Глутаминовая кислота: применение во врачебной практике и не только

Основные свойства глутаминовой кислоты, применение в медицинской практике. Использование глутаминовой кислоты в бодибилдинге.

Глутаминовая кислота, она же глютаминовая кислота, глутамин, глютамин, является одной из 20-ти аминокислот, из которых состоят все белки нашего тела. И хотя организм в состоянии синтезировать ее самостоятельно, а многие продукты содержат ее в достаточном количестве, иногда обоснован прием таблетированного препарата. Кому и зачем нужна глутаминовая кислота, поможет разобраться данная статья.

Зачем организму глютамин

Более точное название этого соединения звучит как L-глутаминовая кислота. Она — активный участник всех видов обмена веществ. Поэтому ее действие на организм человека очень разнообразно. Глютамин является своеобразным посредником, который помогает передать сигнал по нервам мозгу. С этим связано применение его производного глутамата (глютамата) натрия в качестве вкусовой добавки. При добавлении глутамата натрия в пищу рецепторы лучше «распознают» вкус блюда, что делает его насыщеннее. Глютамин связан с работой нервной системы еще и с другой стороны. Из него образуется гамма-аминомасляная кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.

Очень важна роль глютамина в качества нейтрализатора аммиака. Это невероятно токсичное вещество образовывается в организме постоянно при расщеплении белков. Чтобы организм им не травился, аммиак с помощью ряда химических реакций превращается в гораздо менее опасную мочевину. А она уже выводится из организма, как понятно из названия, с мочой.

Также глютамин принимает участие в стимуляции работы надпочечников. Их гормоны помогают организму переносить физические, психологические нагрузки, устранять воспаление и аллергию.

Но на этом известные свойства глютамина не заканчиваются. Исследования показали, что он невероятно важен для функционирования иммунной системы. Если лимфоцит встречает «врага», он должен принять соответственные защитные меры, синтезировав антитела или специальные вещества — цитокины. Для обеспечения его работы необходим кальций, поступающий в клетку по специальным каналам. Так вот, глютамат можно назвать ключом, который открывает эти каналы и дает возможность кальцию проникнуть внутрь клетки.

Но не спешите бежать в аптеку и покупать глютаминовую кислоту. Ваш организм прекрасно справится с обеспечением себя ею самостоятельно. А вот ущерб своему здоровью, употребляя препараты без консультации врача, можно нанести колоссальный.

Глутаминовая кислота и гинекология

В гинекологической практике глютамин нашел широкое применение как средство в составе комплексной терапии при лечении расстройств менструального цикла. Чаще всего его используют в терапии для девушек с жалобами на отсутствие менструаций. Также глютамин помогает подросткам при задержке полового развития. Связан эффект применения глютаминовой кислоты с ее способностью активировать работу яичников. А если быть более точными, стимулировать образование в них половых гормонов.

Глутаминовая кислота. Применение в лечении нервных заболеваний

Благодаря своему благотворному влиянию на нервную систему глютамин нашел применение в лечении различных нервных болезней. Он обладает способностью улучшать работу мозга — ноотропным эффектом. Это свойство используется в медицине при лечении психозов, депрессий, эпилепсии, церебральном параличе, болезни Дауна, задержке психического развития.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге

Глютамин — один из основных компонентов мышечной ткани. Применение его в бодибилдинге и других видах спорта объясняется способностью нормализовать обмен веществ, повышать качество передачи нервных импульсов. Для спортсменов ценным свойством глютамина является его способность обеспечивать функционирование организма в условиях нехватки кислорода. Ведь во время тренировок наше тело ощущает дефицит этого компонента.

Глютамин помогает не только быстрее наращивать мышечную массу, но и восстанавливаться мышцам после физических нагрузок. Поэтому он входит в состав спортивного питания. В период усиленных тренировок спортсмены принимают глютамин и в виде таблеток.

Источник: www.medkrug.ru