Важные вопросы о гиалуроновой кислоте

2 июля 2015 0 0

Насколько эффективна гиалуроновая кислота - читайте в обзоре на Wmj.ru.

Популярность гиалуроновой кислоты зашкаливает. Она является составной частью не только уходовой косметики (филлеров, увлажняющих средств), но также и добавляется в декоративную косметику.

Насколько популярность соответствует эффективности? Wmj.ru решил разобраться с этим вопросом и расставить все точки на i.

Гиалуроновая кислота – что это?

Гиалуроновая кислота, в научном понимании этого выражения, вовсе кислотой не является. Например, салициловая и гликолевая кислоты отшелушивают отмершие клетки, тогда как гиалуроновая такими свойствами не обладает.

Она является разновидностью полисахаридов, которые входят в структуру соединительных тканей организма. В нашем организме тоже есть гиалуроновая кислота, она отвечает за эластичность и мягкость кожи и волос .

Ее дефицит приводит к появлению сухости кожи, морщинам и ломкости волос.

Поскольку у животных и людей эта кислота имеет идентичный состав, то изначально ее выделяли из петушиных гребней и хрящей крупного рогатого скота. Однако вместе с гиалуроновой кислотой ученые получали и животный белок, который мог вызвать аллергию. Поэтому решено было синтезировать искусственную гиалуроновую кислоту.

Как гиалуроновая кислота увлажняет кожу?

Известно, что гиалуроновая кислота – прекрасный увлажнитель кожи. Но всегда ли она эффективна в разных условиях и на разной коже? Оказывается, нет.

Полисахариды гиалуроновой кислоты способны впитывать влагу извне, за счет чего кожа увлажнена: мелкие морщинки становятся незаметными.

Но гиалуроновая кислота может иметь и обратное действие при определенных условиях: в сухом климате или во время отопительного сезона она притягивает влагу, но уже из кожи, так как в воздухе брать ей нечего. Отсюда и ощущение стянутости, и сухость кожи, и шелушение.

Поведение кожи после гиалуроновой кислоты зависит и от ее типа: жирная воспримет легкую водянистую текстуру кислоты, а вот сухая кожа наотрез откажется принимать ее – ей будет не хватать питательных свойств и сливочной текстуры.

Гиалуроновая кислота – средство от старения кожи?

Гиалуроновая кислота часто входит в состав омолаживающих инъекций и филлеров. В таком виде она действительно способна уменьшить глубокие морщины и стимулировать синтезирование в коже коллагена. Но в составе кремов и стартеров гиалуроновая кислота действует лишь незначительно.

Объясняется это просто. Молекулы гиалуроновой кислоты достаточно большие, они не способны проникать глубоко в кожу, а остаются лишь на ее поверхности. Максимум, что может сделать гиалуроновая кислота на поверхности кожи – это увлажнить ее и выровнять мелкие морщинки.

Поэтому наружные уходовые средства лучше начать применять в более молодом возрасте, а инъекции – когда появятся более глубокие морщины.

Как применять гиалуроновую кислоту?

Поскольку гиалуроновая кислота имеет способность притягивать к себе молекулы воды, то этим ее свойством можно воспользоваться во благо своей кожи.

Выбирая средство с гиалуроновой кислотой, отдайте предпочтение сывороткам или средствам с гелевой текстурой. Активность кислоты в таких текстурах заметно выше, чем в кремах. Наносить ее следует на мокрую кожу. После умывания не вытирайте лицо полотенцем, а сразу же нанесите гиалуроновую кислоту. Она впитает в себя воду с поверхности лица и отдаст ее вашей коже.

В декоративную косметику производители тоже стали добавлять определенное количество гиалуроновой кислоты. Однако рассчитывать на нее не стоит. Все же в такой косметике важны другие свойства: стойкость, пигменты и комфортная текстура.

Источник: m.wmj.ru