6. Милый, тебе надо поколоться!

Гиалуроновая кислота используется в качестве филлера (инъекционного препарата) в антивозрастной терапии и для увлажнения кожи. Вообще бытует мнение, что гиалуроновая кислота в кремах не усваивается и единственный способ, повысить увлажнённость кожи, это пройти курс мезотерапии. Более того, некоторые косметологи предлагают начать делать инъекции с 25 лет, так сказать «впрок». Вот что по этому поводу думает врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер:

«Практикующим специалистам важно понимать, что качество препарата всегда определяет характер эффекта процедуры, но при этом побочные действия и осложнения возможны даже при использовании самых качественных и проверенных препаратов. Гиалуроновая кислота присутствует в соединительной ткани, дерме и эпидермисе, и регуляция ее количества определяется естественными механизмами.

Любое введение ГК извне — активирует механизмы регуляции, поэтому контурную пластику и т. д. нельзя считать полностью контролируемым процессом: после попадания препарата в кожу скорость его деградации и вероятные изменения тканей будут определяться состоянием здоровья и индивидуальными особенностями организма в целом.

Эффект внешнего омоложения, уменьшения выраженности морщин и повышения тонуса кожи может сохраняться различное время. Важно понимать, что любое введение значимых количеств ГК локально приводит к активации синтеза металлопротеиназ, к каковым относят также коллагеназы и эластазы, синтез которых тесно связан с синтезом гиалуронидаз. Поэтому деградация введенной гиалуроновой кислоты может протекать с одновременным усилением деградации собственного коллагена и эластина, что не способствует сохранению эластичности кожи.

В целом хотелось бы в очередной раз предостеречь специалистов от излишнего увлечения инъекционным введением ГК, в первую очередь от слишком частого использования данного метода. Локальное введение препаратов ГК с целью компенсации дефицита собственной ГК обладает терапевтическим и эстетическим эффектом, а вот применение ГК для «профилактических инъекций» весьма дискутабельно».

7. А не хлопнуть ли нам по рюмашке?

Помимо кремов и инъекций, гиалуроновую кислоту можно потреблять внутрь в прямом смысле этого слова – в виде таблеток и напитков. Особенно много таких пищевых добавок на азиатском рынке. Производители обещают повысить увлажнённость кожи, а значит, сделать её более упругой и гладкой и всё изнутри – не то, что эти сомнительные кремы, которые, как известно, остаются на поверхности кожи…

Что тут можно ответить? К сожалению, пока что нет независимых исследований, которыми бы подтвердили, что регулярный прием внутрь гиалуроновой кислоты способен повысить влагоудерживающие свойства кожи. Все данные и цифры приводят сами фирмы-производители, что позволяет усомниться в их объективности.

Многие дамы, кто принимал БАДы с гиалуроновой кислотой, отмечают, что улучшается работа суставов – они перестают скрипеть, уменьшаются боли при остеопорозе. То есть гиалуроновая кислота, поступившая в организм, идет на поддержание соединительных тканей. Остается ли что-то «для кожи» неизвестно. В любом случае эти добавки считаются безвредными, разве что не стоит возлагать на них всю ответственность за свой внешний вид.

Источники:

«Гиалуроновая кислота», Тийна Орасмяэ-Медер

«Косметическая химия», Т. Пучкова

Источник: lookbio.ru