Несколько слов о глутаминовой кислоте.

Глутаминовая, глютаминовая, или a-аминоглутаровая кислота. присутствует в организме человека как в свободной форме, так и в составе различных низкомолекулярных веществ и белков. Эндогенная глутаминовая кислота в значительных количествах содержится в белках белого и серого вещества мозга. В плазме крови она составляет 1/3 всех свободных аминокислот.

Глутаминовая кислота играет основную роль в азотистом обмене, является стимулятором окислительно-восстановительных процессов в головном мозге и важным компонентом миофибрилл (органеллы клеток поперечнополосатых мышц); она нормализует обмен веществ и повышает устойчивость организма к гипоксии.

Основные функции.

Последние научные исследования доказали, что глутаминовая кислота, хотя и относится к ряду заменимых аминокислот, но для некоторых тканей организма человека является незаменимой и не может быть восполнена никакой другой аминокислотой или веществом. В организме глутаминовая кислота участвует в огромном количестве жизненноважных процессов и выполняет множество функций:
  • синтез аминокислот;
  • биосинтез углеводов;
  • стимуляция азотистого обмена;
  • синтез нуклеиновых кислот;
  • обезвреживание и вывод аммиака;
  • нейромедиаторная функция;
  • окислительные процессы клетках головного мозга с выходом энергии (АТФ);
  • повышение проницаемости мышечных тканей для ионов калия;
  • синтез серотонина (посредством триптофана);
  • синтез ферментов (НАД);
  • участие в синтезе ц-АМФ;
  • синтез ц-ГМФ (циклического гуанозинмонофосфата) – посредник медиаторных и гормональных сигналов.
Суточная потребность организма в глутаминовой кислоте составляет 16 г.

Фармакологическое действие глутаминовой кислоты.

Глутаминовую кислоту используют как ноотропный и дезинтоксикационный препарат, который активно стимулирует метаболизм в клетках ЦНС. Во время стрессов и болезней человеку требуется так много глутамина, что организм не успевает его вырабатывать в таких количествах и просто не выдерживает. Во многих клиниках глутаминовую кислоту назначают людям, страдающим от нервно-психических стрессов и различных травм (ожоги, постхирургия, различные заболевания).

К тому же, глутаминовая кислота оказывает достаточно сильное антикатаболическое действие и защищает организм от потери мышечной массы. Под влиянием глутаминовой кислоты усиливается образование эритроцитов, повышается уровень гемоглобина в крови, что также имеет большое значение для людей, занимающихся спортом. При недостатке источников энергии в организме, глутаминовая кислота окисляется в митохондриях и выделяет при этом большое количество энергии, а также способствует усилению окисления других энергетических соединений.

Применение глутамина.

В последнее время особо важное значение уделяется нейромедиаторной функции глутаминовой кислоты. Так как она относится к нейромедиаторным аминокислотам, то может приводить к возбуждению нейронов, тем самым, стимулируя передачу возбуждения в контактах (синапсах) ЦНС.

Глутаминовая кислота сегодня широко применяется в пищевой промышленности (натриевая соль) для улучшения пищевой ценности и вкусовых качеств продуктов. В медицине это вещество активно используют при лечении многих психических и нервных расстройств и заболеваний. Рекомендуются также магниевая и кальциевая соли глутаминовой кислоты.

В практике спортивного питания глутаминовая кислота применяется как средство, повышающее работоспособность, помогающее восстанавливаться после длительных физических нагрузок, а также в качестве дезинтоксикационного и анаболизирующего препарата.

Побочные действия глутаминовой кислоты.

Чаще всего глутаминовая кислота не даёт никаких побочных воздействий и хорошо переносится организмом. Однако, при длительном применении глутаминовой кислоты может наблюдаться уменьшение содержания гемоглобина и снижение уровня лейкоцитов в крови, а также желудочно-кишечные расстройства и повышенное возбуждение нервной системы.

Противопоказания

Глутаминовую кислоту не следует принимать людям при индивидуальной непереносимости, а также с заболеваниями желудка, кроветворных органов, при повышенной возбудимости ЦНС, анемии,ожирении, лихорадке.

С осторожностью необходимо принимать данный препарат при заболеваниях печени, почечной недостаточности.

Рекомендации и особые указания

Предпочтительнее всего использовать для приема внутрь таблетки, покрытые оболочкой (glutaminici obductae), или растворимые в кишечнике (glutaminici enterosolubiles).

Если Вы принимаете глутаминовую кислоту в виде порошка, то в этом случае после каждого приёма следует полоскать рот специальным раствором натрия гидрокарбоната.

Детям младшего возраста лучше принимать глутаминовую кислоту в виде суспензии. которую можно приготовить гранул данного препарата.

Во время приёма глутаминовой кислоты необходимо регулярно исследовать мочу и кровь.

При таких заболеваниях, как миопатия и мышечная дистрофия, глутаминовая кислота принесёт больший эффект в сочетании с глицином или пахикарпином.

Источник: sportivnoepitanie.ru