Омега 3 жирные кислоты

Омега 3 – ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в некоторых растительных и животных жирах. О пользе данных кислот говорят ученные и медики во всем мире.

Сегодня, уже не разрывают понятия «здоровый образ жизни» и «кислоты омега 3».

В чем же польза данного продукта, в чем именно он содержится, сколько требуется для организма, есть ли противопоказания, почему жиры многие считают незаменимыми для организма человека – давайте разберемся.

Омега 3 – это жиры, относящиеся к классу полинасыщенных жиров, самостоятельно они не вырабатываются человеческим организмом, поэтому жизненно необходимо их получать с пищей.

О пользе омега 3

В настоящее время учеными проводятся многочисленные исследования, связанные с омега 3. Не так давно было сделано открытие о том, что у эскимосов, проживающих в Гренландии, уровень холестерина в разы ниже, чем у иных жителей планеты. К тому же у них практически не бывает таких заболеваний как гипертония, инфаркты, атеросклероз. Несложно было сделать выводы, что благодаря ежедневному съеданию по 15-20 г рыбьего жира, эскимосы не имеют проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

Полинасыщенные жирные кислоты омега 3 рекомендованы:

  • Людям с заболеваниями сердца для поддержания и укрепления сердечно-сосудистой системы. Снижается риск инсультов, инфарктов, сердечных приступов.
  • Для укрепления стенок сосудов и поддержания их в хорошем состоянии.
  • Для активной мозговой деятельности.
  • Для поддержания хорошего кровообращения.
  • Для укрепления общего состояния организма.

Более того, омега 3 способны снижать артериальное давление, выводят из организма холестерин, избавляют от экземы, псориаза, улучшают зрение, психологическое состояние. Польза омега 3 при астме, сахарном диабете, остеопорозе, некоторых онкозаболеваниях неоценима. Рекомендованы они и при болезни Альцгеймера, так как способны значительно улучшить состояние.

Омега 3 жирные кислоты показаны при беременности, они положительно воздействуют на внутриутробное развитие плода, у мужчин – повышают репродуктивную функцию. Также, омега 3 замедляет процесс старения, так как является мощным антиоксидантом, а также борется с радикалами.

      Жирные кислоты омега 3 для похудения являются незаменимыми, так как помогают организму избавляться от ненужного жирового запаса. В программах для похудения можно очень часто встретить добавки с омега 3.

Продукты, в которых содержатся жирные кислоты омега 3

Самым главным источником омега 3 является морская рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина). Наиболее полезной считается свежая рыба, но жирные кислоты сохраняются в достаточном количестве в рыбных консервах. Диетологи рекомендуют употреблять жирную и полужирную рыбу 3 раза в неделю.

Если смотреть на источники растительного происхождения омега 3, то нужно обращать внимание на семена кунжута и льна. Овощные салаты рекомендовано заправлять именно маслами этих семян. Кроме них, жирные кислоты содержатся в грецких орехах, немного меньше их в цветной капусте, фасоли, брокколи, шпинате, дыне.

Как альтернативный вариант можно рассматривать рыбий жир, в составе которого большое содержание омега 3. Его выпускают в жидком виде, в составе БАДов. в капсулах

Омега 3 противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбные продукты, геморрагический синдром.

Как правильно принимать Омега 3

Для того чтобы не навредить здоровью, необходимо знать: омега 3, как принимать. Для женского организма оптимальное количество жирных кислот – это 1,7 грамм, для мужчин – 2 грамма. Такого количества вполне достаточно для нормального функционирования организма. Чтобы было проще разобраться относительно продуктов, то (на выбор):

  • 5-10 жареных орехов
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 70 грамм лосося
  • 1 столовая ложка масла льна или семян
  • 120 грамм консервированного тунца
  • 90 грамм консервированных сардин

Постарайтесь обогатить свой рацион продуктами, содержащими полинасыщенные жирные кислоты, они являются не только великолепной профилактикой многих заболеваний, но и  поднимают настроение, способствуют снижению веса и укреплению иммунной системы.

Источник: blog.uroki-pitaniya.ru