Очищение льном

Лен и семена льна

При очищении льном обычно используют семена растения, которые созревают в конце июля. Лен считается древнейшим растением. Древнейшие находки датируются 7000 г. до н.э. Даже в Древнем Египте лен считался символом красоты, чистоты. Лен был основной культурой в странах Бенилюкса. Гиппократ (460-377 в.) рекомендовал всем использовать семена льна для лечения заболеваний органов пищеварения, кожных заболеваний.

Лен достигает в высоту 150 см. Он выращивается почти во всех странах мира. Семена продолговато-овальной формы, сплюснутые, блестящие, длиной до 6 мм и шириной около 3 мм. Цвет семян колеблется от желтовато-коричневого до красновато-коричневого.

Льняные волокна хорошо делятся, таким образом, они идеально подходят для производства белья и одежды. Льняная ткань почти не содержит воздуха и менее восприимчива к бактериям, грязи. Также волокна льна обладают антистатическими свойствами.  Льняная ткань особенно подходит для летней одежды, постельного белья.

Лен выращивают не только для производства тканей, но и в медицинских, лечебных целях. Льняное семя содержит высокий процент жира (40%), белка, пищевых волокон. Льняное масло богато различными витаминами, ферментами, минеральными веществами. Его используют не только в пищу, но и в косметических целях.

Маленькие семена льна по вкусу напоминают орехи. Они помогают похудеть, улучшают пищеварение, снижают уровень сахара и холестерина в крови, очищают организм.

Применение льняного семя

Исследования показали, что льняное семя содержит полезные питательные вещества:

  • омега-3 и омега-6 (незаменимые жирные кислоты)
  • инулин (очищает толстую кишку, регулирует микрофлору)
  • лигнаны (фитоэстрогены)
  • витамины и минералы (B1, B2, C, E, бета-каротин и минералы, такие как железо, цинк, калий, магний, фосфор и кальций).
  • растворимые и нерастворимые волокна (помогают поддерживать кишечник чистым, благотворно влияют на его функцию)

Семена льна рекомендуется употреблять для нормализации кишечной микрофлоры, также для лечения и очищения желудка, кишечника, особенно после приема антибиотиков, лекарств.

Но будьте осторожны! Не принимайте семена льна в больших количествах, потому что они содержат в малом количестве синильную кислоту (токсичное вещество). Соблюдайте дозировку.

Семена льна снижают аппетит, дают чувство сытости, особенно это подходит для тех, кто собирается худеть. Также вещества, содержащие в льняном семени, способны регулировать менструальный цикл, устраняют проблемы в период менопаузы, помогают восстановиться после родов и служат профилактикой против рака. Для профилактики заболеваний следует ежедневно употреблять 1 ч. ложку молотого льняного семени, запивая его 200 мл воды.

Слабительное

Семена льна является отличным слабительным средством. Они не вызывают привыкания, помогают при хронических запорах. ускоряют перистальтику кишечника и опорожнение.

1 Рецепт: 1 – 2 ст. ложки измельчённых семян залейте 200 мл холодной воды, оставьте на 12 часов настаиваться. После этого выпейте настой. Он очистит слизистую оболочку ЖКТ, избавит от запора. Также такой напиток рекомендуется при  гастритах, язвенной болезни желудка, кишечных коликах, а также при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (катар дыхательных путей и кашель) и мочевых проблемах.

2 Рецепт: 1 ч. ложку льняного семени залейте одним стаканом воды, прокипятите 10-15 минут, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут, затем перемешивайте в течение 5 минут, процедите. Принимайте на ночь 200 мл отвара при проблемах с опорожнением.

Наружное применение льняного семя

Измельчённые семена в виде порошка смешивают с горячей водой и делают компресс на воспаленные, гнойные места. Вещества, содержащие в семенах, вытянут гной, снимут воспаление. Такой теплый компресс можно применить при опоясывающем лишае.

При болях в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, желудке и др. органов поможет льняное семя. Насыпьте в хлопчатобумажный мешок горсть семян и погрузите на 10 минут в горячую воду (не кипяток). Приложите мешок к больному месту на некоторое время, и вы почувствуете облегчение.

Льняное масло

Масло получают путем прессования семян. Оно помогает при заболеваниях печени, снижает уровень холестерина, лечит атеросклероз коронарных артерий. Также льняное масло предотвращает сердечные приступы, лечит сердечно-сосудистые заболевания. Идеально подходит для лечения ожогов, сыпи, раздражения на коже.

Для лечебных целей используется льняное масло холодного отжима, не прогорклое. При покупке масла обязательно смотрите дату изготовления, срок годности, хранение, т.к. некачественное масло принесет больше вреда, чем пользы.

Очищение организма льняным семенем

Способ №1

Для этого способа очищения вам понадобятся свежий ананас и семена льна.  В ходе очищения вы можете потерять до 3 кг в течение одной недели.

Лен в смеси с ананасом эффективно снижают вес, омолаживают организм и очищают его от токсинов. Также семена льна способны вылечить кишечные проблемы, угревую сыпь, улучшить кровообращение.

Данный способ очищения рекомендуется людям, имеющим такие недуги:

  • целлюлит
  • избыточный вес
  • диабет
  • высокий уровень холестерина
  • кожные заболевания (акне, экзема, прыщи, сыпь, и т.д.).
  • инфекции дыхательных путей, простуда
  • подагра
  • паразиты и кишечные проблемы
  • аллергия всех видов
  • гипертония
  • ревматизм
  • рак
  • сердечно-сосудистые проблемы
  • сердечные приступы, инсульт

Льняное семя поможет избавить вас от многих проблем со здоровьем, однако не забудьте проконсультироваться с врачом. Противопоказания: желчнокаменная болезнь, обострение хронических заболеваний.

Льняное семя – источник антиоксидантов, которые предотвращают старение организма. Растительные белки, входящие в его состав, предотвращают развитие опухолевых клеток, помогают при циррозе, удаляют лишнюю жидкость из организма. Семя льна содержит липазу (фермент), которая эффективно очищает организм от ненужных жиров, чистит вены. артерии.

Ананас также, как лен богат антиоксидантами, витаминами. Он обладает мочегонным свойством, слабительным, противовоспалительным, анти-запорным, омолаживающим.

В комбинации эти два целебных продукта являются идеальными чистильщиками.

Во время очищения могут возникнуть побочные эффекты: диарея, боль в животе, головная боль и т.д. Все эти симптомы считаются нормальными, т.к. во время очищения организм испытывает кризис. Возможно, эти симптомы у вас не возникнут.

Процесс

Утром натощак съешьте 2 – 3 ломтика сырого ананаса. Через 20 минут выпейте очищающий напиток. Ежедневно перед завтраком, обедом, ужином пейте по 50 — 70 мл очищающего напитка. Вечером съешьте еще 2 – 3 ломтика ананаса.

Завтрак, обед и ужин может состоять из всех продуктов, кроме жареного мяса, рафинированного сахара. Отдавайте предпочтение растительной пищи. Во время очищения, не забывайте пить больше чистой воды до 2 литров в сутки.

Льняной очищающий напиток следует употреблять за 10 минут до обеда и ужина.

Как сделать льняной напиток?

Ингредиенты: 5 ст. ложек льняного семени; 3 чашки чистой воды.

Залейте семя водой и оставьте на ночь. Утром промойте его проточной водой в сите. Затем поместите семена в блендер, добавьте чистую воду и смешайте. Первую чашку очищающего напитка пейте утром, остальную часть уберите в холодильник, закройте крышкой. На обед и ужин пейте напиток в теплом виде.

ПРИМЕЧАНИЕ: избегайте консервированных ананасов.  Если вы не можете найти свежий ананас, то используйте апельсин или грейпфрут, которые обладают аналогичными свойствами. Очищение данный методом проводится до 7 дней.

Способ №2

Льняное семя можно использовать в виде чая. Растолчите 2 ч. ложки семян в ступке, затем залейте их чистой водой и варите на меленом огне  около 10 минут. Для очищения организма пейте такой чай в течение дня. Такой чай готовится 5 раз в неделю.

Также семена льна (1 — 2 ч. ложки) можно добавлять к десертам, йогурту, салатам, кашам, сливочному маслу, творогу, свежим сокам и т.д.

Источник: izlechimovse.ru