Какие растительные масла помогут от изжоги

При выборе препаратов от изжоги даже народные методы не помешают, а нередко составляют конкуренцию основному лечению. А когда речь идет о болезнях пищеварительной системы, то многие подручные средства идут в ход, чтобы хотя бы временно немного облегчить состояние.

В очередной раз обращая внимание на такой неприятный процесс как изжога, хочется отметить, что не все общеизвестные способы от нее избавиться приносят пользу.

Именно поэтому сегодня рассмотрим лечение жгучих болей с помощью различных видов масел, отметим плюсы и значительные минусы.

Льняное масло

Об этом чудесном средстве известно издавна. Масло изготавливают из семян. Если появляются проблемы с органами пищеварения, то только это вещество способно помочь практически без последствий. Льняное масло при изжоге рекомендуют даже сами врачи. Почему именно его?

    Широко применяется такое вещество благодаря наличию в нем полисахаридов, которые обладают противовоспалительным действием. Масло способствует быстрому заживлению эрозий на слизистой оболочки пищевода (участки с дефектами ткани, которые очень чувствительны к изменениям). При возникновении изжоги оно мягко обволакивает весь пищевод и желудок, защищая их от воспаления, тем самым убирая жжение.

Льняное масло от изжоги применяется с осторожностью, если у человека имеются проблемы с кишечником, так как оно оказывает мягчительное действие.

Облепиховое масло

Как такового облепихового масла в чистом виде не существует. Его получают методом экстракции подсолнечным маслом (это как бы растворитель, в котором некоторое время находятся ягоды) отжатых плодов облепихи. Поэтому конечный продукт несет в себе все положительные свойства двух растений. Применяется ли облепиховое масло от изжоги? Да, благодаря следующим положительным эффектам:

    Облепиховое масло тормозит секрецию желудочного сока, из-за чего снижается выделение соляной кислоты, избыток которой приводит к загрудинному жжению. Оно стимулирует заживление незначительных изъянов слизистой, спасая органы пищеварения от воспаления. Благодаря изобилию витаминов, находящихся в плодах облепихи, улучшается процесс восстановления эпителиальной оболочки после перенесенного заболевания, ускоряются обменные процессы.

Несмотря на выраженные положительные свойства, в большей степени облепиховое масло спасает от заболеваний печени и сосудов, а при изжоге оно используется реже. Но от этого данный метод лечения не становится менее значимым.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло содержит в себе много жирных кислот, а так же такой важный антиоксидант, как витамин Е. Может ли оно применяться от изжоги? В принципе может, но оно не является панацеей.

Помощь обусловлена в первую очередь тем, что в подсолнечном масле содержатся антиоксиданты, которые не только заживляют поврежденную слизистую, но и восстанавливают ее. В дополнение ко всему они способствуют очищению печени.

Но применять подсолнечное масло от изжоги, следует очень аккуратно. Его качество зависит от способа обработки, места произрастания сырья и количества примесей, оставшихся после получения. Не всегда качественный продукт можно встретить на прилавках, поэтому подсолнечное масло от изжоги зачастую не помогает, а усиливает данный жгучий симптом.

Оливковое масло

О нем можно услышать много противоречивых высказываний по поводу его положительного влияния на организм человека. По многим положительным качествам оливковое масло превосходит наше привычное подсолнечное. Оливковое масло от изжоги может применяться, так как:

    Ученые утверждают, что в состав оливкового масла входит много витаминов А и Е. А ведь именно они улучшают регенерацию (восстановление) слизистых, в том числе и эпителиальной ткани пищевода. В этом продукте находятся триглицериды, улучшающие работу сосудов. А любой орган пищеварения с хорошим кровоснабжением лучше и эффективнее восстанавливается и меньше подвержен заболеваниям. Плоды, из которых изготавливают масло, укрепляют иммунитет.

Много полезных свойств оливкового масла можно перечислить, но нас сейчас волнует вопрос о помощи при появлении жгучих загрудинных болей. Все-таки оливковое масло больше стимулирует работу пищеварительных желез и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а при избыточном образовании желчи может появиться и изжога.

Общие минусы применения масел от изжоги

Подытожив, необходимо отметить несколько важных моментов в применении таких спорных «препаратов» от изжоги.

    Технология производства такова, что в самом масле присутствуют не совсем полезные вещества: остатки растворителя или мыла, некоторые вредные минералы. При употреблении которых может усилиться изжога. Если продукт слишком долго или неправильно хранился, масло портится, в нем появляются канцерогены. Долго данные вещества использовать не рекомендуется, так как они усиливают моторику кишечника и выработку желчи (избыток которой тоже приводит к жжению за грудиной).

Мнения врачей по поводу использования любого масла от изжоги разделились. Некоторые считают, что в этом есть смысл, другие уверены, что по некоторым данным жгучие боли не уменьшаются, а усиливаются. Если вы использовали любой из этих продуктов без отрицательных для вас последствий, то такой метод лечения лично вам вполне подойдет для быстрой или временной помощи. Полагайтесь в первую очередь на свои ощущения.

Источник: izzhoga.com