Зачем принимать фолиевую кислоту до зачатия ребенка?

Фолиевая кислота (фолацин) – это один из витаминов группы B, и ее другое название – витамин В9. Все витамины этой группы крайне необходимы для правильного развития и нормального роста каждой клеточки человеческого организма.

Так, например, витамин В1 (тиамин) нужен для развития сердца. нервной системы и мозга; витамин В2 (рибофлавин) – для зрения, роста костей, мышц и развития нервов; витамин В4 (холин) – для развития клеток мозга и предотвращения дефектов нервной трубки; витамин В5 (пантотеновая кислота) – для производства гормонов и обмена веществ; витамин В6 (пиридоксин) – для обмена веществ, развития нервной системы и формирования эритроцитов.

Что касается витамина В9 (кислоты фолиевой), то она в основном необходима для профилактики ДНТ – дефектов нервной трубки плода – и снижения риска появления других врожденных дефектов. Также она участвует в формировании ДНК клеток.

Если женщина детородного возраста каждый день будет принимать хотя бы 400 микрограммов фолиевой кислоты до зачатия, а потом во время беременности (по крайней мере до конца 12 недели) по 600 мкг фолацина, это поможет снизить риск развития у ее ребенка врожденных дефектов мозга и позвоночника, которые объединяются под термином «дефекты нервной трубки». Нервная трубка – это зачаток спинного и головного мозга ребенка. Ее дефекты возникают в тех случаях, когда нервная трубка полностью не закрывается.

В Европе в год около 3000 младенцев рождаются с ДНТ. Если бы все женщины репродуктивного возраста, даже не будучи беременными, ежедневно принимали по 400 мкг фолацина, и продолжали принимать его на ранних сроках (первые 12 недель) беременности, то это на целых 70% сократило бы количество таких новорожденных.

Также исследования показывают, что фолиевая кислота помогает предотвратить пороки сердца у ребенка, а также врожденные дефекты ротовой полости – волчью пасть (расщелину нёба) и заячью губу (расщепление губы).

Кому необходимо принимать фолиевую кислоту?

Всем женщинам, даже если они не пытаются забеременеть, рекомендуется принимать фолиевую кислоту. В связи с тем, что почти 60% беременностей – незапланированные, желательно ежедневно принимать фолацин всем женщинам, достигшим 16 – 18 лет.

Фолиевая кислота помогает предотвратить ДНТ только при условии, что женщина принимала ее хотя бы 2 месяца до зачатия ребенка и в течение первых 12 – 13 недель беременности.

Откуда можно получить фолиевую кислоту?

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством фолиевой кислоты до зачатия, приобретите поливитаминный комплекс, содержащий по крайней мере 400 мкг фолацина, и принимайте его каждый день по одной таблетке.

Большинство поливитаминов содержат нужное количество, но обязательно проверьте их состав, чтобы быть уверенной, что они содержат именно столько витамина, сколько вам нужно. Также вы можете купить фолацин в виде отдельного препарата (таблетки), но учтите, что тогда вам нельзя пить витамины для беременных, чтобы не превысить суточную дозу!

Во время беременности нужно ежедневно принимать специальные витамины, разработанные для беременных женщин. В таких витаминах содержание фолацина – 600 мкг. Посоветуйтесь со своим врачом, какие витамины вам подойдут лучше всего.

В некоторых случаях женщинам может потребоваться суточная доза фолиевой кислоты, превышающая 1000 мкг. К таким женщинам относятся те, у которых уже рождались дети с ДНТ, и женщины, страдающие серповидно-клеточной анемией. В таких случаях суточную дозу определяет лечащий врач.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Теоретически можно получить нужное количество витамина В9 из пищи, но практика показывает, что сделать это крайне затруднительно. Поэтому лучше всего принимать поливитамины с фолацином (витамином В9) или таблетки фолиевой кислоты.

Покупая макароны, мучные изделия, крупы и хлеб, обращайте внимание на их упаковку – большинство из этих продуктов специально обогащаются витаминами, в том числе и фолиевой кислотой. Вы также можете получить витамин В9 из некоторых фруктов и овощей (такая фолиевая кислота называется естественной).

Пищевые продукты, которые являются хорошим источником фолиевой кислоты, включают в себя:

  • говяжья печень;
  • пивные дрожжи;
  • бобовые (фасоль (особенно черная), чечевица);
  • листовые зеленые овощи (шпинат, салат);
  • спаржа;
  • брокколи;
  • арахис (если у вас есть аллергия на арахис, то вам его есть нельзя!);
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
  • концентрированный апельсиновый сок (если вы страдаете от изжоги, этот вариант вам не подойдет).

Фолиевая кислота также играет важную роль в выработке эритроцитов – красных клеток крови, которые переносят кислород из легких по всему организму. Некоторые исследования показывают, что фолацин помогает предотвратить заболевания сердца.

Источник: mamusiki.ru