Витамин С в продуктах, препараты, сколько принимать в день

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимое органическое соединение, входящее в состав большинства растительных продуктов. Впервые его выделили из сока лимона еще в 20-х годах прошлого века.

Ученые давно оценили важность этого вещества для здоровья человека. Оказалось, что его отсутствие в потребляемых продуктах приводит к серьезному заболеванию – цинге. Дефицит его вызывает гиповитаминоз, что негативно влияет на состояние здоровья.

К сожалению, организм человека не может самостоятельно его синтезировать. Витамин поступает с пищевыми продуктами: фруктами, овощами, ягодами, зеленью. При недостатке растительной пищи, рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Действие аскорбиновой кислоты, витамин с в продуктах, препараты, сколько принимать в день? Поговорим сегодня об этом:

Важная роль витамина С

Это вещество - сильный антиоксидант. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, производстве коллагена и проколлагена. Важен для нормального обмена фолиевой кислоты, железа. Участвует при синтезе стероидных гормонов, катехоламинов.

Витамин влияет на свертываемость крови, способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, так как нормализует их проницаемость. Он необходим для процесса кроветворения, обладает противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.

Важно поддерживать нормальный уровень этого вещества в организме. Тогда человек меньше подвержен негативному влиянию стрессов, аллергенов, защищен от проникновения разного рода инфекций. При различных заболеваниях, ослабленном иммунитете, специалисты рекомендуют дополнительно принимать аптечные препараты с витамином С.

Витамин С - препараты

Обычно препараты содержащие витамин с рекомендуют принимать с целью профилактики или лечения гиповитаминоза. Этот витамин назначают беременным женщинам, кормящим мамам. Он необходим людям занятым физическим трудом, спортсменам. Его рекомендуют принимать при усиленном умственном, либо эмоциональном напряжении.

Витамин С включают в состав комплексного лечения инфекционных заболеваний, отравлений (например, угарным газом), интоксикаций организма. Препараты с аскорбинкой назначают при заболеваниях печени, различных переломах. Применяют при комплексной терапии долго незаживающих ран. Для лечения, профилактики атеросклероза врачи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание продуктов, богатых витамином С.

Препараты аскорбиновой кислоты

Аптеки предлагают витамин С в разных лекарственных формах. Самыми популярными являются:

- Драже (50 мг).

- Таблетки, для внутреннего приема дозировкой 25, 50, 75 мг, а также 500 мг и 2,5 г.

- Таблетки жевательные: Асвитол (дозировка 200 мг), препарат Витамин С 500,

- Таблетки шипучие с дозировкой 250, 500 мг или 1000 мг.

- Препараты витамина С: Асковит, Целаскон Витамин С, Аддитива Витамин С.

Кроме того имеются и другие лекарственные формы: гранулы, порошок по 1 г и 2,5 г.

При необходимости назначают витамин С внутривенно или внутримышечно. Для приготовления раствора используют: лиофилизат 50 мг, либо используют ампулы с готовым раствором по 50, 100, 150 мг/мл. Нередко назначают препарат Витамин С - инъектопас.

Сколько витамина с можно принимать в день?

Суточная потребность организма в этом веществе зависит от множества причин. Например, повышенный прием необходим при некоторых заболеваниях, стрессах, а также при подверженности токсическому воздействию внешней среды.

Доказано, что регулярный, длительный прием противозачаточных оральных таблеток увеличивает потребность в аскорбинке. Повышенный прием необходим беременным женщинам, кормящим мамам, курильщикам и т. д.

С целью профилактики гиповитаминоза:

Взрослым: 50-100 мг за сутки;

Детям: 25-75 мг за сутки;

Беременным, кормящим женщинам: 300 мг/сут на протяжении первых 10 дней. Затем прием сокращают до 100 мг/сут

С лечебной целью:

Взрослым: 50-100 мг - 3-5 раз за день, курс приема: 2 нед.

Детям: 50-100 мг - 2-3 раза за день. Длительность приема назначается врачом.

Некоторое время назад возникло предположение, что повышенный прием аскорбинки провоцирует образование почечных кальцийоксалатных камней. Однако наблюдение за пациентами длительно принимающими высокие дозы, показало, что прием никак не влияет на формирование отложений.

Где взять витамин С, в каких продуктах содержится?

Для профилактики гиповитаминозов, для улучшения состояния собственного здоровья, вполне достаточно изменить свое ежедневное меню в пользу свежих растительных продуктов: фруктов, ягод, овощей, зелени. Нужно больше употреблять зеленого горошка, спелой черной смородины, болгарского сладкого перца.

Много витамина С в ягодах облепихи, плодах шиповника, брюссельской, красной, цветной капусте. Его большое количество содержится в рассоле белокочанной капусты, тертых корнях хрена.

Ешьте лимоны и другие цитрусовые. Больше употребляйте свежих яблок, абрикосов. Обязательно ешьте свежую огородную зелень, особенно зеленый лук и листовой салат. Готовьте витаминные салаты с добавлением молодых листьев крапивы, лопуха, клевера.

Помните, что значительное количество этого ценного витамина разрушается при термической обработке, теряется также от воздействия тепла, света, воздуха. Поэтому лучше всего употреблять растительные продукты свежими, недавно собранными с грядки. Для салата нарезать их как можно крупнее, а блюда готовить непосредственно перед подачей на стол. Будьте здоровы!

Интересно о витамине С от американского врача Боба Клиффорда (Bob Clifford, The Guardian )

• Продолжительность жизни американцев 75.5 лет, при том, что длительность жизни врача в среднем лишь 58 лет.

• Американец Алан Пол (Lynus Pauling), тот человек, который удостоен аж двух нобелевских премий, говорил в свое время о том, что если пациент хочет предотвратить любой рак в организме должен потреблять его по 10000 мг распределив равномерно на день. Врачи - оппоненты, спорившие с ним, уже давно ушли на тот свет, а Алан Пол все так же работал в Сан-Франциско в Калифорнийском университете. Ему было 93 года в 1994 году когда и он тоже ушел… Однако его 93 года и средняя продолжительность жизни несколько отличаются.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru