Нужна ли мужчинам фолиевая кислота?

Фолиевая кислота является важным дополнением для здоровья женщин детородного возраста, многие люди знают, что это важный витамин для беременных женщин. Тем не менее, тело каждого человека также использует фолиевую кислоту для определенных физиологических функций. Она обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, поэтому фолиевая кислота для мужчин также необходима, как и для детей, женщин, будущих матерей, и, вообще для людей всех возрастов, генотипа и цвета кожи. В этой статье мы расскажем о преимуществах этого питательного вещества, как принимать мужчинам фолиевую кислоту и к чему может привести ее нехватка.

Цель: почему нужна мужчинам фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин B9) является синтетической формой фолата, одного из витаминов. Этот микроэлемент помогает организму расщеплять жиры, белки и углеводы в пригодные для использования формы энергии. Фолиевая кислота также помогает вашим клеткам создавать новые молекулы ДНК, улучшать производство красных кровяных клеток и производить важные химические вещества мозга. Влияние фолиевой кислоты на мужчину заключается в том, что наличие соответствующего уровня фолиевой кислоты позволяет вашему мозгу и нервной системе нормально функционировать. Недостатки в количестве фолиевой кислоты могут вызвать целый ряд проблем, включая подавленное настроение или дефекты развития нервной трубки у не рожденных детей.

Как принимать: дозировка фолиевой кислоты для мужчин

Мальчикам в возрасте от 9 до 13 лет нужно 300 микрограммов фолиевой кислоты в день. Рекомендуемая суточная дозировка фолиевой кислоты для мужчин в возрасте от 14 лет и старше,  составляет 400 микрограммов. Если ваш прием фолиевой кислоты ниже 400 мкг. в день, рассмотрите вопрос о принятии ежедневной добавки комплексов мультивитаминов или фолиевой кислоты для повышения уровня в организме этого важного микроэлемента. Так как фолиевая кислота является водорастворимым витамином, ваше тело выделяет избыточное количество кислоты в моче. Таким образом, риск передозировки фолиевой кислотой является низким. Но из-за того, что слишком большое количество фолиевой кислоты может замаскировать симптомы недостаточности витамина B-12 недостаточности, мужчины должны держать свои суточные дозы фолиевой кислоты ниже 1 мг.

Влияние фолиевой кислоты на мужчин

Потребление достаточного количества фолиевой кислоты обеспечивает важные преимущества для здоровья. Фолиевая кислота для мужчины полезна тем, что снижает содержание в крови гомоцистеина, высокие уровни которого связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Витамин может также уменьшить риск болезни Альцгеймера, улучшить симптомы депрессии и снизить риск некоторых видов рака. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что ежедневный прием фолиевой кислоты вместе с цинком увеличивает количество сперматозоидов - а это лучший ответ на вопрос зачем мужчинам пить фолиевую кислоту.

Как это работает?

Фолиевая кислота необходима для правильного развития организма человека. Он участвует в производстве генетический материал под названием ДНК и во многих других функций организма.

Диетические источники фолиевой кислоты

Многие продукты питания обогащены фолиевой кислотой, что означает, что дела с потреблением фолиевой кислоты обстоят не так печально. Сухие завтраки, рисовые продукты, макаронные изделия и хлеб грубого помола, как правило, обогащены фолиевой кислотой. Пищевые источники фолиевой кислоты это темно-зеленые листовые овощи( шпинат, капуста), сушеные бобы, арахис, нут, чечевица, сушеный горох или апельсины, куриная печень, грибы,мед, апельсиновый сок, томатный сок и многое другое.

4 причины, почему важна фолиевая кислота для мужчин 

Фолиевая кислота предотвращает болезни сердца

Фолиевая кислота в качестве кофермента с витамином В12 помогает метаболизму некоторых аминокислот-гомоцистеина и метонина. Без достаточного количества фолиевой кислоты в организме, уровень гомоцистеина может увеличиваться и влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Многие ученые-медики поддерживают использование фолиевой кислоты для снижения уровня гомоцистеина, однако, с научной точки зрения нет 100% гарантии, что фолиевая кислота для мужчины уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследование 2005 года в Университете Калифорнии в Ирвине обнаружило, что достаточное количество фолиевой кислоты может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Исследование изучило 579 мужчин и женщин (в возрасте от 60 и выше) и выявило, что те люди, которые регулярно употребляли рекомендуемую дневную норму в 400 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты из пищевых продуктов и добавок, сократили риск развития болезни Альцгеймера более чем на 50 процентов. Другие исследования подтверждают эти выводы и предлагают, что фолиевая кислота играет ключевую роль в предотвращении общей потери памяти, которая имеет тенденцию случаться со старостью.

Фолиевая кислота помогает предотвратить диабет 2-го типа

Фолиевая кислота может увеличить распад триглицеридов-химической формы, в которой жир существует в крови-и, следовательно, может играть определенную роль в предотвращении ожирения и диабета типа 2.  Исследование, проведенное Европейском журналом эндокринологии  в 2008 году выявило, что люди с ИМТ 30 и выше имели низкие уровни фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота помогает лечить депрессию

Дефицит фолиевой кислоты был обнаружен среди людей с депрессией и был связан в качестве возможной причины для плохого ответа на лечение антидепрессантами. Поэтому добавки фолатов имеет смысл использовать для повышения эффективности лечения антидепрессантами. Необходимы дополнительные исследования, так как фолиевая кислота для мужчин с депрессией не является заменой обычному лечению антидепрессантами.

Алкоголь и фолиевая кислота

Недостатки фолиевой кислоты были отмечены у алкоголиков. Еще в в 1997 году было выявлено, что боле чем 50% сильно пьющих людей имеют низкие уровни фолиевой. Почему? Алкоголь мешает усвоению фолиевой кислоты и увеличивает количество фолиевой кислоты, которое выводится почками. Кроме того, многие алкоголики имеют плохую диету и не получают рекомендуемое количество фолиевой кислоты.

Мифы про фолиевую кислоту

В то время как фолиевая кислота считалась в свое время защитным средством против рака, то теперь ученые выяснили, что это на самом деле далеко не так.  Обследование 643 мужчин в Университете Северной Каролины в Школе медицины Чапел-Хилл обнаружило, что использование высоких доза фолиевой кислоты не удалось предотвратить рак толстой кишки. Более того - последующий анализ предположил связь того, что фолиевая кислота для мужчины дополняет повышенный риск рака простаты. В исследовании, мужчины, принимавшие большие дозы витамина увидели увеличение риска рака простаты на 163 процента по сравнению с мужчинами, которые не принимали фолиевую кислоту. Некоторые исследователи заключают, что фолиевая кислота, вряд ли будет выгодна в отношении некоторых видов рака-и на самом ее дополнительное потребление деле может быть вредным. Необходимы дополнительные исследования,чтобы узнать в какой степени нужна ли мужчинам фолиевая кислота для преодоления раковых заболеваний.

Источник: moskovskaya-medicina.ru