Когда начинать пить фолиевую кислоту во время беременности?

Витамины являются биологически активными веществами, которые присутствуют в каждом человеческом организме. Хоть их содержание и невелико, но дефицит может привести к неприятным последствиям в виде заболеваний различных органов и систем.Часто фолиевую кислоту называют витамином В9 или фолатом. Этот витамин принадлежит к группе водорастворимых и выполняет важную функцию в жизнедеятельности человека. Особенно необходимо достаточное содержание кислоты в женском организме во время беременности.

Кислота отвечает за правильное построение ДНК и РНК, что в первую очередь и характеризует ее особо важную роль в зарождении плода. Ответ на вопрос о том, зачем беременным пить фолиевую кислоту, становится очевидным. Кроме того, витамин влияет на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие рака, оптимизирует деятельность иммунной и нервной систем.

Как проявляется дефицит фолиевой кислоты?

Реклама

Недостаток В9 отражается на всем организме в целом. Человек становится подверженным быстрой утомляемости, головокружениям, слабости, мигреням, потере сознания. Наблюдается снижение веса, кожа становится бледной, возможно развитие анемии.

Печень — это орган, нормальная работа которого невозможна без фолата, так как именно этот витамин отвечает за устранение жира. Анемия развивается при дефиците кислоты, что и нарушает синтез эритроцитов.

Проявления раздражительности, обеспокоенности и агрессии также может быть связано с малым содержанием фолиевой кислоты. Дело в том, что она занимает существенное место и в центральной нервной системе, отвечая за множество реакций.

Зачем пить фолиевую кислоту во время беременности?

Для развития плода нет ничего важнее, чем полноценное ДНК. Именно от этого зависит формирование всех органов и систем в дальнейшем. Фолиевая кислота является важной составляющей в синтезе белков, нуклеиновых кислот, ДНК и РНК. Во время беременности запасов фолата недостаточно для мамы и малыша, поэтому необходимо их восполнять в два раза больше.

Дефицит витамина может привести не только к неправильному развитию нового организма, но и спровоцировать выкидыш. Дело в том, что плацента из-за нехватки веществ не формируется достаточно хорошо, а это повышает риск прерывания.

Принимать витамин рекомендуется не только в период вынашивания беременности, но и во время планирования.

В каких продуктах содержится В9?

В данном списке представлены продукты, которые содержат ФК в большим количестве (мг на 100 г):

  • говяжья печень — 240
  • печень трески — 110
  • шпинат — 80
  • грецкие орехи — 77
  • сыр — 23-45
  • ржаная мука — 55
  • молоко сухое — 30
  • картофель, персики и арбуз — 8
  • куриные яйца — 7
  • кефир — 7,8
  • сливки, ставрида и капуста — 10
  • свекла — 13
  • рис — 19

Количество 1 мг витамина в пище равно 0,6 мг синтетического фолата. Это обусловлено тем, что природная фолиевая кислота имеет очень низкий уровень усвояемости.

Недостаточность фолата в организме провоцируется некоторыми факторами, среди которых – курение, чрезмерное употребление алкоголя, кофе и фастфуда. Организм начинает вдвойне нуждаться в В9, и его нехватку уже невозможно покрыть из продуктов питания. В таких случаях необходимо принимать медицинские препараты.

Когда начинать пить фолиевую кислоту при планировании беременности?

Нужно отметить то, что во время вынашивания плода невозможно получить нужную дозировку витамина из пищи. Поэтому в обязательном порядке нужно принимать В9 в форме таблеток. Если вы планируете беременность, то можно начинать прием за несколько месяцев. В случае когда беременность наступает неожиданно, врачи советуют включить фолиевую кислоту в свой витаминный комплекс с первых дней.

Современный фармацевтический рынок полон различных препаратов на основе фолата. Производством витамина занимается как отечественный рынок, так и зарубежный. Есть возможность подобрать качественный продукт, но и вполне доступный по цене.

Беременность и дозировка В9

Источник: otvetkak.ru