Эфирное масло розмарина

Понедельник, 7 мая 2012 г. Просмотров: 7365 Обсудить

Эфирные масла

Все, что Вы хотели знать об этом эфирном масле!

Эфирное масло розмарина получают из растения, которое представляет собой цветущий кустарник и называется Rosmarinus officinalis. Это масло обладает хорошей текучестью, легкой консистенцией и не имеет цвета. Аромат эфирного масла розмарина свежий, приятный, нерезкий, однако довольно устойчивый. Применение эфирного масла розмарина широко распространено в таких областях, как медицина (особенно нетрадиционная), косметология, ароматерапия.

Свойства эфирного масла розмарин

Одно из самых необычных и явных свойств масла розмарина – положительное воздействие на память. Масло стимулирует нужные клетки мозга и таким образом напрямую влияет на состояние памяти. Занимательным является тот факт, что именно поэтому веточку кустарника розмарина часто упоминают как символ воспоминаний. В нетрадиционной медицине аромат розмарина применяют даже при амнезии, однако существуют и более традиционные способы использования эфирного масла розмарина. Например, студенты в Древней Греции во время экзаменов и сложных периодов обучения делали для себя венки из веток розмарина и носили их для активации памяти, усиления концентрации внимания и увеличения умственной активности. Благодаря этому уникальному свойству аромат эфирного масла розмарина всегда пользовался популярностью у ученых, клерков, студентов и работников умственного труда, поскольку с помощью этого масла легко и быстро запоминаются не только числа, цифры и имена, но и иностранные слова.

Помимо этого эфирное масло розмарина является афродизиаком, т.к. относится к классу тонизирующих, но действие его в этой сфере не такое выраженное, как у эфирного масла жасмина.

Применение эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина представляет собой стимулятор иммунной деятельности организма человека. Благодаря этому свойству, оно благотворно влияет на все органы. Например, оно оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, является активным помощником организма в борьбе с воспалительными процессами, работает и в качестве желчегонного средства.

Если Вы страдаете от кашля и проблем с дыхательными путями, вам также поможет эфирное масло розмарина. Оно уменьшит воспаление, окажет смягчающее действие и избавит от кашля.

Аромат эфирного масла розмарина по праву называют «ароматом сердца». Благодаря воздействию этого масла регулируется работа системы кровообращения. Если Вы имеете проблемы с артериальным давлением, то розмарин поможет привести его в норму. Также есть сведения о способности эфирного масла розмарина снижать уровень холестерина в крови (естественно, при повышенном уровне) и даже оказывать антисклеротическое действие. действие.

Удивительно, но аромат этого чудесного масла поможет даже при болевых синдромах, т.к. розмарин действует как натуральный анальгетик. Если Вы ощущаете головную боль, либо тяжесть в области головы во время стрессовых ситуаций и от недосыпа, попробуйте втирать в область лба, висков и шеи эфирное масло розмарина – это поможет облегчить боль, а также приведет Вас в равновесие. Вы устали после напряженного рабочего дня, тело ломит, мысли путаются и Вам необходимо расслабиться? Вспомните про эфирное масло розмарина. Добавьте его в Ваше базовое массажное масло, зажгите аромолампу, примите ароматическую ванну с эфирным маслом розмарина и Вы почувствуете, как проходит мышечная усталость и вялость, как расслабляются все органы и пропадают неприятные ощущения. Эфирное масло розмарина также поможет восстановить жизненные силы, выносливость, подарит ощущение бодрости и заряд положительной энергии.

Это масло можно применять даже во время беременности, однако не стоит усердствовать. Так, можно принять утром не более 5 капель масла в качестве средства, помогающего избавиться от тошноты. Рекомендуется в таких случаях также вдыхать аромат масла из флакона, это поможет успокоиться, расслабиться и настроиться на положительный лад..

Вегетососудистая дистония также может лечиться с помощью эфирного масла розмарина, т.к. оно улучшает мозговое кровообращение. Благодаря этому с помощью масла розмарина снимается напряжение и переутомление с глаз, повышается острота зрения. Эффективно использование розмарина при обмороках (для скорейшего выведения из этого состояния)и при головокружениях.

Эфирное масло розмарина также положительно действует на эмоциональном и энергетическом уровне. Оно способно избавить от неуверенности мнительных и крайне стеснительных натур, раскрепощает зажатых личностей. Во время стрессов и пострессового периода розмарин помогает вернуть человеку способность получать удовольствие от действительности, радоваться жизни. Оно избавляет от психологических проблем. Положительное влияние на энергетику человека заключается в проявлении способности ясно мыслить и делать логичные умозаключения. Так, розмарин принимают и почитают в оккультизме в качестве средства, которое способно пробудить подсознание и воздействовать на интуицию.

Эфирное масло розмарина в косметологии

Конечно, эфирное масло розмарина широко и активно применяется в косметологии. Спектр действия этого масла на кожу довольно разнообразен. В основном это масло подходит для жирной кожи, поэтому смело добавляйте его в свою косметику ручной работы, предназначенную для борьбы с проблемной кожей лица. Так, например, используйте эфирное масло розмарина при создании масок для лица, сочетайте его с другими компонентами, подходящими Вашему типу кожи, например, используйте глину и вы получите отличный результат. С помощью эфирного масла розмарина Вы сможете уменьшить повышенную секрецию, которая часто наблюдается при жирной коже, сократите расширенные поры. Также розмарин способствует выравниванию и разглаживанию кожи, восстанавливает ее эластичность, помогает смягчить огрубевшие участки, делает кожу бархатной и нежной. Если у Вас на коже есть рубцы и шрамы, Вам также поможет масло розмарина. Помимо этого используйте эфирное масло розмарина при борьбе с целлюлитом, а для красивого и качественного загара примите масло розмарина во внутрь из расчета одна капля на стакан жидкости.

Противопоказания

К сожалению, и у замечательно масла розмарина есть противопоказания к применению. Во-первых, возможна индивидуальная непереносимость масла, во-вторых, не рекомендуется применять это масло эпилептикам и гипертоникам, в-третьих, эфирное масло розмарина следует использовать беременным женщинам крайне осторожно.

Источник: usemake.ru