Сколько витамина С следует принимать

Понятно, что в медицине, как в любой другой области научно-практической деятельности, не обойтись без дискуссий на спорные темы. Но как поступать нам; людям, далеким от медицины, когда противоречивые практические рекомендации печатаются в газетах и научно-популярных журналах?

Вот один из последних примеров. В своей книге «Активное долголетие» академик А. А. Никулин призывает не забывать о пользе витаминов, в частности витамина С. Он пишет:

«Принимайте аскорбиновую кислоту по одному грамму в день». Б. Яновская советовала при простуде принимать витамин С по одному грамму в сутки, но не более трех дней подряд. Профессор В. Арутюнов в комплексном лечении кератом находит место для 5 граммов аскорбиновой кислоты в сутки в течение нескольких месяцев, хотя и с перерывами. Наконец, известный американский ученый Лайнус По-линг доводит ударную дозу до 10 граммов аскорбинки в сутки!

Каким же рекомендациям верить? Сколько витамина С следует принимать заболевшим и сколько—здоровым людям?»

Я. СМИРНОВ, Ленинград

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ КОММЕНТИРУЮТ ТЕРАПЕВТ И ФАРМАКОЛОГ:

В. Г. КУКЕС, профессор

В. М. АБАКУМОВ, кандидат медицинских наук

В последние годы в медицинской литературе оживленно обсуждаются лечебные свойства различных витаминов. Особенно бурную дискуссию вызывают терапевтические дозы витамина С.

Напомним, что витамины представляют собой вещества, необходимые для роста и жизнедеятельности организма. Они предупреждают развитие специфических заболеваний, связанных с недостаточным поступлением витаминов с пищей. Такова их основная лечебно-профилактическая роль.

Однако, учитывая широкий спектр воздействия витаминов на различные биохимические реакции. врачи используют их и как неспецифические лекарственные препараты для лечения различных заболеваний. Особенно часто с такими целями применяется аскорбиновая кислота. Ее способность активизировать окислительно-восстановительные процессы лежит в основе регулирующего влияния на обмен углеводев, белков и жиров, который нередко бывает нарушен при различных заболеваниях. Аскорбиновая  кислота способствует укреплению защитных сил организма и, напротив, ее дефицит ведет к их ослаблению.

Нормальная жизнедеятельность организма человека обеспечивается, как правило, за счет поступления витамина С с продуктами питания. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте с учетом возрастных, профессиональных и других факторов отражена в рекомендациях, утвержденных - Министерством здравоохранения СССР (см. цветную вкладку).

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм   получает   аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность: свыше 1 грамма в сутки. И если бы такие дозы витамина С отрицательно сказывались на здоровье, то в летне-осенний период мы становились бы свидетелями вспышек заболевания, связанного с избыточным потреблением аскорбиновой кислоты. Этого не бывает.

В конце зимы и весной в суточном рационе обычно недостает витамина С. Одна из причин—постепенное разрушение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах в процессе хранения и кулинарной обработки пищи. Потому-то врачи рекомендуют в зимне-весенний период обогащать дневной рацион препаратами аскорбиновой кислоты. Практически здоровый человек в это время года может ограничиться дозой витамина в пределах 70—120 миллиграммов в сутки; это количество суммируется из «пищевых? витаминов и препаратов, которые следует принимать согласно указанной на товарной этикетке схеме, скажем, 2—3 таблетки или драже в сутки. Почему не более? Дело в том, что с овощами и фруктами мы получаем сбалансированное количество основной группы витаминов, тогда как прием больших доз препаратов аскорбиновой кислоты этот естественный баланс нарушает.

Иной подход к использованию витамина С в качестве лечебного средства. Во-первых, как мы уже говорили, он стимулирует активность защитных сил организма. Во-вторых, аскорбиновая кислота усиливает фармакологическое действие многих лекарственных веществ и снижает их побочное действие. Наконец, при некоторых заболеваниях витамины в организме разрушаются столь быстро, что поступление их с пищей в обычных дозах уже неспособно восполнить потери. В подобных ситуациях врачи рекомендуют повышенные дозы аскорбиновой кислоты.

Академик АМН СССР А. Л. Мясников считал полезным в комплекс лечения атеросклероза включать витамин С в дозе до 1 грамма в сутки на протяжении нескольких лет. При некоторых видах анемий суточную дозу аскорбиновой кислоты доводят до 1,5 грамма; курс лечения—1—2 месяца. Еще более высокие дозы (грамм и более в сутки для профилактики     респираторных

заболеваний в межсезонье и до 10 граммов с лечебными целями) рекомендует лауреат Нобелевской премии биолог Лайнус Полинг.

Однако, хотя ни сторонники, ни противники использования ударных доз витаминд С не обнаруживали побочных токсических последствий, к приему высоких доз аскорбиновой кислоты пока следует относиться с осторожностью. И.прежде всего потому, что, как показали лабораторные исследования, большие дозы витамина, принимаемого длительно, угнетающе действуют на ин-сулярный аппарат поджелудочной железы, способствуют повышенному (и потому нежелательному) биосинтезу кортикостеро-идных гормонов. До сих пор остается без ответа вопрос: как поведет себя организм после того, как будет лишен искусственной аскорбиновой защиты. Нельзя забывать и об индивидуальных особенностях организма разных людей. Очевидно, различным будет влияние высоких доз витамина С на молодых и пожилых людей, на жителей юга и севера, на людей физического и умственного-труда и т. д.

Ученые продолжают изучать влияние больших доз аскорбиновой кислоты на организм здорового и больного человека. А пока принимать витамин С здоровым людям, в том числе в целях профилактики, следует в пределах общепринятой суточной дозы. Еще более недопустима самодеятельность, когда речь идет о лечении. Согласно инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, витамин С как лекарственный препарат может назначаться в суточной дозе до 500 миллиграммов взрослым и -до 100 миллиграммов детям.

Источник: www.bibliotekar.ru