Аскорбиновая кислота для пользы жизни

Здравствуйте, мои уважаемые читатели, подписчики блога! Нам знаком с детства витамин C. Из детских воспоминаний мне хорошо запомнилось, как часто в аптеке я просила у мамы купить мне сладкую витаминку. В то время я не очень понимала, что такое витамины. Нам, детям, просто очень хотелось сладостей, выбор которых был не велик. Именно эта вкусная витаминка заменяла нам сладости. Намного позже я поняла, чем хороша аскорбиновая кислота.

Так в чем же польза аскорбиновой кислоты? Давайте шире рассмотрим эту проблему.

В наш организм витамин С поступает только с едой и очень быстро расходуется, сам организм вырабатывать его не может. Наверное, так все устроено в природе. А если он быстро расходуется в организме, значит нужно постоянно пополнять дефицит витамина. Поэтому необходимо всегда употреблять продукты, богатые данным витамином.

На нашей планете сейчас почти не осталось экологически чистых мест. Экология плохая во многих местах, еда с консервантами и ароматизаторами, стрессы. Все это приводит к тому, что организму требуется витамин С, потому что аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. Именно она способна оказать влияние на неблагоприятные условия, в которых находится наш организм.

Свойства аскорбиновой кислоты

  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Благотворно влияет на состав крови.
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.
  • Способствует заживлению ран, ожогов.
  • Помогает при лечении кожной аллергии и дерматита.
  • Положительно влияет на тонус кожи

Суточная доза аскорбиновой кислоты

  • Минимальная суточная доза составляет 30 мг.
  • Здоровый взрослый человек- 90мг.
  • Беременным женщинам- 100 мг.
  • Кормящим матерям-120 мг.
  • Детям (зависит от возраста) от 30 до 90 мг.
  • При простудных заболеваниях- до 200 мг.

Следует соблюдать дозировку приема аскорбиновой кислоты. Передозировка вредна и не очень полезна. Организм может усвоить определенную дозу витамина, а остальное  выводится почками в первозданном виде. Это лишняя нагрузка на почки, и не принесет пользы организму.

Овощи и фрукты свежие и сорванные с грядки, содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Польза их неоспорима, но нужно помнить о том, что при варке и тушении витамин С разрушается, это цифра достигает 90 процентов. Нужно стараться готовить пищу так, чтобы время приготовления было минимальным.   На помощь нам придет микроволновка.

Вымытые и неочищенные овощи, опущенные в соленый кипяток, сохраняют намного больше витамина. Например, польза картофеля приготовленного таким образом, позволяет практически полностью сохранить аскорбиновую кислоту. Вымытый и очищенный картофель при приготовлении потеряет до 50 процентов витамина.

Готовить пищу рекомендуется в глиняной, эмалированной, нержавеющей  или стеклянной посуде. При соприкосновении с металлами, аскорбиновая кислота разрушается. Овощи и фрукты, сорванные только что с грядки, нам в основном доступны только летом и осенью. Зимой нам приходится покупать замороженные или привозные продукты.

При перевозках и хранении  содержание витамина С быстро уменьшается. Через несколько месяцев хранения, доля витаминов во многих овощах, зелени и фруктов, падает на 50%. Например, к весне, в яблоках остается совсем небольшое количество аскорбиновой кислоты. Пользы от таких яблок немного.

Замороженная продукция почти не теряет свои полезные свойства, при соблюдении правильной технологии. Процесс заморозки в промышленных условиях должен быть быстрым, глубоким и самое главное, постоянным. Неоднократная заморозка и разморозка не идет на пользу таким продуктам, теряется большое количество витамина. Поэтому и советуют готовить замороженные овощи не размораживая.

При нарезании, выжимании сока и использовании терке, большое количество витамина также теряется. Нмного больше пользы организму принесет яблоко или апельсин, съеденное целиком. Они будут намного полезней, чем свежевыжатый сок.

Не все люди могут переносить аптечные препараты витамина С. Особенно это касается  пожилых людей, у которых имеются проблемы с почками или с желудочно-кишечным трактом. Такие пациенты могут принимать сироп из ягод шиповника. Его можно приобрести в аптеке.

Недостаток аскорбиновой кислоты

  • Кровоточат десны.
  • Обостряется варикозное расширение вен, геморрой.
  • Наступает быстрая утомляемость.
  • Организм перестает бороться с инфекциями.
  • Синяки на теле долго не заживают.
  • Притупляется внимание, ухудшается зрение.
  • Беспокоит бессонница, шалят нервы, наступает депрессия.
  • Появляются ранние морщины.
  • Выпадают волосы.

Задумайтесь над этим! Если у Вас есть такие признаки, значит Вам не хватает аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Богатыми витамином С являются следующие продукты:  черная смородина, облепиха, яблоки, петрушка, плоды шиповника, все виды капусты, цитрусовые, земляника, пророщенные злаки. Большое количество витамина С содержит крапива и любисток. Это первые весенние травы, вот почему их так рекомендуют употреблять. Относятся к ним  также практически все лесные плоды, ягоды.

Аскорбиновая кислота, купленная в аптеке и витамин С естественного происхождения для человека имеют одинаковую пользу, так как они одинаковы по своему составу. Плоды, ягоды, фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, а препараты, приобретенные в аптеке, употребляются в строгой дозировке.

Для всех я подобрала видео, посмотрите и Вам будет понятно, какая польза аскорбиновой кислоты для организма. Рекомендую ознакомиться со статьей из которой Вы узнаете, какие витамины обязательно нужны мозгу. А я Вам желаю только добра, спокойствия и простого человеческого счастья.

Источник: lmoroshkina.ru