Таблетки, снимающие боль

Как правильно принимать обезболивающие лекарства?

Какой бы ни была боль — пульсирующей, тянущей или острой, — она целиком завладевает нашим сознанием и выбивает из колеи. К счастью, в борьбе с ней у нас есть сильные союзники. Аспирин, анальгин или другие обезболивающие можно найти в любой домашней аптечке. Всегда ли правильно мы их принимаем и какие из них наиболее эффективны?

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) применяется в медицине уже более 100 лет, и сегодня на его основе делают самые разнообразные препараты (асфен, аскофен, цитрамон и другие). Аспирин привычно считают жаропонижающим средством, а не анальгетиком. Однако на самом деле он обладает еще и обезболивающим, и противовоспалительным эффектом. К тому же в небольших дозах аспирин разжижает кровь. Поэтому его рекомендуют для профилактики инфарктов и тромбозов.

Обезболивающие свойства аспирина довольно впечатляющие. Например, он эффективно устраняет головную боль напряжения (частый спутник офисных работников). Также его вполне можно принять при зубной боли, боли в суставах и пояснице и многих других проблемах. Аспирин принимают после еды, запивая большим количеством воды.

Важный момент: аспирин не рекомендуется детям до 15 лет. Кроме того, следует с осторожностью относиться к его приему при проблемах с желудочно-кишечным трактом или повышенной хрупкости сосудов.

НПВС. Аспирин стал родоначальником целого семейства лекарств, которые называются нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Все они обладают противовоспалительными, жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Наиболее известные НПВС — ибупрофен (нурофен), индометацин (метиндол) и диклофенак (ортофен). Однако самым сильным анальгетическим действием обладает кеторолак (кеторол). Именно поэтому он используется в качестве базового обезболивающего препарата в хирургических стационарах. Правда, длительно принимать его нельзя в отличие, к примеру, от другого известного препарата — кетопрофена.

НПВС принимают строго после еды, запивая большим количеством воды. Второе поколение НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства оказались настолько хороши и востребованны, что смогли заменить многие другие лекарства от лихорадки, боли и воспаления. Однако и они не лишены недостатков. Один из них — неблагоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Но фармация стремительно развивается. Сегодня уже появилось второе поколение НПВС — более целенаправленного действия и без выраженных побочных эффектов. К ним относятся нимесулид (нимика, найз), оксикамы (ксефокам, мовалис) и коксибы (целекоксиб, рофекоксиб). Любое из этих средств можно применять для устранения болевого синдрома.

Парацетамол. Как и аспирин, он ассоциируется у нас в основном с жаропонижающим средством. Однако обезболивающие свойства парацетамола тоже не стоит недооценивать. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует его как самый безопасный анальгетик. Недаром он входит в состав множества лекарств для детей (панадол, цефекон, тайленол, калпол). Лекарства на основе парацетамола принимают после еды (разовая доза — не более 0,5—1 г, до 4 раз в сутки). Парацетамол обладает не только жаропонижающим, но и обезболивающим эффектом.

Анальгин (по-научному — метамизол натрия) — один из самых доступных и распространенных в нашей стране обезболивающих. Но, увы, не самый безопасный. Из-за большого количества побочных эффектов его запретили к применению более чем в 40 странах мира (считается, что при регулярном использовании этот препарат дает большую нагрузку на печень и может способствовать нарушению функции кроветворения). Поэтому лучше воспользоваться более безопасными лекарствами.

Принимая обезболивающие лекарства, помни о главном правиле: старайся обходиться минимально эффективной дозой препарата. Чтобы не перебрать с лекарством, попробуй сначала принять половинку таблетки. И только если твое состояние не улучшится, прими оставшуюся часть (в целом — не более суточной дозы, указанной в аннотации к препарату).

Источник: mixik.ru