Аргановое масло, польза и вред

Плоды аргании по форме похожи на оливки. При этом они имеют горькую мякоть и бледно-желтый цвет. В каждом плоде обычно содержится три косточки с очень прочной оболочкой. Если аргания произрастает в условиях пустыни, тогда она может плодоносить только один раз за несколько лет.

Общее описание

Аргановое масло является одним самых редких масел, которые существуют сегодня в мире. Ведь в мире очень мало места, где растет это растение. Дерево аргании произрастет в полупустынях, где от эрозии почвы оно защищено глубокой корневой системой. Различные виды этого растения произрастают по всей Северной Африке. Сегодня это растения находится под защитой ЮНЕСКО. Эта организация превратила территорию в 2,56 миллионов гектар в специальный биосферный заповедник.

Аргановое масло получают путем холодного отжима из косточек. В результате такого отжима получается масло темно-желтого цвета. При этом его вкус напоминает чем-то вкус тыквенных семечек, но при этом имеются свои уникальные пикантные нотки. Аромат масла обычно очень легкий, но при этом имеет выраженный дух специй и орехов.

Аргановое масло можно использовать в тех же целях, что подсолнечное и оливковое масло. Таким образом, на масле арганы можно жарить и заправлять им различные салаты. Довольно необычной заправкой будет, если смешать аргановое масло с горчицей, а после этого подать полученную смесь к мясу, приготовленному на гриле. Можно смешать аргановое масло с базиликом и морской солью. В этом случае закуска хорошо подойдет к томатам. Если же добавить в аргановое масло лимонный сок, то это украсит вкус любых салатов из фруктов.

Почему же стоимость этого масла настолько высока? Дело в том, что у этого масла очень сложный процесс изготовления. Его обычно изготавливают вручную и это преимущественно женский труд. Косточки аргании собирают и обжаривают на огне. Это придает маслу дополнительный аромат орехов. Так, если собрать 100 килограмм плодов, то после сушки останется всего 60 килограмм, а когда извлекут косточки, исчезнет еще около 30 килограмм. В результате останется всего 10 килограмм косточек. После этого нужно раздробить косточку, чтобы получить семена. В конечном итоге из трех килограмм семян можно получить не более одного литра масла. То есть для одной бутылки арганового масла нужно будет собрать урожай с 7-8 деревьев.

Кстати, по оценкам специалистов, в год собирается примерно 350 тысяч тонн семян аргании и из них получается примерно 12 миллионов литров масла, что сравнительно с другими маслами совсем немного. Ведь если взять то же подсолнечное масло, то его каждый год производят в объеме 9 миллиардов литров, а оливкового масла - приблизительно 3 миллиарда литров.

Что касается калорийности, то она достаточно велика. Так, в 100 граммах этого масла содержится целых 828 килокалорий. Поэтому увлекаться аргановым маслом не следует.

Состав

Особенно стоит отметить уникальный химический состав арганового масла. Данный продукт в больших количествах содержит такие полезные вещества как полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Эти вещества составляют около 80% данного масла. К этим кислотам относится олиго-линолевые кислоты, которые предотвращают старение клеток кожи и несколько уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ценность также имеет линолевая кислота, которая может быть получена человеком только из пищи, потому что сам организм это вещество вырабатывать не способен.

Также стоит отметить, что это масло содержит такие редкие вещества как стерины, обладающие очень сильными противовоспалительными и десенсибилизирующими свойствами. Примечательно, что эти вещества не найдены пока ни в каком другом продукте.

Польза

Благодаря хорошим органолептическим свойствам, аргановое масло очень ценно для кулинарного дела. Вкус миндаля и лесного ореха, которые получаются с помощью слабой обжарки плодов аргании, очень хорошо обогащает блюда. В частности, оно хорошо дополняет рыбу, соусы. При использовании в пищу этого масла приходит в норму холестерин в крови.

Также нужно отметить, что это масло в своем составе сдержит довольно много витамина E. Конечно, многие масла тоже имеют этот витамин в своем составе, но не в таком количестве. Кроме того, в аргановом масле содержится очень много олеиновой кислоты. Научно доказано, что это вещество снижает уровень плохого холестерина в крови. Для того чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно съесть всего лишь пару ложек этого масла. Кроме того, это масло способно защищать от плохого пищеварения и от болезней печени. Кроме того, это масло поможет нейтрализовать свободные радикалы и избавить организм от шлаков и токсинов. Аргановое масло также повышает иммунитет, защищает соединительные ткани и даже способно снизить лишний вес.

Аргановое масло имеет очень ценные свойства, благодаря которым оно является отличным средством от многих дерматологических заболеваний. К примеру, от пересушивания кожи и экземы. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющими свойствами, что помогает использовать его для лечения ссадин, ожогов, ран, шрамов и рубцов.

Это масло нашло свое применение и в современной косметологии. Причем в этом оно не имеет своих аналогов. Масло обеспечивает комплексный уход за кожей. В частности, оно помогает питать, увлажнять, защищать, восстанавливать и даже уменьшать глубину и количество морщин. Кроме того, использование этого масла предотвращает процессы старения. Масло из аргании способно проникнуть в самую глубину кожи и воздействовать как на уровне дермы, так и на уровень эпидермиса.

Это масло считается хорошим средством для ухода за слабыми волосами и ломкими ногтями. Это масло способно восстановить и укрепить ногтевую пластину. Кроме того, оно способно хорошо увлажнять кутикулы. Используя это масло для волос, вы придаете им эластичность, мягкость и силу. Кроме того, это масло предотвращает выпадение волос. восстанавливает поврежденные кончики волос, а также устраняет сухость кожи головы.

Вред

Вредно масло преимущественно только при индивидуальной непереносимости. Кроме того, стоит знать норму при применении этого продукта.

Источник: mirsovetov.ru