Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Twitter

Мой мир

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9. птероилглутаминовой кислотой. фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот. которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК. слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Гиповитаминоз наиболее опасен и распространен среди детей раннего возраста и женщин в ожидании малыша.

О плюсах вертикальных родов читайте в этой статье.

Существует множество факторов, которые провоцируют недостаточное поступление, нарушение всасывания или увеличение потребления фолиевой кислоты. Они актуальны не только для указанных групп людей. К ним относят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных, противозачаточных, метотрексата, сульфонамидов);
  • нерациональное питание, в котором мало продуктов, содержащих фолиевую кислоту;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности тонкого кишечника), инфекционные и онкологические болезни;
  • регулярное злоупотребление алкоголем, крепким чаем;
  • увеличение потребности в фолиевой кислоте во время беременности и кормления грудью.
  • Дефицит витамина В9 опасен рядом патологических состояний.

    У беременных женщин увеличивается риск токсикоза, депрессии, анемии. самопроизвольных абортов, отслойки плаценты, мертворождения, серьезных врожденных пороков развития плода, часто несовместимых с жизнью (нарушение развития центральной нервной системы плода, а именно головного и спинного мозга) или провоцирующих задержку умственного развития и инвалидизацию ребенка.

    У детей постарше и взрослых развиваются макроцитарная анемия, неврит, нарушения памяти, наблюдается недостаточная масса тела, нарушение физиологических процессов в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, коже. Кроме того, возрастает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (стенокардия, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), тромбоэмболий.

    Избыточного количества фолиевой кислоты в организме достаточно сложно добиться. Даже многократное превышение суточной дозы проходит без каких либо последствий.

    Как и в случае с любым другим витамином, возможны аллергические реакции.

    При продолжительном применении высоких доз препарата возможно снижение уровня цианкобаламина с последующим развитием анемии, нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, что в худшем случае проявляется в виде судорожного синдрома.

    Чем опасен кашель при беременности? Узнаем из этой статьи.

    Инструкция по применению

    Показания к применению

    Прием фолиевой кислоты показан при предполагаемом и явном дефиците витамина, который возможен в случае неполноценного питания, алкогольной зависимости, удалении желудка и различных заболеваниях пищеварительной системы (в том числе и печени), длительного гемодиализа.

    Особенно показан прием фолиевой кислоты в период беременности и грудного вскармливания, применения лекарств (некоторых противосудорожных, обезболивающих, сульфаниламидных, а также противозачаточных, метотрексата, эритропоэтина).

    Дефицит фолиевой кислоты проявляется анемией (как фолиевозависимой, так и другого происхождения), глосситом.

    Противопоказания к применению

    Противопоказаний значительно меньше, и к ним относится повышенная чувствительность к витамину и анемия, обусловленная дефицитом витамина В12, поскольку маскирует его неврологические проявления.

    Побочные эффекты также немногочисленны: эритема, высыпания и зуд кожи, общая слабость, повышение температуры, спазм бронхов.

    Дозировка и длительность приема препарата во время беременности

    Беременным, у которых ранее не наблюдались осложнения беременности, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, рекомендовано 400 мкг витамина в день.

    В случае отягощенного анамнеза в плане фолиевозависимых пороков развития плода дозу увеличивают до 800 – 4000 мкг в день (0.8 – 4 мг). Такие же дозы назначают при приеме препаратов-антагонистов фолиевой кислоты.

    В период грудного вскармливания принимают по 300 мкг витамина в сутки.

    Так как центральная нервная система плода формируется в период до 16 – 28 дней после зачатия, то фолиевую кислоту следует принимать еще на этапе планирования зачатия (минимум 3 месяца до него) и продолжать прием в течение всей беременности и периода лактации. Это на 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки.

    Дюфалак для новорожденных: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

    Особенности применения препарата и аналоги фолиевой кислоты

    В поливитаминных препаратах содержится достаточное количество (0.8 мг) витамина В9, поэтому необходимости в параллельном применении монопрепарата нет.

    500 – 600 мкг витамина поступает в организм с продуктами питания, но 50 – 90% разрушается процессе приготовления пищи. Особенно много фолиевой кислоты в фруктах и овощах насыщенного зеленого цвета, печени, яйцах, бобовых, орехах. злаковых культурах, молочных продуктах.

    Фолиевая кислота также синтезируется микрофлорой кишечника. После поступления в организм, она быстро транспортируется ко всем тканям, а в печени и ликворе она способна также накапливаться. Нормальное содержание витамина в плазме крови – 6 – 25 нг/л, в эритроцитах – более 100 нг/л.

    Фолиевая кислота способна взаимодействовать со многими медикаментозными препаратами, что требует обязательной консультации врача и индивидуального назначения доз. кратности приема и продолжительности лечения.

    Недооценка фолиевой кислоты очевидна. Но с повышением приоритетности здорового образа жизни в системе человеческих ценностей она займет свою законную нишу и сможет в полной мере продемонстрировать свои чудесные способности.

    О фолиевой кислоте. Программа «Жить здорово!»

    О разрывах промежности при родах поговорим в этой статье.

    Источник: puziko.net