Янтарная кислота: полезные свойства

Янтарная кислота, или бутандиовая кислота, это поистине чудодейственное вещество. Она синтезируется в человеческом организме и участвует в процессах клеточного дыхания. Как правило, на нужды организма ее хватает.

Однако при больших физических нагрузках и стрессах, дополнительный прием бутандиовой кислоты помогает организму оставаться бодрым, выносливым и спокойным.

Янтарная кислота широко используется во многих сферах: в сельском хозяйстве, промышленности, медицине и т.д. В пищевой отрасли она используется как добавка Е363 и является окислителем.

Помимо прочего, бутандиовая кислота отлично зарекомендовала себя в индустрии красоты – ее можно применять для похудения и ухода за кожей лица и волосами.

Содержание статьи

Свойства янтарной кислоты

Янтарная кислота является одним из таких веществ, без которых организму никак не обойтись. Интересно, в чем польза янтарной кислоты для организма?

Самое главное, она принимает участие в энергетическом обмене на уровне клеток, благодаря ей клетки могут свободно дышать. И хотя вещество вырабатывается организмом в достаточных количествах, она не запасается, а сразу расходуется.

Небольшое количество бутандиовой кислоты поступает с пищей, она содержится в кефире, простокваше, пивных дрожжах, выдержанном вине, ржаных изделиях, семенах подсолнечника и ячменя, устрицах, незрелых плодах крыжовника и в люцерне.

При повышенных физических нагрузках и стрессах количества вырабатываемого бутандиового вещества может оказаться недостаточно. Из-за этого человек испытывает упадок сил и усталость, у него понижается работоспособность, ослабевает иммунитет. Помимо того, из-за дефицита ЯК в организме образуются свободные радикалы, негативно влияющие на здоровье в целом.

Согласно исследованиям, янтарная кислота практически безвредна для организма и не имеет побочных эффектов. Она хорошо влияет на обмен веществ, поддерживает деятельность эндокринной и нервной системы, доставляет кислород тканям, улучшает усвояемость питательных веществ. Благодаря этим свойствам она обладает омолаживающим эффектом.

Бутандиовую кислоту как вспомогательное средство применяют в лечении таких заболеваний, как ишемия, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, миокардит, порок сердца. Также это вещество ускоряет процесс разложения алкоголя и может использоваться как противопохмельное средство.

Возможно применение янтарной кислоты и при беременности. Она облегчает гормональную перестройку организма, поддерживает иммунитет, удовлетворяет потребности в запасах энергии, предотвращает токсикозы, понижает риск осложнений.

Благодаря ЯК плод получает достаточно кислорода и питательных веществ, он лучше защищен от проникновения вирусов, токсинов и бактерий. Материнский организм после родов быстрее восстанавливается и способен выработать больше грудного молока.

Согласно проведенным исследованиям, ЯК способствует выработке инсулина, что помогает нормализовать обмен веществ и увеличить сопротивляемость организма.

Несмотря на все ее плюсы, перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Янтарная кислота для похудения

Данное вещество может применяться не только для поддержания здоровья, но и как эффективное средство для похудения. В результате печень и почки лучше справляются с выведением вредных веществ из организма, что способствует уменьшению лишнего веса.

Кроме того, благодаря этому компоненту ускоряется обмен веществ, следовательно, быстрее сгорает жир. А ее бодрящий эффект позволяет легче переносить физические нагрузки и сохранять выносливость.

Применять янтарную кислоту для похудения можно несколькими способами. Первый заключается в трехдневном приеме 3-4 таблеток в сутки. На четвертый день нужно сделать перерыв и постараться поголодать или хотя бы уменьшить потребление пищи.

Можно принимать ЯК каждый день в течение месяца. В данном случае следует выпивать раствор натощак. Готовится напиток следующим образом: в стакане воды нужно растворить 1 г этого вещества.

Не рекомендуется пить такой раствор людям, у которых есть проблемы с желудком, поскольку ЯК довольно кислая. После приема напитка рот следует хорошо прополоскать.

Еще один способ применения заключается в приеме по 3-4 таблетки каждый день сразу после еды.

Янтарная кислота не вызывает привыкания и после достижения нужного результата для похудения, от нее легко отказаться.

Не следует принимать ЯК при индивидуальной непереносимости препарата, если имеется одно из следующих заболеваний :

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • глаукома;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь.

Применение в косметологии

Янтарная кислота весьма полезна для кожи и волос. Ее широко применяют в косметологии, есть множество средств по уходу за внешностью, в состав которых входит это чудодейственное вещество. Однако не обязательно покупать специальные крема или маски с этим раствором, чтобы кожа выглядела молодо и свежо. Можно использовать его в составе домашних масок или просто разведя с водой.

Самую простую маску для лица, которая подходит абсолютно любому типу кожи, можно приготовить самостоятельно: нужно растолочь две таблетки кислоты и разбавить порошок столовой ложкой воды. Нанести кашицу на лицо и подождать, пока она полностью впитается. Женщинам с сухим типом кожи можно делать такую маску раз в неделю, с жирным типом кожи – раз в три дня.

Жирная кожа с помощью этой маски мягко очищается, но не пересушивается, а увядающая становится более эластичной и восстанавливает защитные функции, морщинки после применения данного средства становятся менее заметными, кожа будто светиться изнутри.

Часто янтарную кислоту применяют в косметологии в качестве пилинга. Для этого нужно разбавить пару таблеток с водой до получения густой кашицы, нанести на лицо, втирать в течение минуты, затем оставить еще на 15 минут и смыть водой. Такой пилинг отлично очищает кожу от загрязнений, помогает выровнять цвет лица и уменьшить следы от угревых рубцов.

Еще одним способом применения янтарной кислоты для лица является маска с мумиё. Вместе с мумиё она лучше себя проявляет и помогает даже справиться с растяжками. Готовится маска следующим образом: в небольшом количестве масла-основы (подойдет оливковое или миндальное масло) нужно растворить несколько таблеток мумиё и бутандиовой кислоты.

Затем это средство нужно нанести на проблемные зоны и хорошо помассировать их. Спустя  полчаса-час смыть прохладной водой.

Янтарная кислота очень полезна и для волос. Ее можно использовать, как несмываемую маску или добавлять в обычную маску для волос. Проще всего растворить несколько таблеток в воде, чтобы получилась не слишком густая кашица, и нанести средство на волосы.

Укутать голову и оставить примерно на 2 часа, если есть возможность, можно подержать подольше. Волосы от этой маски становятся более плотными и увлажненными, легче поддаются укладке.

Если нет времени делать маску, можно добавить несколько таблеток ЯК в шампунь и помыть голову. Эффект будет не такой заметный, но для волос это все равно полезно. При регулярном использовании улучшенного шампуня волосы станут сильнее, здоровее и начнут лучше расти.

Пользуйтесь янтарной кислотой с умом и не переусердствуйте!

Источник: mjusli.ru