Альфа-липоевая кислота и L-карнитин

admin 29 Октябрь 2014 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Комбинацию альфа-липоевой кислоты и L-карнитина нередко применяют в спорте или при похудении. Существуют добавки, содержащие оба этих вещества. Их также можно купить по отдельности. Сегодня мы поговорим о том, целесообразно ли применять эту комбинацию с целью наращивания мышц или уменьшения жировой массы тела. Мы также разберем преимущества и недостатки некоторых добавок, содержащих в составе L-карнитин и альфа-липоевую кислоту.

Альфа-липоевая кислота и L-карнитин для похудения

L-карнитин в организме человека синтезируется постоянно. Это вещество переносит жирные кислоты из цитоплазмы клетки в митохондрии, где в дальнейшем они окисляются. L-карнитин образуется в печени и почках. Человек также получает его вместе с пищей. Это химическое соединение очень часто можно обнаружить в составе комбинированных препаратов для похудения.

Согласно данным клинических исследований, потребляя L-карнитин, можно уменьшить жировую массу тела. Испытуемые теряли в среднем почти 2 килограмма жира за полгода. Они принимали L-карнитин в дозе 2 грамма в сутки. Были также отмечены другие положительные для здоровья эффекты. У людей уменьшился уровень холестерина в крови, увеличилась работоспособность, улучшилась память.

Альфа-липоевая кислота тоже нередко является одним из компонентов различных лекарственных средств. Чаще всего она используется при сахарном диабете для профилактики и лечения его осложнений. Чуть реже входит в состав витаминно-минеральных комплексов. В составе препаратов для похудения ее можно увидеть нечасто. Но некоторые производители включают альфа-липоевую кислоту в свои добавки.

По своему действию она близка к витаминам группы В. Одним из эффектов альфа-липоевой кислоты является повышение чувствительности рецепторов к инсулину, что, возможно, позволяет снизить секрецию этого гормона. Учитывая, что он отвечает за образование жира в организме, теоретически альфа-липоевая кислота может в некоторой степени способствовать похудению. Однако на сегодняшний день нет никаких сведений о влиянии этого витаминоподобного соединения на массу тела человека. Вряд ли от альфа-липоевой кислоты худеют.

Альфа-липоевая кислота и L-карнитин для наращивания мышц

L-карнитин очень часто используется для наращивания мышц. Вероятно, для этой цели он подходит куда больше, чем для похудения. L-карнитин оказывает анаболическое действие в дозе 0,5-2 г в сутки. Лучше принимать его по 2 грамма, так как в этом случае вы получите не только прирост мышечной массы, но и уменьшение количество подкожного жира. L-карнитин отлично сочетается с силовыми тренировками и является компонентом многих спортивных добавок.

Это вещество оказывает влияние на сам тренировочный процесс, что позволяет спортсмену добиваться более ощутимых результатов. Он увеличивает общий тонус организма, повышая как физическую, так и умственную работоспособность. L-карнитин ускоряет восстановление мышц после тренировки. Он также принимает участие в процессах детоксикации организма, нейтрализуя продукты обмена веществ.

Альфа-липоевая кислота для тренировок и наращивания мышц практически бесполезна. Она улучшает углеводный обмен, уничтожает свободные радикалы, но при этом не обладает анаболическим действием. Возможно, альфа-липоевая кислота повышает скорость восстановления после тренировки. Но наращиванию мышц она не способствует, поэтому в спорте используется редко.

Возможно, в интернете вам встречались публикации, описывающие мощное анаболическое действие комбинации кретина и альфа-липоевой кислоты. Некоторые производители все же включает ее в состав спортивных добавок. На их популярность среди спортсменов низкая. Альфа-липоевая кислота – всего лишь антиоксидант. Но ее включение в состав существенно увеличивает стоимость добавки, а все эффекты реализуются лишь благодаря креатину.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин

Препарат используется для похудения. В инструкции указано, что такая комбинация действующих веществ способствует ускорению метаболических процессов, а это является обязательным условием снижения веса. В составе препарата содержится:

  • L-карнитин – 220 мг;
  • альфа-липоевая кислота – 30 мг;
  • несколько витаминов.

Принимать Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин по инструкции необходимо по 2 таблетки, 1 раз в сутки. Следовательно, в день человек получит 440 мг L-карнитина и 60 мг альфа-липоевой кислоты. Витамины не упоминаем, так как они не являются основными действующими компонентами препарата. На что можно рассчитывать, используя данное лекарственное средство?

Доза L-карнитина ниже, чем минимальная терапевтическая. Она лишь покрывает суточную потребность человека. В исследованиях, где люди похудели в среднем на 2 килограмма за полгода, использовались дозировки L-карнитина в 4,5 раза выше. Поэтому вряд ли вы похудеете благодаря этому компоненту препарата.

От альфа-липоевой кислоты масса вашего тела тоже не изменится. Она не влияет на массу тела. К тому же, дозировка слишком низкая. С препаратом Турбослим вы получаете всего 60 мг альфа-липоевой кислоты в день. Это минимальная суточная доза. В медицине это вещество обычно назначается от 600 мг в сутки. Иногда дозу повышают до 1800 мг в день, что 30 раз больше, чем содержится в одной таблетке Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин.

KWC Альфа-липоевая кислота и L-карнитин

Добавка предназначена для снижения веса и омоложения организма. Похоже, функция жиросжигателя возложена на L-карнитин. Для замедления процессов старения в состав включена альфа-липоевая кислота. В инструкции указывается, что добавка не только уменьшает процент жира и улучшает состояние кожи, но оказывает также массу других положительных для здоровья эффектов:

  • уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии;
  • помогает в борьбе с сахарным диабетом;
  • поднимает тонус организма;
  • повышает эффективность физических тренировок;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Очевидно, что производители данного средства просто решили перечислить все клинические эффекты, которые характерны для двух компонентов добавки. При этом они не учитывают того факта, что для достижения результата альфа-липоевую кислоту и L-карнитин необходимо принимать в более высоких дозах, на протяжении минимум нескольких месяцев.

В составе лекарственного средства, кроме альфа-липоевой кислоты и L-карнитина, содержится 9 витаминов и глутатион, обладающий антиоксидантным действием. Добавка, согласно инструкции, назначается по 4 таблетки в день. В каждой таблетке содержится 15 мг альфа-липоевой кислоты и 43 мг L-карнитина. При этом стоит KWC Альфа-липоевая кислота и L-карнитин 1675 рублей за 100 таблеток, которых хватит всего на месяц лечения.

Даже если бы компоненты препарата действительно обладали столь волшебным действием на кожу и фигуру, как это описывается в инструкции, они бы не оказали должного эффекта из-за мизерных дозировок. Даже Турбослим, который в несколько раз дешевле, содержит почти в 3 раза больше L-карнитина. В качестве поливитаминного комплекса KWC Альфа-липоевая кислота и L-карнитин тоже не подходит. Большинство витаминов содержатся в очень низких дозах. Поэтому ни в коем случае не приобретайте эту дорогую и бесполезную добавку.

Ацетил L-карнитин + альфа-липоевая кислота

Наиболее доступный по цене вариант комбинации L карнитина и альфа-липоевой кислоты. В упаковке содержится 60 капсул. Дозы более-менее приемлемые. В одной капсуле содержится 250 мг L карнитина и 100 мг альфа-липоевой кислоты. Принимать добавку производитель рекомендует по 2 таблетки в сутки. Следовательно, в день человек получает 500 мг L карнитина и 200 мг альфа-липоевой кислоты.

Обходится Ацетил L-карнитин + альфа-липоевая кислота покупателю минимум в 700 рублей в месяц. Добавку можно заказать в интернете. Она производится в США. Не спешите заказывать на первом попавшемся сайте, так как разброс цен немаленький. У разных продавцов нам доводилось видеть эту же добавку по 1200-1500 рублей.

Комбинация L-карнитина и альфа-липоевой кислоты малоэффективна при похудении. Она больше подходит для наращивания мышц. L-карнитин оказывает анаболическое действие, способствуя увеличению мышечной массы. Альфа-липоевая кислота устраняет негативные последствия тяжелых тренировок. Она ускоряет восстановление организма. Но выбирая добавку, содержащую в составе L-карнитин и альфа-липоевую кислоту, обращайте внимание на дозы действующих веществ. Иначе прием лекарственного средства может оказаться бессмысленным.

Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!

Источник: foodlover.ru