с увеличением секреции IL-1a в кератиноцитах. Изменение придатков кожи (выпадение и ломкость волос; инволюция ногтей), снижение секреторной активности потовых и сальных желез – также характерные возрастные изменения, связанные с дафицитом коллагена и гиалуроновой кислоты.

•в течение 5 лет после начала менопаузы кожа теряет примерно 30% коллагена

•после 35 лет снижается упругость кожи за счет накопления неэластичного коллагена

•первый сигнал того, что выработка коллагена нарушена – появление немимических морщин

•если уже наметились носогубные морщины, пора бить тревогу

Коллаген II типа составляет 60 процентов белка коллагена. В исследовании, в котором испытуемые получали гидролизованный коллаген, уровень в крови гидроксилизина был значительно выше, чем у лиц, получавших плацебо. Как отметил Московиц (Moskowitz), «позитивный эффект перорального введения гидролизованного коллагена на кожу и близкие к ней органы наблюдается в течение некоторого времени после приема. Эти положительные эффекты включают и улучшение роста и качества волос и ногтей.

В феврале 2004 года старший научный сотрудник в SIBR Research д-р Уильям Джуди подвел итоги двойного слепого клинического исследования применения коллагена типа II. Исследование поглощения коллагена II типа в течение 36 часов после его однократного введения показало, что содержание его в крови значительно увеличилось уже через четыре часа после введения, а через 12 часов достигло пика на уровне 70 процентов выше уровня плацебо-контроля.

В обзоре о значении гидролизата коллагена в борьбе с проявлениями внешних признаков старения, доктор медицинских наук, профессор Роланд Московиц (Moskowitz), прокомментировал отличный профиль безопасности этого вещества. Он отметил, что частично гидролизованный коллаген использовался в пищу по крайней мере с начала времен средневековья. Различные продукты, содержащие гидролизат коллагена, получили подтверждение FDA как GRAS (generally regarded as safe – рассматривающиеся как в безопасные). Он также отмечает, что ” гидролизат коллагена представляет интерес и как терапевтический агент, потенциально полезный в лечении остеоартритов и остеопороза. Высокий уровень безопасности делает его привлекательным как агент для долговременного использования».

Таким образом, коллаген и гиалуроновая кислота являются ключевыми элементами для того, что бы скрыть видимые признаки старения кожи. Профессионалы в области ухода за кожей фактически единственным из путей устранения данной косметической проблемы видят в стимуляции выработки этих веществ в необходимом количестве в самой клетке. Учитывая важность коллагена и гиалуроновой кислоты для здоровой кожи и волос, их быстрый обмен и “нормальное” снижение с возрастом, крайне желательно найти эффективный биодоступный источник этих веществ. Нутрицевтические добавки лечат потерю изнутри.

В Украине единственным препаратом, отвещающим «золотому стандарту» по составу и качеству является «Ревита – Скин». «Ревита-Скин» содержит элементы, необходимые для поддержания увлажнения кожи и ее эластичности в виде гиалуроновой кислоты и коллагена типа II, т.е. биохимических соединений являющиеся важным источником природных строительных блоков для соединительной ткани. Эта комбинация замедляет процесс старения кожи и помогает обратить вспять ее возрастные изменения, восстанавливает молодость кожи лица путем улучшения эластичности, регидратации сухой кожи, разглаживания и удаления мелких и уменьшение визуализации глубоких морщин, а также делает волосы шелковистыми и пышными. Д-р Нельсон Новик является практикующим врачом и доцентом клинической дерматологии школы медицины горы Синай, а также главой клиники дерматологии медицинского центра горы Синай. В недавней статье “Советы по омолаживающему уходу за кожей в домашних условиях ” он прокомментировал полезность «Ревита-Скин» для сохранения молодости кожи. “Я рекомендую прием пероральной добавки представляющей собой уникальное сочетание коллагена II типа и гиалуроновой кислоты для питания кожи изнутри, когда наружное применение этих продуктов не помогает в достижении цели” – сказал он. “Это диетическое дополнение предоставляет только натуральные и биодоступные источники этих двух элементов, необходимых для поддержания увлажнения кожи и ее эластичности. Этот комплексный концентрированный матрикс элементов, ранее доступных только в форме инъекционных препаратов, не только тормозит проявления старения кожи, но также потенциально поворачивает вспять весь процесс старения. Это диетическое дополнение не является средством, применяемым кратковременно, как, например, использование инъекционных форм коллагена; скорее, его можно назвать необходимым элементом режима, предназначенного для длительного поддержания здоровья тканей кожи на протяжении жизни “.

Можно потратить сотни, даже тысячи долларов ежегодно на наружные увлажнители, которые помогают смягчить кожу. Но если вы хотите действительно дать коже влагу, необходимую ей для поддержания эластичности, улучшить тургор и уменьшить морщины и возрастные пятна, то хорошей идеей будет повышение уровня собственной гиалуроновой кислоты и коллагена.

* Материал подготовила Чекальская Н.А.. врач-эндокринолог, член Американской академии медицины антистарения, соискатель на получение степени кандидата медицинских наук в институте эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко АМН Украины.

Источник: industiya-krasy.livejournal.com