Липоевая кислота для похудения

Похудеть нам помогают активные занятия спортом и рациональная диета. Но что делать, если даже эти проверенные временем меры не приносят видимого результата? В этом случае в ход идут всевозможные добавки. Липоевая кислота для похудения — что представляет собой это вещество, на какой эффект можно рассчитывать, как использовать?

Полезная информация

Липоевая кислота (синонимы: альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота) – антиоксидант из группы витаминов. АЛК используют для ускорения обменных процессов, защиты организма от ядовитых веществ, улучшения работы поджелудочной железы и органов зрения.

Липоевая кислота оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, регулирует уровень сахара в крови. Препарат липоевой кислоты рекомендуют принимать при сахарном диабете для уменьшения симптомов диабетической невропатии.

Доказано, что липоевая (тиоктовая) кислота в некоторой мере замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи.

Чем полезна АЛК для похудения?

Помимо того, что данное вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, оно также заметно ускоряет процесс превращения углеводов в энергию и способствует окислению жирных кислот.

АЛК блокирует протеинкиназу — фермент, подающий в соответствующий отдел мозга сигналы голода. Благодаря этому удается контролировать аппетит.

Где содержится АЛК?

АЛК вырабатывается нашим организмом, но лишь в небольшом количестве. Пищевыми источниками этого вещества являются:

• Молочные продукты

• Говядина и субпродукты (сердце, почки, печень)

• Рис

• Шпинат, белокочанная капуста. брокколи

Поскольку с возрастом выработка липоевой кислоты замедляется (особенно на фоне появления хронических заболеваний), одних лишь пищевых источников этого вещества недостаточно для восполнения дефицита. После 30 лет липоевую кислоту рекомендуется употреблять в виде добавок.

Синтезировать липоевую кислоту удалось в пятидесятых годах прошлого века, активно использоваться средства, содержащие ее, начали с 1988 года. Чаще всего применяются такие препараты, как Берлитион, Тиогамма, Эспа-Липон.

Кому подходит АЛК для похудения?

АЛК специфически воздействует на наш организм. По сути, это вещество увеличивает энергетический потенциал организма. Использовать препарат для похудения стоит при условии регулярных физических нагрузок.

Во время силовых и кардиотренировок мышцы начинают активно «притягивать» питательные вещества. Таким образом, препарат существенно увеличивает выносливость и повышает эффективность тренировок.

Инструкция по применению

Среднесуточная норма приема АЛК составляет 50-400 мг/сутки (доза подбирается индивидуально). Американская Ассоциация Диетологов предлагает ежедневно принимать до 600 мг/сутки. В целях похудения часто назначаются более высокие дозы. Общую норму препарата принимают, распределив на несколько частей.

Пример распределения:

1. До или после завтрака

2. Совместно с углеводистой пищей

3. После тренировки

4. С последним приемом пищи

Эффективность АЛК при пассивном образе жизни

Стоит ли использовать АЛК, не занимаясь спортом? Как показывает практика, при отсутствии спортивных нагрузок и несоблюдении диеты на какой-либо эффект рассчитывать не приходится.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион препараты АЛК в случае, если результативность диеты уменьшается (наступает эффект плато при котором обмен веществ тормозится и прекращается сжигание жировой ткани).

АЛК ускоряет обменные процессы, но потеря веса зависит лишь от соблюдения ограничений в питании. Средняя норма употребления АЛК при эффекте плато составляет 400 мг/сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты АЛК противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Передозировка приводит к появлению таких симптомов, как рвота, тошнота, изжога, аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока), стойкая головная боль.

Во время приема АЛК противопоказаны железосодержащие препараты и алкогольные напитки (последние снижают активность вещества).

С осторожностью применяют препараты АЛК во время беременности и лактации (в последнем случае необходимо на время отказаться от грудного вскармливания).

Дозировку и целесообразность приема препарата нужно обговаривать с аллергологом, терапевтом, диетологом.

Отзывы врачей

Отзывы свидетельствуют: при отсутствии диеты липоевая кислота не приводит к похудению. Этот факт подтверждают люди, вынужденные длительно принимать АЛК по ряду медицинских показателей. В то же время АЛК хорошо сказывается на здоровье и на внешности – посоветовавшись с врачом, вы можете применять эту добавку.

Источник: updiet.info