Фолиевая кислота при беременности

Содержание:

Витамин В9 необходим для деления клеток, синтеза ДНК, укрепления иммунитета, нормализации деятельности пищеварительной системы. Он участвует в формировании и развитии эмбриона, образовании плаценты. Суточная потребность в фолиевой кислоте при беременности увеличивается вдвое и составляет 600мкг.

Что такое фолиевая кислота

Считается, что термины фолиевая кислота и фолаты взаимозаменяемы. На самом деле растительные и животные продукты содержат фолаты. соли фолиевой кислоты.

При современной промышленной технологии производства продуктов питания теряется масса полезных веществ, в том числе витамин В9. Чтобы устранить дефицит, в продукты и специальные витаминные комплексы для беременных включается синтетическая фолиевая кислота, причем для достижения аналогичного фолатам результата ее требуется на 40% больше.

Применение фолатов в составе сбалансированного рациона питания полностью покрывает потребности организма. Дополнительное поступление искусственно синтезированной кислоты не требуется.

В пищеварительной системе преобразование выполняет специальный фермент слизистой оболочки, активизируемый под действием цинка. Витамин В9 всасывается в тощей или подвздошной кишке. Усвоение ухудшается при нехватке в рационе белка. Незначительное количество синтезируется микрофлорой кишечника.

Определенный запас витамина В9 хранится в печени, а также в составе эритроцитов и лейкоцитов. Всего через месяц после голодания или диеты без поступления продуктов, богатых фолатами, уменьшается синтез эритроцитов в костном мозге, снижается уровень гемоглобина. Полностью запасы истощаются через 3-4 месяца.

Для чего при беременности фолиевая кислота

Витамин В9 участвует в кроветворении, усвоении сахара и аминокислот, образовании нуклеиновых кислот для передачи наследственных признаков, делении клеток, что особенно важно на этапе внутриутробного развития.

Достаточное поступление солей фолиевой кислоты при беременности необходимо для профилактики анемии, предотвращения образования тромбов, лучшего отделения молока. Улучшается усвоение, транспортировка и распад белков.

При беременности и за несколько месяцев до ее наступления достаточное поступление солей фолиевой кислоты, особенно в сочетании с витамином Е. предупреждает дефекты развития нервных клеток и нервной трубки эмбриона. Снижается риск преждевременных родов, выкидыша, прорыва околоплодной оболочки.

Дополнительное включение в рацион селена способствует правильному формированию костно-позвоночной и нервной систем ребенка, улучшает обмен веществ. Микроэлемент необходим для оптимальной деятельности щитовидной железы, защиты ее от свободных радикалов, предупреждения гипотиреоза.

Включение в рацион витамина С необходимо для преобразования солей фолиевой кислоты в усвояемую форму.

Достаточное поступление фолатов помогает справиться с повышенной тревожностью, послеродовой депрессией.

Суточная дозировка фолиевой кислоты

В сутки взрослому необходимо принимать до 300мкг витамина В9. Во время беременности норма удваивается и составляет 600мкг.

Согласно результатам исследований, у 10-12% женщин в организме недостаточно запасов витамина В9. Поэтому за три месяца до беременности, а также во время вынашивания ребенка, пока не устранится дефицит, врачи рекомендуют увеличить суточный прием фолатов.

В случае выраженной нехватки витамина В9 суточная доза может быть увеличена до предельного значения 5000мкг. Лечение искусственными витаминами назначается врачом после обследования.

Повышенные суточные дозы фолатов также необходимы, если женщина страдает наследственной или приобретенной гемолитической анемией .

Как принимать фолиевую кислоту беременным

За несколько месяцев до планирования ребенка стоит увеличить долю продуктов, богатых солями фолиевой кислоты. В суточной дозировке, обеспечивающей поступление рекомендуемых 600мкг, их употребляют в течение всего срока беременности.

Применение в рационе питания продуктов, богатых витамином В9, на 70% снижает риск рождения ребенка с неполноценным развитием спинного и головного мозга.

Недостаток приема солей фолиевой кислоты во время беременности провоцирует:

  • врожденные пороки;
  • отставание в умственном развитии;
  • выкидыш;
  • рождение мертвого ребенка;
  • отслойку плаценты.

В случае недостатка поступления солей фолиевой кислоты у беременных более выражен токсикоз, чаще случается депрессия, анемия, боль в ногах.

Прием искусственно синтезированной кислоты в профилактической дозировке 200-300мкг в составе аптечных комплексов иногда вызывает у беременных тошноту, рвоту, бессонницу, раздражительность, горьковатый привкус во рту, начинает пучить. Для устранения дискомфорта стоит уменьшить дозу или прекратить прием.

Причины дефицита витамина В9

Данная разновидность гиповитаминоза наиболее распространена при беременности, а также у новорожденных и маленьких детей из-за нехватки витамина В9 в материнском организме и в молоке.

Нехватку вызывает несбалансированное питание, недостаток в рационе свежих овощей, зелени. Дефицит поступления солей фолиевой кислоты при беременности усиливается отсутствием аппетита по причинами нервного характера, а также токсикозом с обильной и частой рвотой.

Недостаток витамина В9 случается из-за нарушений всасывания в кишечнике или метаболизма печени, наследственных или приобретенных заболеваний, сопровождаемых жидким стулом.

Дефицит витамина В9 вызывает вскармливание новорожденного козьим молоком.

Уровень витамина В9 снижается, если до беременности злоупотреблять алкоголем, длительно принимать антибиотики, сульфаниламидные, противосудорожные, противозачаточные препараты, аспирин.

Как проявляется дефицит и избыток витамина

Нехватка поступления солей фолиевой кислоты при беременности может вызвать разновидность анемии, сопровождаемую воспалениями на губах, языке, серовато-буроватой пигментацией кожных покровов. Препараты железа в данном случае не помогают. После включения в рацион продуктов, богатых фолатами, восстанавливается синтез кровяных клеток, проходит анемия.

Как правило, в случае нехватки витамина В9 снижается уровень гемоглобина, ослабляется иммунитет, быстрее наступает утомление, повышается нервная возбудимость, слабеют волосы, становится суше кожа, пропадает аппетит.

При избытке поступления фолатов случается бессонница, судороги, болит живот. У детей расстраивается пищеварение, увеличивается возбудимость. В крови снижается содержание витамина В12.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

С латыни "фолиум" переводится "лист". Солей фолиевой кислоты особенно много в листьях зеленых растений. Она содержатся в 100г следующих продуктов:

  • бобовые (90мкг);
  • овощи с зелеными листьями - шпинат (80мкг), петрушка (110мкг), листья салата (48мкг);
  • овсяная (29мкг), перловая (24мкг), ячневая (32мкг), гречневая (32мкг) крупы, пшено (40мкг), пророщенная чечевица (67мкг);
  • дрожжи (550мкг), грецкие орехи (77мкг);
  • клубника (24мкг);
  • творог (40мкг), сыр (19мкг);
  • яичный желток (22мкг), говяжья печень (240мкг).

Вегетарианцы не страдают дефицитом витамина В9.

Следует учитывать, что при варке овощей разрушается 50-90% витамина В9. Немного ниже данный показатель при термической обработке животных продуктов.

Противопоказания

Последствия употребления искусственного витамина В9 недостаточно изучены. Согласно результатам многолетних наблюдений, его прием на 30-50% увеличивает риск развития рака груди.

У детей учащаются инфекции дыхательных путей, случаи астмы, порока сердца, лейкемии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Риск рака у ребенка также повышается при употреблении будущей мамой консервированного мяса уже за год до наступления беременности.

Беременным и планирующим завести ребенка полезна диета из продуктов с высоким содержанием солей фолиевой кислоты, а не употребление искусственных витаминных добавок из аптеки. Разумеется, необходима уверенность, что растения выращены без использования химических удобрений.

Источник: www.silazdorovya.ru