Аскорбиновая кислота

Опубликовано provizor в Пнд, 19/08/2013 - 15:19

Аскорбиновая кислота знакома каждому человеку с детства. Эти вкусные желтые шарики дети просто обожают и готовы есть их в любом количестве. Да и родители редко задумываются о том, что это все же препарат, который следует принимать в определенных количествах. Сегодня этот витамин производится в различных формах выпуска. Это могут быть таблетки, драже, раствор с глюкозой и шипучие формы. Чтобы купить аскорбиновую кислоту, не нужен рецепт, но вот ознакомиться с инструкцией не помешает.

Состав аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота, как уже говорилось, может использоваться в различных формах. В зависимости от них изменяется и состав препарата. В таблетках содержится 25 миллиграмм аскорбиновой кислоты. В драже, в свою очередь, помимо этого имеются вспомогательные вещества, например, тальк, пчелиный воск, вазелин, ароматическая добавка и так далее. Внутривенно и внутримышечно вводится раствор, при этом ампулы чаще всего используются по 5 миллилитров.

Покупая препарат, следует внимательно прочитать сроки годности, свойства, а также форму выпуска. Кроме того, если вы выбрали уколы, то также необходимо определить объем препарата в ампулах, так как, например, для внутривенного введения используются большие ампулы, а для внутримышечного – по одному миллилитру.

Помимо этого, аскорбиновая кислота различного производства также может иметь отличия. Некоторые компании выпускают препарат в порошке, что очень удобно при лечении детей.

Кроме перечисленного, следует не забывать, что существуют синонимы этого средства, но при этом все они должны соответствовать ГОСТу в отношении формулы и состава. Также на упаковке обязательно указывается название на латыни.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Применение витамина С подробно описано в показаниях к применению аскорбиновой кислоты. Он улучшает сопротивляемость организма, нормализует состояние кровеносных сосудов, а также необходим для волос и кожи.

Также следует отметить, что препараты с содержание витамина С полезны для лица. С этой целью может применять маска с аскорбиновой кислотой. Как наносить ее, вы можете посмотреть на фото. Но при этом не стоит забывать про побочные эффекты, которых можно избежать, просто соблюдая дозировку. Также витамин используется для похудения, так как нормализует обменные процессы, а также нередко применяется в бодибилдинге.

Женщинам витамин может назначаться в период подготовки к операции для прерывания беременности, а также для месячных, которые характеризуются обильностью и длительностью.

Кроме этого, средство часто выписывается для детей во время сезонных вспышек инфекции. В этом случае показания обусловлены положительным действием аскорбиновой кислоты на иммунитет.

Принимая витамин С, следует помнить, что его окисление происходит достаточно сложно. Это обусловлено химическими свойствами вещества. Кроме того, сам витамин может ускорить выведение сульфата железа из организма. Именно поэтому железо не назначается одновременно с витамином С.

Можно ли аскорбиновую кислоту беременным

Несмотря на то, что аскорбинка необходима во время беременности, она может нанести вред. Дело в том, что она разжижает кровь и способна вызвать месячные. Кроме того, если почитать отзывы, то можно заметить, что в это время особенно часто проявляется передозировка. Следовательно, прежде чем принимать препарат, следует прочитать противопоказания, исключить аллергию на компоненты и посоветоваться с лечащим врачом, который сможет подобрать оптимальную дозировку.

Особенно важно при беременности количественное определение потребности в аскорбиновой кислоте.

Калорийность аскорбиновой кислоты

Для восполнения суточной нормы следует употреблять 2 грамма в день. Именно это количество будет усвоено организмом полностью. Излишки выделяются почками с мочой. При употреблении продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, потребуется съесть их немалое количество. Аптечные же средства содержат малое количество калорий – 193 ккал на 100 грамм препарата. В то же время пищевая аскорбинка усваивается намного легче.

Источник: provizor.org