Фолиевая кислота и продукты питания.

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, а они, в отличии от жирорастворимых витаминов, довольно быстро выводятся из организма через почки, порой даже в неизменном виде. В печени формируется небольшое депо фолиевой кислоты в количестве 1-2 мг, но, учитывая потребности организма, данное депо при недостатке фолиевой кислоты в употребляемой пище может быть израсходовано организмом в течении нескольких недель. Именно поэтому необходимо включать в питательный рацион продукты содержащие фолиевую кислоту.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, можно разделить на продукты растительного и животного происхождения.

Растительные продукты содержащие фолиевую кислоту: зеленые листовые овощи, морковь, бобовые, отруби, злаки, орехи, дрожжи, апельсины, бананы, корнеплоды, тыква и другие.

Животные продукты, в которых содержится фолиевая кислота: мясо и печень свинины, мясо и печень баранины, мясо и печень говядины, яичный желток, лосось, молоко и молочные продукты.

Также фолиевая кислота может синтезироваться в толстой кишке микроорганизмами (бифидобактерии и лактобактерии).

Витамины с фолиевой кислотой. Витаминные комлексы.

В периоды, когда в питательном рационе мало продуктов содержащих фолиевую кислоту, а также когда необходимо увеличить прием фолиевой кислоты при беременности или с лечебной целью, можно принимать препараты фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота выпускается отдельно (более подробно в предыдущей статье: Фолиевая кислота. Инструкция по применению ) в таблетках и инъекциях, а также входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов.

Витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту (витамин В9):

В случаях, когда дефицит фолиевой кислоты обусловлен не низким содержанием витамина в употребляемой пище, а нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте из-за резекции тонкого кишечника, тогда восполнять потребности организма в фолиевой кислоте приходится инъекционными формами фолиевой кислоты для внутримышечного введения, так как фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике.

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при планировании и во время беременности.

Фолиевая кислота и беременность.  

Фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот, образование которых является неотъемлимой частью при делении клеток, так как новым клеткам также необходим генетический материал. В организме человека ежедневно происходит деление множества клеток, и всем им необходима фолиевая кислота. Чем более выражена интенсивность образования новых клеток, тем отчетливее зависимость от фолиевой кислоты. Так, например, в организме человека ежедневно образуется многомиллиардная армия эритроцитов и лейкоцитов, именно поэтому при недостатке фолиевой кислоты страдают процессы образования новых эритроцитов (формируется мегалобластная анемия) и лейкоцитов. Но это дело поправимое, а вот дефицит фолиевой кислоты при делении клеток в организме плода может привести к плачевным последствиям. При дефиците фолиевой кислоты особенно сильно страдает формирование нервной трубки плода, что приводит к развитию врожденных пороков, отставанию умственного развития ребенка впоследствии. Также при дефиците фолиевой кислоты во время беременности увеличивается риск отслойки плаценты и спонтанного аборта. Именно поэтому очень важно во время беременности принимать достаточное количество фолиевой кислоты, употребляя продукты содержащие фолиевую кислоту. Если же в продуктах питания фолиевой кислоты недостаточно, то во время беременности просто необходимо принимать витаминные комплексы с фолиевой кислотой. Следить за достаточным поступлением фолиевой кислоты в организм необходимо не только во время беременности, но и при планировании беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании во время беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности рекомендуется такая же, как всем взрослым, т.е. не менее 400 мкг в сутки. В этот период важно чтобы не образовался дефицит фолиевой кислоты в организме и последствия связанные ее недостатком. При беременности дозировка фолиевой кислоты должна быть увеличена, т.к. клетки растущего ребенка усиленно делятся и потребность в фолиевой кислоте возрастает. Во время беременности фолиевая кислота должна поступать в организм в количестве не менее 600 мкг в сутки. Именно при приеме такой дозировки в организме беременной не будет возникать дефицит фолиевой кислоты и беременность будет протекать нормально.

Для беременных женщин создано много комплексных витаминных препаратов, в состав которых входит фолиевая кислота в увеличенной дозировке. Также, помимо комплексных витаминных препаратов, можно принимать таблетки фолиевой кислоты, которые выпускаются в дозе по 1 мг и 5 мг. Если ваш рацион содержит в большом количестве продукты богатые фолиевой кислотой. то дополнительный прием фолиевой кислоты вам необязателен.

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому не стоит опасаться передозировки данного витамина, даже если вы принимаете ее более рекомендуемой дозировки. Так на практике установлено, что прием фолиевой кислоты в дозировке 5 мг в течении нескольких лет, не приводит к передозировке данного витамина.

Фолиевая кислота. Инструкция по применению.

Фолиевая кислота (Витамин В9). Инструкция по применению.

Форма выпуска. Дозировка.

Фолиевая кислота выпускается в таблетках. Таблетки дозировкой по 1 мг и 5 мг.

Применение фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты показан когда имеется дефицит данного витамина в организме. Так как содержание фолиевой кислоты в основной массе продуктов недостаточно, а также учитывая что фолиевая кислота легко разрушается при тепловой обработе, то дефицит фолиевой кислоты в организме не такая уж и редкость. При планировании беременности, а также во время беременности и в период кормления грудью, потребность организма в поступлении фолиевой кислоты возрастает, поэтому, даже при хорошем питании, может возникать дефицит витамина В9.

Как принимать фолиевую кислоту. Дозировка приема. Инструкция по применению.

Детям в возрасте до 1 года рекомендуется дозировка фолиевой кислоты в пределах 40-60 мкг. У детей возрасте 1-3 года потребность в витамине В9 возрастает до 100 мкг. В возрасте от 4 до 12 лет фолиевая кислота применяется в дозировке 200 мкг. С 13 до 18 лет рекомендуемая дозировка приема фолиевой кислоты возрастает до 300 мкг. У мужчин и у женщин старше 18 лет рекомендуемая дозировка приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. У беременных ежесуточный прием фолиевой кислоты должен составлять 600 мкг, а у кормящих матерей – 500 мкг.

Прием фолиевой кислоты осуществляется независимо от приема пищи.

Функции фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота необходима для нормального деления клеток, именно поэтому фолиевая кислота играет огромное значение в организме. К примеру, при дефиците фолиевой кислоты нарушается деление кроветворных клеток, возникают дефекты при формировании нервной трубки у плода.

Признаки недостаточности фолиевой кислоты в организме.

Дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию гиперхромной анемии (уменьшается гемоглобин в крови) и, соответственно, к жалобам характерным для анемии: быстрая утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, нервозность, ослабленный иммунитет, апатия и другие. Также при недостатке фолиевой кислоты в организме страдают не только эритроциты. но ухудшается образование и других клеток крови, таких как лейкоциты и тромбоциты. что может привести к снижению иммунитета и нарушению гемостаза.

Источник: www.baby.ru