Так ли необходима фолиевая кислота для зачатия

Группа В лидирует

Фолиевая кислота — вещество, а точнее витамин из группы В. Не хватает хотя бы одного из представителей этой группы — появляются нарушения в работе всего организма. Но восполнить запасы витамина современному человеку не помогут ни печень, ни яйца, ни бобы, ни зелень, ни пивные дрожжи.

Фолиевая кислота перед зачатием (витамин В9) просто необходима вдвойне. Именно от её достаточного количества в организме женщины зависит, насколько качественным получится зародыш. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК. А ДНК содержит всю наследственную информацию. Здоровые яйцеклетки созревают только в организме той женщины, у которой фолиевая кислота присутствует в нормальном количестве.

Не меньше необходим витамин В9 мужчинам. Сознательные будущие отцы должны понимать, что качество зародыша зависит и от качества сперматозоидов, и от их подвижности. Слишком маленькое количество витамина В9 в организме мужчины способствует возникновению генетических заболеваний будущего ребёнка. А разрушает фолиевую кислоту курение.

Фолиевая кислота для зачатия двойни

Двойню можно спланировать. Именно так. Оказыватся, повысить шансы зачать двойню тоже помогает витамин В9. Кислота фолиевая стимулирует созревание яйцеклеток, а потому шанс, что за один овуляторный период созреет не одна яйцеклетка, повышается.

Кроме того, повышаются шансы зачать двойняшек у женщин, которые принимали противозачаточные пилюли. Но вместе с ними требуется вспомогательный приём витамина В9, так как оральные контрацептивы не позволяют организму полноценно усваивать фолиевую кислоту. А при отмене контрацептивов «отдыхавшие» яйцеклетки начинают интенсивно работать. Потому и возникает многоплодная беременность в этом случае.

Фолиевая кислота — инструкция для зачатия

Но как определить необходимую меру фолиевой кислоты для зачатия. Доза зависит от состояния организма и при необходимости индивидуально будет скорректирована врачом. Профилактический же приём витамина В9 нужно начать хотя бы за три месяца до желаемого зачатия. Мужчинам витамин В9 рекомендован в количестве 400 мкг или 0,4 мг в сутки. Женщинам в период беременности может назначаться до 600 мкг в сутки. Улучшит процесс усвоения фолиевой кислоты совместный с ней приём витамина В12 и С.

Съесть фолиевой кислоты про запас не удастся, потому что в организме она не накапливается. А вот препятствовать усвоению этого важного витамина может дисбактериоз, которым страдает больше половины современного населения земного шара из-за неправильного и нерегулярного питания с преобладанием фастфуда.

Если же вы твёрдо решили добывать фолиевую кислоту естественного происхождения, то следует употреблять в пищу зелень, семечки подсолнечника, арахис, яичные желтки, сыр, мясо, печень.

Но важно помнить, что даже витамины в избыточном количестве могут нанести вред. Так неконтролируемый приём или излишние дозы витамина В9 могут способствовать нарушению цикла менструаций и развитию поликистоза яичников. Излишки витамина В9 разрушают витамин В12. А это способствует развитию анемии.

Недостаточное поступление фолиевой кислоты может способствовать развитию патологии нервной трубки у эмбриона. У него может развиться гидроцефалия, анэнцефалия. В лучшем случае, по причине низкого содержания фолиевой кислоты у беременной женщины позже произойдёт задержка умственного развития ребёнка.

Не менее неприятные последствия ждут и тех беременных, которые надеются на авось и советы старожилов, что природа сама всё правильно сделает. По этой причине, не принимая дополнительно витамин В9, они рискуют даже не выносить ребёнка, так как В9 обязательно присутствует в процессе образования ткани плаценты и маточных сосудов. Отсюда и преждевременные роды, и недоношенные дети с врождёнными физическими и психическими уродствами.

Кстати, отсутствие фолиевой кислоты часто является причиной анемии, раздражительности и послеродовой депрессии у женщины.

Вывод один – фолиевая кислота значима и до зачатия, и во время беременности, и для хорошего самочувствия мамы и папы.

Источник: promum.ru