Можно ли аспирином лечить варикоз

   Все вы знаете, что первое средство, которое приходит в голову, когда надо снизить высокую температуру — это аспирин (синоним — ацетилсалициловая кислота). Но некоторые пытаются проводить лечение варикоза аспирином, а это уже совсем другая песня.

Этот препарат, конечно, применяется во флебологии (наука о лечении вен), но на расширенные вены этот препарат никак не действует, он не сужает их, как многие думают.

Содержание статьи

Что такое аспирин (ацетилсалициловая кислота)

Это лекарство получило свое название от самого первого препарата, который получали из коры ивы (spirea переводится с немецкого как ива). Широко применять его стали с 1899 года, когда выяснили, что оно хорошо лечит артриты (воспаления суставов).

С тех пор лекарство используется и в лечении суставов, и для снижения жара при простудных заболеваниях, и во многих других случаях, когда необходимы все его свойства: жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные.

Именно по этим свойствам ацетилсалициловая кислота возглавляет список так называемых нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Почему нестероидных? Потому что есть другая большая группа противовоспалительных лекарств — гормоны (они относятся к стероидным).

Но не будем вдаваться в биохимию, нас все-таки больше интересует вопрос — возможно ли лечение варикоза аспирином и какие бывают осложнения от такой терапии.

Как действует ацетилсалициловая кислота в организме

Ацетилсалициловая кислота применяется при повышенном тромбообразовании

Помимо описанных свойств, ацетилсалициловая кислота еще и разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. И вот именно это его действие используется при лечении варикозной болезни.

То есть при легкой степени варикоза, не осложненной тромбообразованием, аспирин не назначают. Там используется компрессионный трикотаж, прием венотоников (Детралекс, Эскузан), специальные упражнения.

Но если у пациента были тромбы в венах, то аспирин назначается, причем чаще всего его прописывают пить пожизненно.

Аспирин при варикозе или Кому его назначают пожизненно

Есть целая группа патологических состояний, которые усиливают образование тромбов в венах:

  1. Травмы нижних конечностей или травмы живота, при которых повреждаются вены. В таких венах есть риск образования тромбов.
  2. Тромбофлебит — когда вена воспаляется из-за наличия тромба.
  3. Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) — возникает после перенесенного тромбофлебита, склонность к тромбообразованию остается на всю жизнь.
  4. Повышенное тромбообразование, если при исследовании вен определяются пристеночные тромботические массы.

Вот таким пациентам рекомендуется принимать аспирин всю жизнь, часто в сочетании с другими препаратами.

Но не надо забывать, что не все боли в ногах связаны с тромбозами или варикозом! Иногда боль под коленом может быть признаком поражения коленного сустава.

Кому нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту

Какие же осложнения может вызвать бесконтрольный прием аспирина?

Для некоторых людей бесконтрольный прием аспирина может стать толчком к возникновению серьезных проблем.

Довольно неприятные, ведь это все-таки кислота, поэтому препарат нельзя принимать:

  • аллергикам, ацетилсалициловая кислота часто дает аллергические реакции: насморк, покашливание, вплоть до развития аспириновой астмы;
  • язвенникам или людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такие пациенты рискуют заработать язву или язвенное кровотечение;
  • с осторожностью надо принимать лекарство почечным больным;
  • при неврологических расстройствах( в 1% случаев развивается «салицилизм» — то есть головокружение, снижение зрения и слуха, шум в ушах, головная боль, снижение артериального давления, судороги, даже психоз);
  • при беременности иногда встречается кровотечение у плода.

Так что прежде чем приступить к регулярному приему препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом!

А теперь послушайте, как правильно принимать препарат, в каких дозировках. Рассказывает Председатель Национального общества промышленной медицины, врач Алексей Яковлев:

Остались вопросы? Задавайте ниже в комментариях!

Источник: noggiimed.ru