Полезные свойства янтарной кислоты

Если вы хотите усилить энергетический баланс организма, улучшить снабжение клеток кислородом, снизить токсическую нагрузку на организм и защитить его от свободных радикалов то вам нужно вспомнить о простом, натуральном средстве-янтарной кислоте. Наверное многие из вас применяли это средство для подкорки растений или даже как дополнительное питание для домашних животных, но не все знают, что и для человека это так же очень полезное и совершенно безвредное средство. Янтарная кислота представляет собой белый кристаллообразный порошок, по вкусу напоминающий лимонную кислоту.

Все живые организмы для выработки дополнительной энергии и особенно в экстремальных условиях жизни очень интенсивно синтезируют янтарную кислоту. Так как это вещество кроме энергетической ценности обладает ещё и антиоксидантными свойствами, что необходимо при защите организма от неблагоприятных факторов внешней среды.

Учёные предполагают, что примерно 50 миллионов лет назад на Земле произошла катастрофа-космический катаклизм, повлекший за собой резкое изменение климата на планете. И борясь за своё выживание, деревья усилили выработку янтарной кислоты в несколько раз, выделяя её со смолой, которая со временем застыла и превратилась в янтарь.

Кроме янтаря это вещество в природе в свободном виде содержится в большом количестве в суббитоминозном угле и смолах деревьев и растений. Так же янтарная кислота входит в состав и других продуктов: несозревших ягод крыжовника и винограда. свекловицы, сахарного тростника, репы. Кефир, простокваша, выдержанные вина, сыры, ржаные изделия, пивные дрожжи, устрицы тоже богаты на янтарную кислоту. Но особенно большим содержанием отличаются семена ячменя и подсолнечника. доходящее до 5%. Но рекордсменом является люцерна, что и объяснят уникальные свойства этого растения.

Но в основных продуктах нашего рациона обычно содержание янтарной кислоты незначительно или она вообще отсутствует. Поэтому часто это вещество добавляется в пищевые продукты от чего они становятся более ценными и при этом продлевается их срок годности вследствии антиокислительных и фильтрующих свойств янтарной кислоты.

Мы уже выяснили, что янтарная кислота-это вещество, которое постоянно, практически ежесекундно вырабатывается в нашем организме, так же как и во во всех живых организмах на Земле.  Это одно из звеньев в цикле трикарбоновых кислот Кребса, проходящих в метахонриях всех без исключения клеток организма.

Конечно самое главное значение цикл Кребса для организма состоит в запасании энергии, которая освобождается в результате разрушения пирувата, с образованием АТФ (энергетических батареек организма). При этом АТФ, является и регулятором других процессов в клетке, происходящих с использованием энергии, таких как транспорт воды и солей, синтез и транспорт органических веществ. И конечно, каждому понятно, что чем быстрей проходит преобразование веществ в цикле, тем больше образуется АТФ, тем быстрей идут процессы в организме.

Как сама янтарная кислота так и промежуточные вещества, образующиеся в процессе цикла Кребса могут использоваться в клетке для синтеза и окисления белков, жирных кислот, углеводов, молочной и пировиноградной кислоты. В результате значительно активизируется как кислородное, так и бескислородное окисление.

При этом самым ценных свойством янтарной кислоты является усиление утилизации в клетках молочной кислоты, которая после этого способна легко усваиваться в печени, почках и кишечнике с образованием глюкозы, которая дальше включается в процессы окисления. При этом повышается мышечная выносливость, которая в основном и зависит от способности организма утилизировать молочную кислоту, что позволяет, быстрее восстанавливать работу мышц после физических нагрузок.

Кроме того янтарная кислота (сукцинат) является универсальным защитным и биостимулирующим средством, которое защищает организм от любого агрессивного внешнего воздействия значительно усиливая энергетическое снабжение клеток.

Так же это вещество активизирует и защищает самые легкоранимые внутриклеточные образования — митохондрии, чем повышает устойчивость организма ко всем без исключения стрессовым воздействиям: физическим, химическим, биологическим.

При сильном недостатке кислорода, возникающем в организме, при котором приостанавливается окисление пищевых веществ в клетках, янтарная кислота сама включается в окислительно-восстановительные реакции.

Принимая янтарную кислоту в малых дозах, используют её как сигнальное вещество, которое стимулирует запуск энергетических процессов в организме, а в больших количествах — как оксигенатор (насышение крови кислородом).

И из всего выше написанного можно сделать вывод, что янтарная кислота обладает такими свойствами:

    оказывает иммуномодулирующее воздействие на весь организм в целом, стимулирует энергетический обмен веществ, в клетках всех органов и тканей, повышает активность клеточного дыхания и дополнительно снабжает кровь кислородом, уменьшает интоксикацию организма, как от внешних так и внутренних отравлений. укрепляет иммунитет, ускоряя процессы окисления, транспорта и синтеза необходимых для организма веществ.

Применение янтарной кислоты.

Когда Вы принимаете янтарную кислоту дополнительно, что в соответствии с принципом Ле-Шателье соответствует введению исходных продуктов метаболизма в равновесную систему, что и может служить дополнительным активизатором цикла Кребса. И что бы лучше понять, что при этом происходит в клетке можно сравнить этот процесс с добавлением сухих дров в костёр. И каждый знает, что при этом костер сильнее разгорается, и в нём сгорают не только сухие дрова, но и сырые, которые в организме соответствуют не до конца окисленным продуктам обмена веществ в клетке.

При этом янтарная кислота обладает очень важным свойством: она сама находит в организме те участки, которые в ней нуждаются, обходя здоровые. Люди, которые её постоянно употребляют ощущают бодрость, свежесть, повышенную активность. Это приводит к тому, что у них всегда хорошее самочувствие, так совсем отсутствует слабость, бессонница. Учитывая все эти янтарной кислоты её часто рекомендуют спортсменам и особенно перед соревнованиеми, что бы мобилизовать все силы, предотвратить нервный срыв.

Янтарную кислоту используют также в комплексе с различными медикаментами для усиления их эффекта или снижения их токсичности, поскольку янтарная кислота служит натуральным, неядовитым и неаккумулирующимся веществом.

Диапазон действия янтарной на организм кислоты очень широк. Она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника. Очень часто используется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксичное средство. Так же кислота применяется для лечения различного рода анемий, острых радикулитов

Янтарную кислоту в комплексе с другими лекарствами используют для лечения гипертонической болезни, кардиосклероза, ишемии, пороков сердца, миокардита. Это позволяет существенно улучшить состояние больных, а также снизить дозу лекарств, которыми традиционно лечат болезни сердца.

Препараты янтарной кислоты эффективно применяются при инфекционно-аллергической астме и острых бронхитах. очень ценно их действие для предупреждения и лечения гриппа и простудных заболеваний. Применяя растворы или пищевые добавки с натуральной янтарной кислотой можно предотвратить вероятность заражения гриппом во время эпидемий. Но если вы всё-таки заболели-грипп и простуда протекает в легкой форме и проходит быстрее чем обычно.

Янтарная кислота используется и при опухолях различного вида. При этом делают компрессы из медицинской желчи с добавлением в нее янтарной кислоты. После непродолжительного лечения опухоли полностью рассасываются.

При лечении заболеваний щитовидной железы необходимо втирать в область щитовидной железы янтарное масло -продукт переработки янтаря. При этом учитывая не очень приятный запах янтарного масла, можно заметить эту процедуру ношением на шее нитки бус из натурального янтаря. При соприкосновении янтаря с кожными покровами частички сукцинатов попадают в организм через поры. Янтарная кислота, попавшая в организм через кожу, действует так же как и сукцинаты в виде таблеток.

Так как препараты янтарной кислоты оказывают благоприятное воздействие воздействия на репродуктивные функции человека её рекомендуют будущим родителям для рождения здоровых детей. Если принимать янтарную кислоту во время беременности гормональная перестройка организма матери пройдёт намного легче, что может предотвратить токсикоз и снизит возможность возникновения осложнений. Положительно это влияет и на будущего ребёнка. Его организм обеспечивается нужным количеством кислорода и питательными веществами. А если принимать янтарную кислоту после родов- восстановление материнского организма произойдёт намного быстрее и увеличится количество выделяемого молока.

Исследования учёных показали, что янтарная кислота значительно стимулирует в организме выработку с инсулина и нормализацует обмен веществ. Поэтому её применяют при заболевании сахарным диабетом.

Кроме того, человек, принимающий янтарную кислоту, легче выходит из наркоза после операции.

Янтарная кислота часто применяемое средство от похмелья и алкогольного отравления. И объясняется это её детоксикационным действием, которое происходит при стимуляции процесса распада ацетальдегида (вещества образующегося из спирта) на менее токсичные вещества, что и способствует улучшению самочувствия человека, и ослабляется действие похмелья.

Препарат можно применять до и после употребления алкогольных напитков.

Так в целях предотвращения неприятных ощущений, возникающих из-за похмелья, необходимо принять 2 таблетки сукцината по 100 мг за 1 час до приёма алкоголя. При этом нужно отметить, что действие начинается только через 40 минут, но эффект наблюдается около двух с половиной часов.

А для снятия последствий от употребления алкогольных напитков нужно принимать по одной таблетке янтарной кислоты дозировкой 100 мг каждые 50 минут, но не более 6 таблеток.

При этом имейте в виду, что таблетированная форма препарата очень раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и поэтому рекомендуется растворять таблетки в воде перед употреблением.

Так же есть много научных исследований, доказавших большую эффективность применения янтарной кислоты при онкологических заболеваниях, которая снижает рост раковой опухоли, а так же её метастазов, чем и продлевает жизнь больным.

Янтарная кислота-это одно из первых веществ, у которых в 1952 году ученые обнаружили радиационнозащитные свойства. Что и объясняет её применение в борьбе с токсикозами, сопровождающими онкологические заболевания и их лечение. Для этих целей янтарная кислота применяется в сочетании с глюкозой, а также средствами, способствующими выделению шлаков, что даёт снижение последствий интоксикации организма и способствует его восстановлению.

Препараты с янтарной кислотой.

Препарат, в состав которого входит янтарная кислота выпускается в форме инъекций под названием «Реамберин» и применяется для детоксикации организма в реанимационной практике. Помимо этого, остатки янтарной кислоты входит в состав инъекционных форм мексикора и мексидола.

Ещё один препарат- сукцивит. Его использование позволяет в значительной степени снизить кардиотоксическое (отравление сердечной мышцы) а также повысить гепатопротекторное свойство — защиту печени, уменьшить ее интоксикацию и улучшить потребления кислорода.

Перед применением препаратов янтарной кислоты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Начинать курс лечения рекомендуется с 500 мг сукцинатов (янтарной кислоты) ежедневно утром, Желательно после завтрака. Потом при улучшении состояния дозу можно уменьшить до 250-100 мг в день,  разделив на 2-3 раза. Каждый человек может сам подобрать дозу в соответствии со своим состоянием.

При этом во время курса лечения необходимо делать перерывы на 2 дня через каждые 3 дня приёма, что позволяет продлить курс, а значит и эффект. Но нужно учитывать, что при ежедневном употреблении повышенных доз длительность лечения не должна превышать 10 суток. Но если необходимо усилить действие сукцинатов дозировку можно повысить, принимая по 500 мг в 2 приёма (в первой половине дня) или даже до 700-1500 мг в сутки. Но обычно такие дозировки применяются при использовании янтарной кислоты одновременно с другими препаратами.

После высокой физической нагрузки для быстрого востановления оргнизма рекомендуется однократно принять 3000 мг препарата.  Так же повышают дозировку сукцинатов при простудных радикулитах и воспалениях скелетных мышц (по 1000 мг 3-4 раза в сутки, 3-7 суток).

Противопоказания

Янтарная кислота является естественным веществом для человеческого организма, и поэтому даже продолжительное употребление препаратов янтарной кислоты не вызывает зависимости и побочных явлений.

Но нужно отметить, что препараты янтарной кислоты не следует употреблять при уролитиазе (стимуляция метаболизма приводит к более интенсивному образованию камней), острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки (может повышаться секреция желудочного сока), повышенном кровяном давлении (как и любой стимулирующий агент, сукцинаты могут несколько повышать кровяное давление). Не рекомендуется употреблять препараты янтарной кислоты перед сном.

Прочитайте интересные статьи:

Полезные свойства семян льна, рецепты

Все слышали или читали такое выражение Гиппократа: Пища должна быть нашим лекарством. И существует уникальный продукт, который полностью соответствует этому высказыванию. Это просто золотой продукт и по своему внешнему виду и своим удивительным свойствам. Это семена льна.  читать далее

Полезные и лечебные свойства кваса с хвоёй

Применение яиц в народной медицине и косметике

Яйцо это легко усваиваемый продукт и поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Диетическими считаются яйца, которые лежат до 7 суток, столовыми — от 7 до 25 суток. В домашних условиях можно проверить свежесть яиц.

Для этого нужно приготовить раствор с соленой водой (80 г соли растворить в 1 л воды) и опустить в него яйцо.читать далее

Источник: natyropat.ru