Для чего нужна фолиевая кислота мужчинам: ее дозировка

Многие женщины думают, что фолиевая кислота это тот витамин, который необходим только для женщин. Особенно о полезности его вспоминается в период беременности. Но это заблуждение, что фолиевая кислота не нужно мужчинам. Она также играет огромную роль для мужского здоровья.

Содержание:

Фолиевая кислота в организме мужчины

Прежде всего, стоит уделить особое внимание тому, что же представляет собой данная кислота.

Стоит отметить, что данная кислота, а ее еще называют витамином В9, не вырабатывается в организме человека. И именно поэтому недостаток постоянно необходимо пополнять для нормального функционирования органов.

Человек получает фолиевую кислоту из продуктов. Но, к сожалению, не всегда ее содержание соответствует норме. Поэтому доктора рекомендуют принимать фолиевую кислоту как витамин дополнительно, чтобы восполнить его нехватку.

В чем же польза этой кислоты и почему она так полезна и мужчинам тоже. Вот несколько полезных свойств этого витамина:

  • Фолиевая кислота участвует в обмене веществ
  • Фолиевая кислота входит в состав  множества ферментов в организме
  • Входит в состав нервных клеток
  • Улучшает память
  • Обеспечивает хорошее состояние сосудов в организме человека
  • Снижает вероятность развития болезни Альцгеймера
  • Принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, которые являются неотъемлемой частью организма, в которой содержится наследственная информация
  • Принимает участие в кроветворении
  • Улучшает качество спермы

Если в организме мужчины наблюдается недостаток данного витамина, то заметно снижается качество спермы, что влияет на способность к оплодотворению ими яйцеклетке. Поэтому, если наблюдаются какие-либо отклонения в составе спермы, в частности большое количество сперматозоидов с дефектами, то в первую очередь выясняют, есть ли нехватка витамина или нет.

Фолиевая кислота очень важный компонент в организме мужчины, который непосредственно влияет на его «мужские» способности и качество генетического материала. Поэтому не стоит приписывать фолиевую кислоту к исключительно женским витаминам. Это ошибка.

Когда возникает необходимость в приеме фолиевой кислоты у мужчины

Как уже было сказано выше, в тот момент, когда пара принимает решение о том, чтобы завести ребенка, мужчине, также как и женщине, необходимо пройти обследовании, а также начать принимать витамины, которые улучшат качество спермы.

Одним из главных витаминов и является фолиевая кислота. Она играет большую роль в организме мужчины. Принимать ее следует на несколько месяцев до того, как семья хочет завести ребенка.

Это делать необходимо для того, чтобы улучшить состояние организма и увеличить шансы успешного оплодотворения.

Фоливеая кислота содержится практически во всех продуктах питания. Но, к сожалению, того количества недостаточно. И лечащим врачом будут назначены специальные препараты (витаминные комплексы), из которых организм будет получать недостающую часть.

Помимо репродуктивного значения этого витамина в организме, существует еще множество причин, почему и в каких случаях мужчине необходимо принимать ее.

Так, например, недостаток фолиевой кислоты сказывается на качестве крови. Если наблюдается недостаток витамина В9, то мозг начинает вырабатывать крупные эритроциты, присутствие которых в крови может привести к развитию прогрессирующей анемии, а как следствие – летальный исход.

Атеросклероз сосудов – одно из заболеваний, которое связано с нехваткой фолиевой кислоты в организме. Из-за этого разрушают сосуды, что повышает риск инфарктов и инсультов. А как известно, мужчины больше всего подвержены этим заболеваниям.

Поэтому, стоит уделять внимание своему организму и пополнять его фолиевой кислотой, так как ее применение не должно носить временный характер, а  уж тем более не должно быть привязано к какому-либо определенному событию, такому как зачатие ребенка. Витамин В9 необходим мужчинам, независимо от обстоятельств.

Прием и дозировка

Прежде всего, стоит отметить, что фолиевую кислоту можно получить из таких продуктов, как морковь, тыква, лук, петрушка, а также из всех зеленых овощей. Желательно употреблять в пишу их в сыром виде, так как любая термическая обработка снижает содержание фолиевой кислоты в продуктах.

Микрофлора кишечника – главный ее источник. Если у мужчины имеются проблемы с кишечником, то вероятность того, что в организме не хватает фолиевой кислоты увеличивается.

Если говорить о препаратах, то фолиевая кислота продается в любой аптеке. Выпускают ее либо в в форме таблеток, либо в форме капсул.

В профилактических целях мужчинам рекомендуется принимать по одной таблетке (1 мг) в сутки. Если же фолиевая кислота принимается в лечебных целях, то дозировка может достигать 5 мг в сутки, то есть до 5 таблеток.

Передозировка

Как и любой другой витамин, фолиевая кислота имеет свойство накапливаться в организме. Конечно, она легко выводится из организма, но все же, длительное его употребление не принесет ожидаемой пользы.

Если человек принимает витамин В9 очень длительный промежуток времени, то у него повышается риск развития болезней сердца, а также может привести к инфаркту. Поэтому, несмотря на то, что фолиевая кислота – отличный помощник в организме, принимать ее нужно осторожно и то, только после назначения лечащим доктором.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Всем известно, что лучше всего получать необходимые витамины из продуктов питания, чем прибегать к употреблению химически синтезированных таблеток.

Существует определенной перечень продуктов, в которых содержание фолиевой кислоты выше всего:

  • Шпинат. Конечно, не все любят шпинат, то именно он является лидером по содержанию в себе этого витамина
  • Зеленый лук, а также зеленый горох
  • Гречка. Эта крупа – излюбленно блюдо многих мужчин. Кушая его, они даже не подозревают, что полоняют свой организм всеми необходимыми витамина, включая фолиевую кислоту
  • Творог, сыр.
  • Печень
  • Свинина, а именно нежирная ее часть
  • Желток из куриного яйца

Конечно, употребление всех этих продуктов питания не восполнит тот недостаток кислоты, который необходим для нормального функционирования организма.

Фоливеая кислота для мужчин также полезна, как и для женщин. Поэтому не стоит обращать внимания на то, что это сугубо женский витамин. Хотя и принимать его стоит только после того, как его назначил лечащий врач.

Следить за своим здоровьем мужчине необходимо, так как жизнь одна, и нужно сделать все, чтобы ее качество было очень хорошим!

Источник: morehealthy.ru