Фолиевая кислота при беременности

В период планирования и уже при наступлении беременности, врачи назначают женщине прием многих препаратов. Одним из практически обязательных в этот период является прием витамина В9 или фолиевой кислоты. Дефицит этого вещества, по данным ВОЗ, в разных возрастных группах испытывают от 40 до 90% населения, беременные же практически все имеют дефицит фолатов в организме.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота участвует в обменных процессах в нервной ткани, производные этого вещества участвуют в процессах кроветворения, образования белых и красных клеток крови. Дефицит фолатов, наряду со многими другими веществами, приводит к развитию анемии, особенно опасной при беременности.

Помимо этого, производные фолиевой кислоты – фолаты, обладают также способностью стимулировать образование РНК и ДНК, несущих наследственную информацию во всех клетках организма. Поэтому, большое количество фолиевой кислоты расходуется при синтезе новых клеток, в том числе у растущего зародыша.

Также, ею регулируются обменные процессы, и поддерживается постоянство внутренней среды организма.

По мнению докторов, у каждой беременной в той или иной степени выражен дефицит фолиевой кислоты, каждая вторая беременная страдает от выраженной ее нехватки.

Именно с этой целью при планировании и наступлении беременности назначается дополнительное количество фолиевой кислоты с целью покрытия ее дефицита и постоянных расходов на рост и развитие плода.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности в организме матери может провоцировать серьезные нарушения в развитии плода:

  • формируются спинномозговые грыжи, анэнцефалия, расщепление позвоночника, гидроцефалия и другие пороки нервной системы
  • возникают пороки сердца или сосудов, расщелины губы и твердого неба
  • при формировании плаценты возникают проблемы с размерами и строением
  • повышается риск неправильного крепления плаценты, низкой плацентации, отслойки плаценты, выкидышей или преждевременных родов, кровотечений во время беременности
  • могут возникать задержки в психическом или физическом развитии плода, проблемы в его здоровье,
  • страдает здоровье матери, а при тяжелом дефиците фолиевой кислоты может развиваться мегалобластическая анемия, трудно поддающаяся лечению, неблагоприятная для беременности.

Фолиевая кислота при беременности: дозировка и передозировка

Важно помнить о важности фолиевой кислоты при беременности, и не воспринимать информацию о ее дефиците поверхностно.

Многие женщины считают, что вполне здоровы, и не принимают дополнительных порций витаминов, не пьют назначенные врачом препараты. Но многие, выяснив, что дефицит фолатов вреден, принимают повышенные дозы витаминов без согласования с врачом.

Во всем нужен баланс, и прием препаратов стоит проводить только под врачебным контролем.

В большинстве своем, фолиевая кислота во время беременности будет требоваться в повышенных дозах, что потребует приема поливитаминных комплексов с фолатами или отдельно препаратов фолиевой кислоты.

Может ли развиваться передозировка фолиевой кислоты во время беременности?

Стоит знать, что данное вещество не токсично для организма, передозировка может наступать в случаях приема препаратов, превышающего во много раз суточные потребности, как минимум 20 таблеток в день.

Избыток фолиевой кислоты будет выводиться из организма беременных почками, но, тем не менее, дозы должны быть адекватными потребностям.

Длительный прием высоких доз может таить в себе такие неприятности для организма, как снижение количества витамина В12, также приводящего к формированию анемии (В12-дефицитной), а также могут развиваться расстройства пищеварения, нарушения в работе почек, ощущение жара и повышенная нервная возбудимость.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

По мнению врачей, суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в день, при беременности эта потребность возрастает в два раза и составляет примерно 400 мкг.

При изначальном дефиците фолиевой кислоты в организме, для насыщения всех органов и систем могут понадобиться дозы до 800-1000 мкг и выше, если беременная относится к группе высокого риска по возникновению анемических и дефицитных состояний.

Как принимать фолиевую кислоту, и каким будет препарат, вам должен рассказать врач на приеме в консультации.

Сегодня самыми распространенными препаратами являются «фолиевая кислота в таблетках» по 1000мкг (0,1г).

Обычно именно эту дозу рекомендуют для приема беременным, одна таблетка препарата в день, передозировки и побочные эффекты при таком количестве препарата не проявляются.

При выраженном дефиците витамина у беременной женщины могут быть рекомендованы более высокие, лечебные дозы препарата – «фолацин» 5мг или «апо-фальк» 5 мг.

Принимают такие дозы строго под контролем врача с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы.

При расчете доз фолиевой кислоты при беременности, для суточной дозировки учитывают прием поливитаминов для беременных, которые также обычно содержат в себе фолаты. Во многих современных препаратах обычно содержится суточная дозировка фолиевой кислоты:

  • элевит пронаталь – 1000мкг
  • матерна – 1000мкг
  • мульти-табс 400мкг
  • витрум пренатал – 800мкг
  • прегнавит – 750 мкг.

Обычно, если женщине назначен прием поливитаминных комплексов, и она не имеет выраженного дефицита фолиевой кислоты, дополнительная дотация препаратов не требуется.

Могут быть назначены короткие курсы дополнительного приема фолиевой кислоты в критические сроки развития – это первые 10-12 недель беременности с дальнейшей отменой препарата и переходом только на прием поливитаминного комплекса.

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

Источник: www.mapapama.ru