Фолиевая кислота для женщин

О пользе фолиевой кислоты людям известно с давних пор, но в последнее время врачи стали активно рекомендовать прием фолиевой кислоты женщинам во время беременности и тем, кто страдает железодефицитным малокровием в профилактических целях. При этом многие не знают, когда наш организм в большей степени нуждается в данном соединении и в каких продуктах оно содержится.

Женщинам в детородном возрасте крайне необходимо потреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту. Проведенные медицинские исследования установили, что витамин В9 снижает риск развития у женщин рака груди и яичников. В период вынашивания ребенка потребность в фолиевой кислоте возрастает. Ученые все еще пытаются установить, какую роль играет фолиевая кислота в развитии эмбриона, но одно можно сказать точно она уменьшает вероятность рождения ребенка с пороком сердца, неразвитым мозгом и с дефектами неба, «заячьей губой».

Для чего нужна фолиевая кислота?

Витамин В9 (фолиевая кислота) требуется каждому человеку, но в особенности в нем нуждаются женщины. Фолиевая кислота принимает участие в обменных процессах, способствует нормализации функции пищеварительного тракта, играет значимую роль в синтезе иммунных клеток и в производстве ДНК.

Беременным женщинам нужно обязательно принимать фолиевую кислоту, так как она нужна для нормального развития нервной трубки плода. Требуется она и для полноценного роста и развития плаценты. Обязательно включите в свой рацион продукты, богатые фолатами и это обеспечит здоровье не только вам, но и вашему будущему ребенку.

Где содержится фолиевая кислота

Свое название витамин В9 получил от латинского слова «фолиум» - лист. Фолиевая кислота содержится во всех животных тканях, микроорганизмах и растениях. Это соединение не синтезируется человеком и животными, оно попадает в их организм вместе с продуктами питания либо же за счет образования витамина микрофлорой кишечника. Следовательно, при нарушениях работы кишечника, синтез фолиевой кислоты может быть нарушен и вам потребуется дополнительный прием в капсулах.

Фолиевую кислоту в больших количествах содержат листья зеленых растений: лука, салата, шпината и прочей зелени. Содержится фолиевая кислота так же в почках, печени, мясе.

Витамин В9 растительного происхождения: бобовые, морковь, отруби, овсяная и гречневая крупы, листовые овощи, злаки, бананы, дрожжи, орехи, абрикосы, тыква, финики, корнеплоды, грибы.

Витамин В9 животного происхождения: печень, говядина, курица, баранина, свинина, яичный желток, молоко, сыр, тунец, лосось.

Как пить фолиевую кислоту?

При этом важно не просто включить в свой ежедневный рацион фолиевую кислоту, но и принимать его в требуемых количествах. Здоровой женщине необходимо получать 0,8 миллиграмм этого микроэлемента ежедневно. Получать фолиевую кислоту можно как вместе с продуктами питания, так и в виде специальные препаратов.

В основном витамин В9 выпускается в форме таблеток. Принимать таблетки следует трижды в день по одной - две штуки после еды. Все зависит от дозировки препарата и медицинских показаний. Перед началом приема фолиевой кислоты стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы организм получил максимальную пользу и для того чтобы избежать побочных явлений.

Фолиевая кислота перед беременностью

Стоит отметить, что прием фолиевой кислоты надо начинать еще на этапе планирования беременности. Врачи рекомендуют начинать принимать этот микроэлемент за 3-6 месяцев до планируемого зачатия минимум 0,8 мг каждый день. Это обусловлено тем, что данный витамин не накапливается в организме, поэтому его запасы необходимо стабильно пополнять.

Разумеется, вам совсем не обязательно принимать витамин В9 в таблетках, можно просто употреблять полноценную пищу и ваш организм сам выработает требуемое его количество. Дополнительный прием фолиевой кислоты необходим только в случае ее нехватки по разным причинам.

Фолиевая кислота для беременных

Для беременной женщины фолиевая кислота является обязательной составляющей ежедневного рациона. В особенности это касается первого месяца после зачатия ребенка. так как в этот период происходит формирование нервной трубки плода.

Фолиевая кислота необходима для роста и развития всех тканей и органов плода, деления клеток, для того чтобы зародыш нормально развивался. Необходим этот микроэлемент и для процессов кроветворения. Витамин В9 принимает участие в образование эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, задействован в синтезе РНК, аминокислот, способствует лучшему усвоению железа.

Если организм беременной женщины не получает требуемого количества фолиевой кислоты повышается вероятнсть задержки умственного развития ребенка.

Передозировка

Поскольку фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, то случаи передозировки встречаются крайне редко. Водорастворимые витамины, в частности фолиевая кислота не накапливаются в организме, а выводятся вместе с мочой. Но все-таки не следует превышать рекомендуемую врачом дозировку препарата. Так как, принимая слишком много витамина В9, вы увеличиваете вероятность инфаркта, коронарной недостаточности, особенно это опасно для людей страдающих заболеваниями сердца.

Кроме того передозировка фолиевой кислоты скрывает симптомы нехватки витамина В12. Это объясняется тем, что фолиевая кислота довольно эффективно лечит симптомы анемии, но при этом не повреждение нервов не восстанавливается из-за отсутствия витамина В12.

Фолиевая кислота для волос

Если вы планируете забеременеть или же находитесь на первых месяцах беременности, то фолиевая кислота станет полезной и вам и вашему ребенку. Многие врачи рекомендуют в период беременности сочетать сбалансированный рацион питания с приемом данного препарата.

Источник: mama12.ru