Как принимать фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота (фолат) – один из витаминов группы В – витамин В9. Наличие необходимого содержания В9 в организме способствует нормальному функционированию кровеносной и нервной систем. В первом случае фолиевая кислота оказывает влияние на выработку красных кровяных клеток. Во втором случае благодаря ей, осуществляется поддержание на должном уровне содержания серотонина и норадреналина.

Недостаток В9 у взрослых проявляется как мегалобластная анемия, которая вызывает поражение кровотворящей системы, нервной системы и разрушающе воздействует на эпителий желудочно-кишечного тракта. Фолат является замечательным средством для профилактики венозных тромбозов, атеросклероза и легочных эмболий. Содержание в организме оптимального количества фолиевой кислоты значительно снижает риск инсульта.

Довольно значительна потребность организма в фолиевой кислоте, участвующей в обновлении тканей, в период активного роста. Это важно для растущих детей и подростков. Не менее важно для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, болезнями кожи и анемиями.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин повышает риск развития дефектов нервной трубки – одной из серьезнейших проблем развития плода, способной привести к тяжелейшим врожденным порокам.

Как восполнить потребность организма в фолиевой кислоте.

Более 60% населения России испытывает дефицит фолиевой кислоты. Это обусловлено как недостаточным поступлением этого вещества с потребляемой пищей, так и возможными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта при ее всасывании. Кроме того, в некоторых случаях потребность организам в фолиевой кислоте превышает общепринятые нормы и тогда человеку требуется принимать больше пищи, содержащей ее, или специальных витаминов. Организм здорового человека содержит 5-20 мг фолиевой кислоты. Примерно половина от общего количества сосредотачивается в печени. Этот уровень содержания кислоты и следует регулярно поддерживать. При этом фолиевая кислота не обладает способностью накапливаться в организме, поэтому ее ежедневно нужно восполнять. Обеспечить ею организм позволит постоянное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты.

Она содержится в больших количествах в листьях огородной зелени: петрушке и шпинате, в печени, мясе, сыре, яичном желтке, помидорах, муке грубого помола, подсолнечных семечках, рыбе, арахисе и апельсиновом соке.

При этом необходимо помнить, что термическая обработка разрушает до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сыром продукте.

Многочисленные исследования ученых показали, что усвоение лекарственных форм фолиевой кислоты, выпускаемых в виде витаминов, происходит гораздо эффективнее, чем из природных аналогов ее поставки. Однако не рекомендуется полностью восполнять потребность организма исключительно за счет лекарственных форм. Ежедневное потребление нескольких продуктов, содержащих В9, пойдет только на пользу.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности.

На том, что дефицит фолиевой кислоты способен привести к неприятным последствиям, сходятся все медики. Но вот данные по рекомендуемой медицинскими ведомствами разных стран дозировке, значительно расходятся. В нашей стране нормой для беременной женщины считается ежедневный прием фолиевой кислоты в объеме 400 мкг. В европейских странах беременным рекомендуется употреблять в сутки в полтора раза больше, а в Америке – до 800 мкг за день.

Все ученые сходятся на том, что особенно важно не допускать дефицита этого средства в первые три месяца беременности, когда формируются все жизненно важные системы плода. Особенно значимо это для его роста и развития, для формирования иммунной и кровеносной систем.

Количество потребляемой кислоты в период беременности и грудного вскармливания должно быть жестко установлено врачом, под наблюдением которого находится женщина, ожидающая рождения ребенка. Это связано с разной потребностью в дозировке. Иногда она может в несколько раз превышать норму. Но решение, как принимать фолиевую кислоту беременным женщинам, может принять только врач, исходя из состояния здоровья пациентки. При назначении дозировки специалисты обязательно учитывают наличие уже рожденных женщиной детей с пороками развития, вызванными дефицитом кислоты.

В случаях с ярко проявленными симптомами дефицита фолиевой кислоты, ее доза может быть увеличена врачом до 5 – 10 раз. Не менее важно определить точную дозировку при приеме иных лекарственных средств. Особенно важно это для беременных, принимающих антиконвульсанты (при эпилепсии и прочих расстройствах психики).

В одной таблетке готового препарата фолиевой кислоты содержится 1 мг кислоты, что вдвое перекрывает суточную потребность здоровой женщины. Можно употреблять либо целую, либо ½ часть таблетки ежедневно. При приеме поливитаминов, нужно посмотреть, не входит ли в их состав фолиевая кислота. Если входит, вполне можно ограничиться витаминами. Окончательное решение о том, когда и сколько принимать фолиевой кислоты, лучше оставить врачу.

К чему ведет недостаток фолиевой кислоты в организме?

Женский организм очень чутко реагирует на недостаток фолиевой кислоты. И это касается не только периода беременности. Так как она активно участвует в обновлении клеток, ее дефицит ведет к преждевременному увяданию кожи. Затормаживаются процессы кроветворения, снижается общий эмоциональный фон, становится слабее иммунитет, пропадает здоровый аппетит. Ситуация усугубляется на фоне длительного приема гормональных средств и злоупотребления алкоголем и никотином.

Таким образом, чтобы выносить и родить здорового ребенка, чтобы самой на долгие годы оставаться в великолепной физической форме и излучать здоровье, относитесь к себе внимательно. Балуйте организм тем, в чем он нуждается. И будете вознаграждены!

Источник: kakimenno.ru