Подсолнечное масло при панкреатите

Полезное подсолнечное масло можно отыскать на кухне любой современной хозяйки. Оно давно воспринимается в качестве неотъемлемого участника приготовления многих аппетитных и традиционных блюд, хотя впервые это масло стали производить только в 18 веке, а в питании россиян оно обосновалось лишь к концу 19-го столетия. Сегодня его активно применяют не только для готовки, но и в лечебных или косметологических целях. К тому же оно благотворно влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме.

Подсолнечное масло в острую фазу панкреатита

Любые жиры возбуждают секрецию сока поджелудочной железы, насыщенного ферментами, которые в остром периоде любого панкреатита усугубляют разрушительные процессы в воспаленной железе. Однако организм не может существовать без жиров, они необходимы для построения мембран клеток, сохранности оболочек нервных волокон, образования многих гормонов и др. К тому же растительные жиры служат источником ряда незаменимых веществ.

Поэтому растительное масло присутствует в рационе пациентов с острой фазой панкреатита. Но его вводят в питание не сразу после фазы вынужденного голода, а после того как становится ясно, что организм пациента удовлетворительно справляется с белковой и углеводной пищей. Рафинированное масло добавляется в уже готовые теплые овощные пюре или каши в количестве 5 – 15 г/сут. После стабильного улучшения при расширении рационе допустимую суточную дозу подсолнечного масла увеличивают до 10 – 15 г.

Подсолнечное масло в фазу ремиссии

Наступление ремиссии панкреатита позволяет:

  • использовать подсолнечное масло в процессе готовки;
  • включить в питание нерафинированное масло;
  • несколько увеличить его количество.

Критерием возможности всех этих диетических «поблажек» должна служить индивидуальная переносимость. Ввиду желчегонного эффекта с особой аккуратностью и осторожностью к подсолнечному маслу должны относиться больные желчнокаменной болезнью. Лучше все суточное количество масла равномерно разделить на несколько приемов в течение всего дня. Для улучшения усвоения при употреблении подсолнечного масла стоит старательно перемешивать его с белковой пищей.

Кроме того, даже при условии ремиссии показано максимально избегать тепловой обработки подсолнечного масла. Ведь при этом происходит трансформация полезных жирных кислот (они защищают от атеросклероза, поддерживают эластичность сосудов, предотвращают отложения жира во внутренних органах) в транс-изомеры. Последние необратимо утрачивают многие целебные биологические качества своих предшественников.

Резюме

Максимальная суточная порция подсолнечного масла при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – до 15 г (при условии хорошей переносимости).
  • фаза стойкой ремиссии – до 20 - 30 г (при хорошей переносимости и отсутствии камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре).

При остром панкреатите – до 15 г (при условии удовлетворительной переносимости).

В столовую ложку помещается около 17 г, в чайную ложку – 4,5 г подсолнечного масла.

Оценка пригодности подсолнечного масла к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 8;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 8;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 9.

Источник: pankreatitu.net